バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は11泊14日。<br />今日は11日目なので、今日を入れて後3日(14日目は空の上)になってしまった。<br /><br />明日は大晦日の土曜なので、チャトチャック、ホテルの移動、ニューイヤー花火と予定が盛り沢山だが、今日は特にコレといった予定がない。<br /><br />予定がないなんて旅行としては全然いけてないが、バカンス的には贅沢な1日だと思うことにしよう。<br /><br /><br />◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇<br /><br /><br />ところが12日目の朝にとんでもない惨事があり、11日目の今日が実質最終日になってしまった。

8度目のThailand 11日目

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

今回の旅行は11泊14日。

鉄道
ANA

12月30日(土) 朝

【シェラトン・グランデ<ROSSIN'S>】

今朝はいつものOrchad Cafeでなくロッシーニ
    朝食の混雑緩和のため、朝食会場はオーチャード(L階)、ロッシーニ(1階)、サラ(3階)の3箇所ある。

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

• 【ROSSIN&#39;S:朝食ブッフェ】<br /><br />プールサイドのサラは任意だが、オーチャードとロッシーニはチェックインの時に(一方的に)決められている。<br /><br />今回、我が家はロッシーニと言われたが、オーチャードが一番充実していることを知っているので、勝手にオーチャードに通っている。

【ROSSIN'S:朝食ブッフェ】

• 【ROSSIN&#39;S:朝食ブッフェ】<br /><br />でも、高級イタリアンのロッシーニも気にはなっていた。<br /><br />それで、昨日の朝、オーチャードから帰る時に覗いてみた。<br />テーブルの間隔がゆったりしている。客が少ないので静か。インテリアが豪華そう。中々よさげだった。

【ROSSIN'S:朝食ブッフェ】

でも、高級イタリアンのロッシーニも気にはなっていた。

それで、昨日の朝、オーチャードから帰る時に覗いてみた。

• 【ROSSIN&#39;S:朝食ブッフェ】<br /><br />と思って来てみたが、仮設なので肝心の料理の種類が少ない。<br />マンゴおばさんもいない。

【ROSSIN'S:朝食ブッフェ】

と思って来てみたが、仮設なので肝心の料理の種類が少ない。
    マンゴおばさんもいない。

• 【ROSSIN&#39;S:朝食ブッフェ】<br /><br />去年から彼のことをベッカムと呼んでいる。<br /><br />テキパキ動いているが慌てたところがない。<br />両手いっぱいに皿を持っていても、ワルツを踊っているように歩いている。<br />優雅な身のこなしは、タダモノではない。

【ROSSIN'S:朝食ブッフェ】

去年から彼のことをベッカムと呼んでいる。

テキパキ動いているが慌てたところがない。
    優雅な身のこなしは、タダモノではない。

• 【ROSSIN&#39;S:朝食ブッフェ】<br /><br />やっぱりオーチャードだな。<br />1食、損した。

【ROSSIN'S:朝食ブッフェ】

やっぱりオーチャードだな。
    1食、損した。

【シェラトン・グランデ<The Sala>】

食後のコーヒーはサラにする。

一昨年にコーヒーだけ飲みに来たことがある。
    フロントの吉田君が、オーチャードとサラの両方で朝食を食べても無料ですよと教えてくれたからだ。

ザ サラ (シェラトン グランデ スクンビット) アジア料理

【The Sala:コーヒー】

コーヒーを飲んでいるとcheckにサインと言われた。
    オーチャードやロッシーニで机に置かれるのと同じものだが、手書きで「Coffee 2」と書いてある。

一昨年に何度か来た時はcheckがなかった気がしたので、急に不安になる。
    2人ともケチで小心者の心配性だが、オーダーしたのは事実なのでサインしない訳にはいかない。

一昨年と変わったのかもしれない。せっかくのコーヒーが不味くなった。

【The Sala:コーヒー】

請求されたら金を払えば済むことだと強がりを言って、この件は終わりにする。
    「ところで、ホテルだから1杯200バーツかな?」
    「プラス税サね!」
    2人ともくどい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

チェックアウトの時はそれどころでない事情があってコーヒー代のことは完璧に忘れていたが、結論から言えば請求はなかった。

○スーパー・リッチ

ご存知スーパーリッチ。
    スーパーリッチはあっちこっちに店があるが、ここが1番アクセスがいい。
    何と言っても、チットロム駅の改札の目の前。

1万円=4,045バーツ(1バーツ=2.47円)と超円高なので、次回用に10万円を両替。

スーパーリッチ1965 (BTSチットロム店) その他の店舗

≪セントラル・ワールド≫

目的はイセタンだが、セントラル・ワールドも見落とす訳にはいかない。

洪水がなかったら、ZENが12月25日にオープンしているはずだった。
    ZENはお気に入りだったので残念!

