サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回サンパウロ・グアルーリョス空港では行きの乗り継ぎ、帰りで計3つのラウンジを使った。<br />Admirals Club、Delta Sky Club、Smiles VIP<br />これまた見事にアライアンスがバラバラ!なぜこうなったか。<br /><br />Admirals ClubはLANのビジネスクラス利用者がここだったから。<br />Delta Sky Clubはイベリアのビジネスクラス利用者がここだったから。<br />Smiles VIPはDiners Card所有者が無料で使用できたから。Smiles VIPはGOLのラウンジでLHやLX、エミレーツ等の指定ラウンジ。<br /><br />アメリカンやLANはターミナル2、イベリアや英国航空はターミナル1。<br />ただし、ターミナル1と2の間は通路があって歩いて精々5分。<br />

サンパウロ・グアルーリョス空港・3つのラウンジ突撃!

2012/01/10 - 2012/01/10

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2010-2012

Noel

Noelさん

これまた見事にアライアンスがバラバラ!なぜこうなったか。

ただし、ターミナル1と2の間は通路があって歩いて精々5分。

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

まずはAdmirals Clubの紹介。

この時間、朝9時過ぎ。北米行きは夜、そしてLANでもビジネスクラスを搭載してる便はサンパウロ発で多くないのでガラガラ。この時はほとんど僕が乗ったサンチアゴ行きの乗客だった。人数少なかったから顔覚えられたんだよね。

天井がロゴと似てる?結構広い!

軽食はこんな感じ。
    朝食時間帯だからかちょっと軽め。

でもしっかりワインはあった。もちろんソフトドリンクは十分ある。

PCエリアもプリンター付いてる。リオデジャネイロの時もそうだけど、こう言う面、Admirals Club頑張ってると思う。Wifiも受付でパスワード貰って問題なく使用可能。

シャワールーム。
    受付で頼んで鍵を貰う。

長時間フライトの後の乗り継ぎ時にはありがたい!

ここには載ってないけど、トイレも服を置く棚もある。

結構居心地良いラウンジだった。
    あ、でも一番良かったのは受付のお姉ちゃんかも。
    多分日系ブラジル人だと思うけど、元気にハロー!って迎えられて、出る時も Have a good flight!!!って立ち上がって元気に見送られた。なんかそれだけで元気が出ると言うか。
    ちょっとお疲れ目のビジネスマンなら彼女の明るさで活力でるかも!?

次のラウンジ、Smiles VIP Lounge(International)

GOLが運営だけど、結構いろんな航空会社もこのラウンジを使用。

デザイン的に結構スタイリッシュ。さすがLCCのGOLが運営。

広さは十分ある。

この写真の左側の机がPC用で各座席にコンセントが。
    ここで面白いなと思ったのが、Wifi。
    このラウンジ専用のWifiが無くて、ターミナル内にある有料Wifiの無料券をもらえる。
    実はこの後、Delta Sky Lounge行った時にめちゃくちゃWifi酷くてこの無料券が役に立った!

軽食は・・・・ほんとに軽食!

サラダと簡単なスナックのみ。

アルコールもとりあえずあります!ってだけ。
    ソフトドリンクはそれなりにあった。

ただ、ここにはシャワーがある!
    受付で鍵貰う。

ここは「GOLのラウンジとして」なら十分。
    でもここってルフトハンザ、スイス・インターナショナル、エミレーツ、エアーカナダのラウンジとしても使われてるんだよね。この乗客達は納得できるんだろうか?いや、できないと言っても変わる事無いと思うけど!

怒涛のサンパウロGRU空港のラウンジ巡り、最後はデルタ・スカイラウンジ!
    イベリア利用する人はここ。

僕の飛行機は午後9時20分発だったんだけど、同じ時間帯にニューヨークやアトランタ方面のDelta便が3本。
    「こりゃ混むだろうな」と思って入ったら、がらーーーーーーーん。
    これほぼ全景。写真に写ってないエリアが右側にちょっと。ソファーがあるだけ。
    あ、それから写真左側にはブラック会員専用エリアがあった。ドア開けた人見てたら別に受付があった。

そしてこちらがキッズルーム。
    なぜビジネスクラスラウンジにこんなのが!?って思ってたんだけど、なんとびっくり!大助かり!
    ワンワン泣いて泣いて泣きまくってる2歳児位の子を抱いたお母さん登場。
    お母さんも物凄く疲れてるの見て取れて、周囲を凄い気にしながら泣き止むように頑張りながらラウンジ入ってきたんだけど、このキッズルーム入った瞬間、子供泣き止む。熊と勝手に遊んでるからお母さんキッズルーム入り口のテーブルでコーヒー飲みながらホッとしてた。
    もちろん、このラウンジにいた我々にも十分メリット。だって無かったら子供泣き続けて収拾付かなくなってただろうし。

で、ホッとする軽食コーナー。
    GOLのラウンジとケータリング全く同じ。同じデザート、サラダの種類が。でもこっちの方が内容上。

ソフトドリンク。

ワイン。もちろんこれだけじゃなくて他のアルコール類ももちろんある。

ただ、しょぼいのがPCエリア!

エリアって言うか、このラウンジエリアにノートブックPCが2台。
    そしてこのラウンジの更なる欠点はシャワーが無い!
    カジュアルなGOLのラウンジにはあるのに、ライバルのAA Admirals Clubにはあるのに!

そしてWifiが機能したりしなかったり。
    遅いじゃなくて、繋がらない!パスワード貰ってラウンジ内Wifi繋げようとしても全然駄目。
    周りの人も駄目だった。

なんで、GOLのラウンジで貰った館内有料Wifiクーポン券をこのラウンジでも使ってネットしてた。
    ってか、このラウンジ、落ち着いた雰囲気だしてるのはいいんだけど、時代について行けてない。
    座席にコンセントなんか無いし。

と言う事で、個人的にはこの3つのラウンジの中での一番Admirals club!

搭乗記、ラウンジ 2010-2012

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る