ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、4日以上6日未満の休みを利用して、人生初のヨーロッパ!ドイツ~ケルンと日帰りアーヘン~ひとり旅。<br /><br />1日目 <br />成田(JAL407/13:00発)→18:00 フランクフルト着<br />フランクフルト(ICE 6827/20:09発)→21:05着 ケルン<br /><br />2日目<br />ケルンーアーヘン(日帰り)-ケルン<br /><br />3日目 ケルン<br /><br />4日目 <br />ケルン→ICEでフランクフルト空港へ<br />フランクフルト(JAL408/21:05発)→15:25成田着<br /><br />色々格安チケット探した中で一番安かったのが、意外にもJAL。成田ーフランクフルト間はアップグレードしてくれて“プレミアムエコノミー”でフランクフルトへ。<br />その後、空港駅からケルンまでのICEは満席、1時間立ちっぱなしだったけど、無事ケルンBahnhof到着。<br />駅を出て地図も持たず、「さぁ~ホテルまでどう行くのかな?」と考えているところに、荷物を持ったビジネスマン風の人発見。<br />ついて行くと、&quot;YES&quot;ホテル発見!<br /><br />行動力と勘だけを頼りに、「何とかなるさ」のひとり旅。

人生初!ヨーロッパ上陸<ドイツ~ケルン~日帰りアーヘン ひとり旅>

2009/09/01 - 2009/09/01

ケルンーアーヘン(日帰り)-ケルン

3日目 ケルン

4日目
ケルン→ICEでフランクフルト空港へ

ついて行くと、"YES"ホテル発見!

行動力と勘だけを頼りに、「何とかなるさ」のひとり旅。

鉄道
JAL

ケルン行きを決定付けたのはこのホテル。
    どうしても泊まりたくなった Le Meridien Dom

大手のホテルでも、最近クラッシックな所になぜか泊まりたくなる。
    <年かな・・>

久しぶりにテンションあがり、感動したレトロなエレベーター

人間2人と荷物1つでいっぱいになる。

<エレベーター内部から>
    もちろん手動扉

あとから聞いた話。このテのEV、ヨーロッパには多いらしい。
    部屋は2階だったので、感動したもののほとんどクラシカルな階段を使っていた。

<部屋の中>
    景観はドム側ではなく、パブ側で夜は窓を開けるとにぎやかな感じ。

ドイツといえば『ビレロイ&ボッホ』のトイレにちょっと感動

清潔なバスルーム

ミニバーはフリー。電話一本でいつでも補充に来てくれます。

やはり長時間の移動と、1時間立ちっぱなしはかなり堪えた‥。
    まずは初日、ミニバーのケルシュを飲んで明日に備えよう!

<2日目> ケルン中央駅 Bahnhof
    ここから1時間の列車の旅“アーヘン”へ

世界遺産「アーヘン大聖堂」
    こじんまりしているけど、雰囲気がすごくいい。

• アーヘン大聖堂内<br /><br />グッとくる感動。

アーヘン大聖堂内

グッとくる感動。

言葉にならないほど…

だったのに、
    感動のあまりか?!ワイワイしていたおばさまグループが、神父さんにいきなり「シッ!」って怒られているのを目撃。
    そんなに怒らなくても(笑)

大聖堂内をゆっくりしたのち、近くを散策。

少しにぎわっている小道。観光客の行き来がすごい。

市庁舎〜アーヘン〜

中には入らず・・

市庁舎前のカフェで一息。

おネイサン一人でテキパキサービス。
    ボーっと人と街をみながら、充実のコーヒータイム。

年に一度は必要な時間だと、改めて思う。

アーヘンの街を少しうろつき、ケルンへ戻る

ケルン大聖堂前では、毎日音楽が流れている。
    着いた日の夜は、ロックライブ、次の日はクラッシック、そしてこの日は学生パフォーマンス。

ライン川近くを散歩。
    時間があるので橋を渡って対岸へ行こう

橋脇は線路で、空港からケルンまで立ちっぱなしだったICEが通った。

3日目 ケルン1日観光をと考えていたが、街が死ぬ“日曜日”
    話には聞いていたが、買い物する気はないものの全ての店が閉まっている。なぜかちょっと笑えた。

天気もあやしく・・ぶらぶら川沿いへ

ちょうどKDラインの1時間遊覧船が出る時間が近かったので、乗ってみた。

7.80ユーロ

船の中は、アジア人私だけ。一番前に陣取り、コーヒーをオーダーしてコーヒー片手に街並みをゆっくり見る。

どこへ行ってもドムしか撮ってない自分に気付く。

橋を渡りきり静かな対岸へ。雨上がりのせいか、小さい虫が多く飛んでいたけど、
    ドムをみながらボーっとするには最高。

Dom目的の旅で、毎日目にしていたものの初めて中へ・・
    まずは上まで<途中で上った事を後悔>

上る途中に休憩がてら、自分が滞在しているホテルを撮影

上って対岸を見て思う。
    あいにくの天気、でも静かな時間が流れる。

無事下へ戻り、中へ

「広い」が一番の感想。

素晴らしいステンドグラスの数々ではあったが・・・アーヘンほどの胸に迫るものは感じなかった。

けど、圧倒的存在感

• 死んでいる日曜日だが、パブ的な店はやっている。<br />ガタガタ震えながらケルシュを一杯飲み、<br />「もう一杯どう?おごってあげるよ」と優しいおじ様のお言葉も、<br />寒さには勝てず‥笑顔で丁重にお断りして店を後にする。<br /><br />スナック類を買うためBahnhofへ。がしかし、魅力的な店あり。<br />夜食にと‥でっかいサラダとカリーブルスト。<br />色々食べた後でも意外と入るものだ。<br /><br />カリーブルスト、これは今回の旅行で一番のヒット!

死んでいる日曜日だが、パブ的な店はやっている。
    ガタガタ震えながらケルシュを一杯飲み、
    寒さには勝てず‥笑顔で丁重にお断りして店を後にする。

夜食にと‥でっかいサラダとカリーブルスト。
    色々食べた後でも意外と入るものだ。

カリーブルスト、これは今回の旅行で一番のヒット!

そして、ミニバー無料のBECKSを飲んでもう帰国。

ドムで始まりドムで終わる、久しぶりにゆっくり時間が流れた大満喫の初ヨーロッパひとり旅。

大好きな場所に加わったケルン〜アーヘン。
    また来るよ!、チュース!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る