バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もショッピングとグルメ。<br /><br />ショッピングはGREYHOUND@エンポリ、PLAYHOUND@パラゴン、TANGO特設会場@パラゴン。<br />GHで2品、PHで3品と1日に5点も買ったのは初めて。<br />TANGO特設会場では掘り出し物を当てた。<br /><br />グルメではベルギーチョコのカフェ「ドゥック・ド・プラスリン」を発見。安くて美味しい。ここは本当にいい。<br /><br />ショッピングもグルメも成果大だったが、最後の最後に珍平酒楼で大失敗。<br />思い込みと勘違いが原因なのだが、今から考えれば信じられないようなミス。悔やんでも悔やみきれない。

8度目のThailand 9日目

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

今日もショッピングとグルメ。

GHで2品、PHで3品と1日に5点も買ったのは初めて。
TANGO特設会場では掘り出し物を当てた。

鉄道
ANA

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

今朝も寝起きの悪いマダム

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

グランド・センターポイント・ターミナル21が目の前に見える。

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

嫌いな和田アキ子が唄っているが、NHKしか映らないので選択肢はない。

☆シェラトン・グランデ<サウナ>

シェラトンの朝はサウナと決まっている。

朝しか使ったことがないが、いつもガラガラ。
    ほとんどの場合、貸切状態だ。

☆シェラトン・グランデ<サウナ>

軽くシャワーを浴びてジャグジーで手足を伸ばす。

☆シェラトン・グランデ<サウナ>

右がミストサウナ、左がフィンランドサウナ。

以前にミストサウナを試してみたが、何となくしっくりこない。
    やっぱり、普通のサウナ(フィンランド)の方がいい汗をかける。

☆シェラトン・グランデ

サウナとプールは同じフロワーなので、サウナの後はプールサイドで一服することにしている。

☆シェラトン・グランデ

デッキチェアーをキープするのはリゾートホテルでは珍しくない光景だが、ここではほとんど見たことがない。
    欧米人はシティとリゾートで使い分けているのか?

ここは、客室数の割にデッキチェアーが少ないので、キープしたい気持ちは十分理解できるが、日本語のガイドブックを置くのは止めてほしい。
    同じ日本人として何となく恥ずかしい。

12月28日(木) 朝

【シェラトン・グランデ<Orchid Cafe>】

毎回シェラトンをチョイスする最大の理由は朝食ブッフェにある。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

やっぱりシェラトンの朝食ブッフェがナンバー1。
    種類が豊富だし、質も高い。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

最近はマンゴーよりパッションフルーツに凝っている。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

イタリアンコーヒーを朝食ブッフェでオーダーするのが定番となっている。
    昔は有料と思って躊躇していたが、無料と知ってからはオーダーしまくり。

周りのテーブルでも飲んでいる人が結構いる。

≪エンポリアム≫

今日はプロンポンからスタート

エンポリアム ショッピングセンター

≪SODA@エンポリアム≫

エンポリに来たらSODA。
    センスは抜群にいいが、ちょっと高級。ワンピースなら最低で1万円ぐらいから。
    バンコクに来た初日か2日目ぐらいだと安いと思うのだろうが、バンコクの物価に慣れてくると1万円は高くて買えない。

≪GREYHOUND Orignal@エンポリアム≫

SODAの隣がGREYHOUND
    タイでは有名なアパレルメーカー
    デザインがかっこよすぎて、見るだけで買ったことはい。

≪GREYHOUND Orignal:Tシャツ 597B、半ズボン 1,147.5B≫

シンプルな黒のTシャツと薄くて軽い半ズボン(黒)を発見。試着してみたらサイズも合う。

Tシャツは995バーツの40%OFF、半ズボンは2,295バーツの50%OFF。
    どちらもバンコクでは高級品だが、1,500円と2,800円なのでコスパは高い。

