マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロからマドリッド!<br /><br />実はこの週、イベリアのパイロットがストライキを行っていて、長距離線もその対象。<br />サンパウロ/マドリッド線は直行便がデイリー2便、バルセロナ経由が週3便。<br />僕が乗った便はその日の最終便で前日翌日がストライキで欠航。<br />こりゃ混むぞ!って思ってたらそれ程でも。<br />搭乗日はその前に2便あったから、前日欠航にあった人はそっちに振り分けられたのかな?<br /><br /><br /><br />久しぶりのイベリアCクラス。搭乗率は50%。カップル、家族以外はみんな一人で2席。<br />本当はBAかLAのCクラスが良かったんだけど、満席。<br />正直IBしか空いてなかったから取った。が!びっくり!<br /><br />ピッチが広くなってる!

IBERIA GRU/MAD

2012/01/10 - 2012/01/11

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2010-2012

Noel

Noelさん

サンパウロからマドリッド!

僕が乗った便はその日の最終便で前日翌日がストライキで欠航。
こりゃ混むぞ!って思ってたらそれ程でも。

本当はBAかLAのCクラスが良かったんだけど、満席。
正直IBしか空いてなかったから取った。が!びっくり!

ピッチが広くなってる!

飛行機

他にもブランケットが厚手のきちんとしたものに、パーソナルテレビが大きくなっていたり!
    同じシートなのにマイナーチェンジして凄い快適に!

184cmの僕でも十分に足を伸ばせる。
    あ、これはMAX状態じゃないけどね。

おしぼり。あ、今気づいた。ウェルカムドリンク撮り忘れた。
    CAVA(スペインのスパークリングワイン)とジュースだったと思う。

前の時からこれだけは間違い無い!ってのがイベリアの機内食!

赤ワイン
    - Spiga 2006
    - Atteca 2009
    - Izadi El Regalo Reserva 2004

白ワイン
    - Paco & Lola 2010
    - Conde de Waldemar, Finca Alto Cantabria 2010

スパークリングワイン
    - Castillo Perelada, CAVA

ポートワイン
    - Old & Plus, Pedro Ximenez
    - Tres Leones, Moscated de Aljandria

まずはSpiga

• 前菜<br /><br />- Hot bread and extra-virgin olive oil<br />- Veal consomme<br />- Marinated shrimps with passion fruit. Fresh leaves salad and mango<br />- Balsamic vinegar of Pedro Ximerez vinaigette<br />- Cheeses plate with prune<br /><br /><br />イベリアと言えばこのスープ。そしてシーフード!<br />この前菜だけでワインが進む進む!<br />あ、イベリアはカートでのサーブ。

前菜

- Veal consomme
    - Cheeses plate with prune

イベリアと言えばこのスープ。そしてシーフード!
    この前菜だけでワインが進む進む!
    あ、イベリアはカートでのサーブ。

メインは3種類から。

- Beef tenderloin with fine herbs crust vegetables grille
    - Conger eel with herbs butter
    - Baked vegetable lasagne

往路のBAとの比較の意味でもビーフを選択。

お肉の焼き加減は・・・・?ウェルダン。

お味は・・・・美味い!

このステーキの上にかかってるチーズとペッパーの味付けが絶妙!
    同じ材料でもBAとIBの味付けの仕方が全然違う!
    これはやっぱり航空会社じゃなくてイギリスとスペインの国民性嗜好(舌?)の違い?

堪能した後はデザート。
    - Chocolate and raspberry cake
    - Papaya and raisins ice creams

- Coffee, tea, spirits

こちらケーキとポートワイン。

ケーキも美味いね。
    ほんと、イベリアの機内食は美味い!

食べてたら再びカートがやって来て「ポートワイン、もう一杯どうですか?」って来たので「ワインいらないからアイスクリームください!」ってアイスも貰った!

〆はコーヒー。

この便、午後8時25分発なので、この時点でほとんど深夜帯。
    クルーがぱぱーっと片付けて就寝!

機内はお休みタイムへ。
    ミニバーはやっぱりアルコールなし。
    ただし、注文したら持ってきてくれるけど。

フルーツ、サンドウィッチとドリンク頂きます!

って、だらだらしてる間にいよいよ欧州大陸!

後、1時間半で到着。

機内が明るくなってきた!
    ちょっとぼけててすみません。

隣がまだ寝てた。
    窓枠で見ると十分なピッチがある事わかるでしょう?
    機材はA340-300

朝食。一種類のみ。

- Cheeses omelette
    - Bacon and sauteed spinach

- Orange Juice
    - Seasonal fresh fruit
    - Yoghourt
    - Bun
    - Toasts and extra virgin olive oil

- Coffee and herbal teas

オムレツ。
    これがまた・・・・美味い!
    そしてよーくご覧くださいませ。ブラジル発の便でヤクルト!

往路のBAのイングリッシュブレックファストと比べてなんでこんなに違うんだろ?
    やっぱりイギリス人とスペイン人の味覚?

最後の着陸案内時に男性チーフパーサーがCの乗客一人一人に感想聞いて来た。
    「数年前に乗った時と全然違いますね。凄いレベルがアップしてると思います」って言ったら「ありがとうございます。今、みんな頑張っているんですよ」って。

そしてマドリッドも定刻より早めに到着。

最後はアメニティー。
    ケースは何度でも使える革張り風(本皮じゃないけど)。

中身。
    靴べらもあるし、アメニティーに関してはBAより確実に上。

搭乗記、ラウンジ 2010-2012

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る