モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ・シェレメチェボ空港国際線ターミナルの二つのラウンジ突撃。<br />国際線ターミナルはD、E、Fとあるけど、これは繋がっているので歩いて移動可能。<br />Dにアエロフロートラウンジが、EとFにその他のラウンジが。<br />今回はEとFのラウンジを訪問。なんせ乗り換え時間が8時間!十分時間あったよ!<br /><br />まずはアエロフロートでターミナルDに到着したのでEへ移動。<br />渡り廊下で徒歩数分。<br /><br />ちなみに今回は国際線同士の乗り継ぎ。<br />シェレメチェボ空港ターミナルD到着後、乗り継ぎの表示に従って行くだけ。<br />朝4時過ぎに到着したからか、パスポートチェック(パスポートと搭乗券見るだけ)とセキュリティーチェックを受けてこの出発階に出るまでたった10分。行列なんか無いし。<br />物凄い混雑を想像してたからちょっと拍子抜け。

シェレメチェボ空港2つのラウンジ突撃!

2012/12/23 - 2012/12/23

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2010-2012

Noel

Noelさん

Dにアエロフロートラウンジが、EとFにその他のラウンジが。

まずはアエロフロートでターミナルDに到着したのでEへ移動。
渡り廊下で徒歩数分。

ちなみに今回は国際線同士の乗り継ぎ。
物凄い混雑を想像してたからちょっと拍子抜け。

1万円未満
飛行機

通路を抜けて上がって行くと・・・

ターミナルE!

ターミナルDとEはオープンして数年。
    みんなが想像してるロシアのボロいターミナルとは全然違う。
    時間つぶすカフェやショップは一杯ある。
    しかも全館Wifi無料!

なめちゃいけないシェレメチェボ。

でもやっぱりシェレメチェボ。
    ビザ取得が面倒で外でない乗り継ぎ旅行者多いから今も健在、ごろ寝エリア。

そしてそのごろ寝エリアのど真ん中にある入り口、こちらGalaxy Lounge。

入り口で「滞在は3時間までです」と言われたけど、別に客が何時間いるかなんてチェックしてなかった。

中はこんな感じ。
    時刻は午前5時。とっても静か。
    ラウンジは24時間営業。

ワイン類はバーカウンターで注文方式。
    自由に飲めるようにしたら果てしなく飲み続けるロシア人。
    最後に暴れるらしい。
    なのでほとんどのアエロフロートの国際線エコノミークラスはアルコール提供してない。有料でもない。

ビールだけは自由に取れる。

ソフトドリンクは十分。

軽食。

ロシアらしいピザ。自分で取って隣の電子レンジで暖める。

ビジネスエリア。
    Wifiの繋がりは問題無いし速い。

お子ちゃまエリア。

ラウンジを後にしてターミナルFへ。
    ここはみんなが考えるシェレメチェボ。
    僕が初めてここに来たのは約20年前。
    その時昼だったんだけど、館内全館消灯。
    やる気の無い免税店店員。
    それと比べたら全然!変わってないのは乗り継ぎ客ザコ寝エリアだけ!

天井低いボロい建物。でも改装してるし店も増えてるし、24時間開いてるし。

続いて行ってのがClassic Lounge。
    ここも「3時間までです」と言われた。

こちらさっきの先進的デザインと比べて古くさ・・じゃなくて、クラシックなデザイン。
    ただ!運良く二人がけソファーを取れたから眠りやすい!
    しかもソファーだからフカフカ!眠る分にはこっちの方がいい!

ここでは反対側にいた3名の20代男女が「これ以上滞在できません」と言われて追い出されていた。
    僕は4時間いたけど、特に何も言われなかったからどんだけ彼らはいたんだろ?

別のエリア。

飲み物、食べ物はギャラクシーラウンジと同じ。

と言ってる間に夜が明けてきた!

外はマイナス20度。
    この後の搭乗記、旅行記は別に書くとして、B777をバスの沖止めで行くのはどうかと?しかも外気マイナス20度。行き先は真夏の中米だから乗客ほとんど軽装だったのに!

ってのはおいといて、シェレメチェボ空港、ラウンジも空港も西側空港に全然負けてない!Wifi無料は大きい!

搭乗記、ラウンジ 2010-2012

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る