≪エンポリアム:シルクフラワー×4本 802B≫

近くで見ないと造花とは分からない代物。
    バンコクの物価からすれば、295B、250B、150B×2と決して安くない。

エンポリのツーリストカードショップを持っているか訊かれるが、持っていなくてもショップの方でカードを持っていて5%OFFになる。

【ドゥック・ド・ブラスリン】

ドゥック・ド・ブラスリンはベルギーチョコ専門店でスクンビット通り沿い(ソイ31とソイ33の間)にある。

ドゥック デ プラスリン (RSUタワー店) スイーツ

【ドゥック・ド・ブラスリン】

ドリンクをオーダーするとチョコがサービスされる。
    ショーケースで1個20バーツ?で売っているものだ。

85バーツのドリンクに40バーツのチョコが付くとは太っ腹だ。
    知らない人が聞いたら、ドリンク代にチョコ分が含まれているだけだと笑うだろうが、いくらバンコクでも外国人向けカフェでドリンクが45バーツはあり得ない。
    スタバではラテが95バーツ、Chuではホットチョコレートが100バーツだった。

【ドゥック・ド・ブラスリン:ホットモカ 85B、アイスチョコレート 85B】

で、肝心の味だが、ドリンクもチョコも濃厚で美味しい。
    甘さ控えめの大人の味だ。

≪ドゥック・ド・ブラスリン:ダーク56% 1kg 640B≫

さすがに1kgになるとずっしりと重い。
    そのまま食べても十分美味しいが、ホットチョコにして飲んでいる。

売れ筋なのかマイナーなのか、商品棚に2個しかなかった。

≪ドゥック・ド・ブラスリン:ダーク73%Pouch 160B≫

上のは1枚の板状だが、これは2cm位の円盤タイプ。
    スコータイのチョコレート・ブッフェのホットチョコ・コーナーで同じような形のチョコを見たことがある。

商品棚に沢山あったので、こっちが一般的な商品なのだろう。

【ドゥック・ド・ブラスリン】

ドリンクもチョコも美味しい。
    その上、とてもリーズナブル。

プロンポンに来たら寄る処リストの上位にランクインだ。

≪サイアムセンター≫

サイアムセンターには3日目に行っているが、TANGOに時間を費やし過ぎた結果、時間がなくなって中途半端に終わっている。

サイアムセンター ショッピングセンター

≪TANGO@サイアムセンター≫

残った店を回るつもりだが、先ずはTANGOに表敬訪問。
    先日は留守にしてたおかっぱヘアーの店長が笑顔で迎えてくれる。
    あれはどうか、これはどうか、Daughterにどうかと営業してくるが、もうバッグを2点も買っている。

30日からの伊勢丹のセールにTANGOも出店するのか訊くと、今年は伊勢丹ではやらないが、今日からパラゴンのM階でセールをやっているとの回答。

TANGO (サイアム店) ブランドショップ

≪パラゴン≫

サイアムセンターは後回しにしてパラゴンM階にダッシュ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

≪TANGO特設会場@パラゴン≫

パラゴンは広いのでなかなか見つけられなかったが、無事に特設会場を発見。
    ゲイソンのオネエサン、伊勢丹のオネエサンがいる。
    こちらも憶えているが、向こうも我が家のことを憶えている。

≪TANGO特設会場:バッグ 2,484B≫

定価8,280バーツが70%OFF。
    TANGOらしいビーズ刺繍が洒落ている。革の質がとてもいい。

お嬢は黒が嫌いだが、これは気に入るだろうと買っとく。

≪TANGO特設会場:ポーチ 400B≫

定価800バーツが50%oFF。
    これもお嬢の土産

≪TANGO特設会場:サンダル 1,600B≫

お嬢の土産だけでは問屋が卸さない。
    マダムも50%OFFのサンダルを購入。

≪PLAYHOUND@パラゴン≫

PLAYHOUNDは、さっきパラゴンで買ったGREYHOUNDのカジュアルライン。

≪PLAYHOUND:Tシャツ 595B、長袖シャツ 1,145B、ズボン 1,195B≫

Tシャツ(イエロー)の定価は1,190バーツ、長袖シャツ(チェック)は定価2,290バーツ、ズボン(グレー)は定価2,390バーツ。3品とも50%OFF。VAT7%の還付もある。

いずれも一ひねりしたデザイン。ユニクロより安い。
    感じのいいオカマ(若しくはオナベ)に乗せられて3つも買ってしまった。

≪グルメマーケット@パラゴン≫

G階のスーパーへ

グルメマーケットは、いつ行っても人で溢れている。

グルメマーケット (パラゴン) 市場

≪グルメマーケット:ドライフルーツ 80B≫

パッションフルーツのドライは珍しい。

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

荷物が増えたのでホテルに帰る。

今日はサイアムセンターを回るつもりだったが、TANGOからパラゴンに急行したので、結局サイアムセンターは見ていない。
    時間に余裕があるので、サイアムセンターは明日にすればいい。

▽MRTスクンビット駅

地下鉄でルンピニへ
    何故か、お嬢の土産に買ったバッグを持っている。

12月28日(木) 夜

今夜のディナーはガイヤーンで有名な珍平酒楼
    前々からリストアップしているが、今回やっと機会が巡ってきた。

珍平酒楼 地元の料理

どの料理もレベルが高くリーズナブル。大失敗だったが、大発見だ! by R241さん

【珍平酒楼】

店内はほぼ満席。
    中華料理なのでグループで来ている客が多いが、気になる程うるさくはない。

【珍平酒楼:シンハ】

ガイヤーン、フカヒレスープ、チャーハンの3品をオーダー。
    各テーブルともガイヤーンとチャーハンを頼んでいるようだが、お皿が異常に大きい。

【珍平酒楼:ガイヤーン 220B】

看板料理のガイヤーン。

この後のフカヒレでパニックになったので味は憶えていない。
    量が多いのにペロッと平らげたので、多分美味しかったのだと思う。

【珍平酒楼】

さて、問題のフカヒレ。
    フカヒレスープをオーダーしたのに、やってきたのは何かの炒め物。

【珍平酒楼】

スタッフに「頼んでないよ」と告げると、メニューを持って来てこれだと指差さす。
    Rが頼んだのはAPPITIZERSの2番の桂花炒魚翅[Shark fin stir fried with egg and crab meat]だった。
    フカヒレスープはSOUPの2番、紅焼魚翅[Shark fin soup]。

メニューを見た時、「魚翅」と「Shark fin」の文字を見つけて思い込んでしまったのだ。
    事前に調べてあった小500、中1,000、大1,800も一致した。
    そもそも、フカヒレ料理はスープしかないと決めつけていた。
    慌てずにゆっくり見てれば、おこり得ないミスだった。

【珍平酒楼:桂花炒魚翅 1,000B】

Rのミスに気付いたスタッフがベリー・デリシャスと慰めながら去っていった。

フカヒレと卵と蟹の炒め物
    確かに美味しかった。
    こんなことでもないと一生食べられない逸品だ。

でも、ここのフカヒレスープはヤワラーと違ってフカヒレが綺麗な形で大きいと評判だったので、とても楽しみにしていた。
    しかも、奮発して中(1,000バーツ)にしたのに。

【珍平酒楼:ポークフライドライス 120B】

最後はチャーハン。
    タイで食べたチャーハンのベスト3に入る美味しさだった。
    フカヒレスープの後だったら、もっと美味しかっただろう。

【珍平酒楼】

とんでもない失敗だったが、珍平酒楼は大発見だ。
    どの料理もレベルが高く、リーズナブル。

次回はリベンジするぞ。

★ハッピータイム:フットマッサージ 200B×2

昨日よかったが今夜はハズレだった。
    昨夜のマッサージ師は態度がでかいだけあって、この店のエースだったのだろう。

今夜の担当は2軍だった。

【スターバックス@ターミナル21】

マッサージの後はスタバ。これも昨夜と同じ。
    昨夜より遅い時間だが、ターミナル21は普通に開いている。

スターバックス (ターミナル21店) カフェ

【スターバックス:ラテ 95B×2】

我が家はテイクアウトだが、スタバの客は普通にいる。
    いったい何時までやっているのか?

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

それにしても、フカヒレスープは大失敗だった。
    今夜は眠れそうにない。

●8度目のThailand 10日目