ゼン 百貨店・デパート

≪セントラル・ワールド≫

リッチな階級の子供たちなんだろう、結構うまい。

≪チェンマイ・ローヤルゼリー@セントラル・ワールド:蜂蜜 400B≫

去年は最終日に買ってスワンナプームのX線検査で没収された。
    蜂蜜は液体ですかと食い下がったが無駄な抵抗だった。
    今年は早めに買ってスーツケースに入れる。

チェンマイローヤルゼリー (セントラル ワールド プラザ店) 専門店

≪ISETAN≫

今日から2日までの年末年始セールのスタート。
    今日、チットロムに来たのはこれが目的。

伊勢丹 百貨店・デパート

≪TANGO@ISETAN≫

サイアムの店長に「今年は特設会場でのセールはない」と教えられたが、念のためのチェックは怠らない。
    各フロアーを隅から隅まで探したが、店長の言うとおりだった。

タンゴ (伊勢丹店) 専門店

≪Dseigual@ISETAN≫

デスイグアル(デジグアル)は、ビックリするぐらいカラフルだが、よく見るとオシャレ。
    バロセロナのブランドらしい。
    それにしてもイタリア人やスペイン人の色使いは一味も二味も違う。
    残念だが、日本人には100年経っても出せないだろう。

70%OFFもあったので、マダムが必死に物色したが肝心のサイズが合わなかった。
    ここは要チェックだな。

【ドゥック・ド・プラスリン】

どうせお茶にするならと言うことで、チットロムからプロンポンに移動。
    わざわざBTSに乗って、チョコレート・ドリンクを飲みにきた。

ドゥック デ プラスリン (RSUタワー店) スイーツ

【ドゥック・ド・プラスリン:ホットモカ 85B、ホットチョコレート 80B】

マダムはホットモカ、Rはホットチョコ。
    チョコレートが2個づつサービスされる。
    一昨日とはまた違うチョコだった。

【ドゥック・ド・プラスリン】

アフタヌーン・ティーが美味しいとクチコミで読んでいたが、メニューでは見つけられなかった。

ワッフルセット155Bが店のおススメのようだ。
    チョコレートソースが美味しいのだろう。

【ドゥック・ド・プラスリン】

BTSに乗ってまで来る価値は十二分にある。

○エンポリアムの向かい

エンポリの向かい側にものすごく大きな建物を建設中
    ターミナル21も基礎の段階で桁外れにでかいと思ったが、これも相当なもの。
    当然ショッピング&ホテルの複合施設なんだろう。

バンコクは益々進化している。

★バニラ・カフェ&マッサージ

プロンポンに来たのでバニラに行ってみる。
    100バーツのマッサージも捨てがたいが、ここの清潔感&サービスは魅力だ。

さすがに人気店だけあって予約でいっぱい。直ぐにはできないらしい。
    1時間後を予約。

バニラ エステ・スパ・マッサージ

≪ニアイコール≫

ここまで来たのでニアイコールに寄っとく。
    最近は、この手の店には行かなくなった。

あいからずお客でいっぱい。全て日本人だ。

≪エンポリアム≫

時間を潰すにはエンポリしかない。

エンポリアム ショッピングセンター

店長は上品なオカマ
    彼女(彼)は、その辺のオカマとはタイプが違う。上流階級の臭いがした。

タイではデパートの化粧品売り場やホテルのフロントでもオカマがオカマとして働いている。
    ある意味、日本より成熟している社会だと言える。

≪エンポリアム≫

一昨日に買ってホテルでチェックしたら、結構いいモノだと言うことになった。
    似たようなものがチャトチャックにも売ってそうだが、チープなものは安物買いの銭失いになる。

≪エンポリアム:シルクフラワー×8≫

白い花を1本、葉っぱを7本も買っていた。
    葉っぱは95から145バーツだったと思う。
    日本で買うといくら位なんだろう?

≪エンポリアム:シルクフラワー×12≫

帰国後、とりあえず生けてみた。
    花瓶とは合っていないが、「それなりにいけてる」と自画自賛。

★バニラ・カフェ&マッサージ

予約時間になったのでバニラに移動。
    1階はカフェも兼用しているので洒落た作りになっている。

バニラ エステ・スパ・マッサージ

★バニラ・カフェ&マッサージ:フット&足裏角質取り 320B

フットマッサージ(60分)+角質取りorヘッドマッサージ(30分)
    が20%引きの320バーツになるプロモーション(平日限定)がある。
    マダムは角質取りをチョイス。

マッサージはよかったが、角質取りは満足しなかったらしい。

★バニラ・カフェ&マッサージ:フット&ヘッド 320B

角質取りに興味がない場合、選択肢はヘッドマッサージしかない。
    フットマッサージもヘッドマッサージも極楽!極楽!

★バニラ・カフェ&マッサージ

2人で1枚のポイントカードを共有しているので、3回目で6ポイントになった。
    次回は1時間無料になる。
    リピーターを作っていく商法に見事にはまっている。

12月30日(土) 夜

【ゲッタワー Gedhawa】

プロンポン and タイ料理 でレストラン候補リストを検索した結果、ゲッタワーにヒットした。

人気店と知っていたが、まさか満席とは思わなかった。
    他にあてもないので待つことにする。

ゲッタワー 地元の料理

本格的タイ料理と言われているわりに辛くない by R241さん

【ゲッタワー】

5分ぐらい待っていると席があいた。
    欧米人が結構いる。日本人も当然いる。

【ゲッタワー】

エビの煎餅だと思う。
    食べたはずだが、全く記憶がない。

【ゲッタワー:アップル 60B、パイナップル 60B】

レストランでジュースを飲むと、だいたい100バーツぐらいするが、ここはかなりリーズナブルな価格設定。
    味は、これまた全然憶えていない。

【ゲッタワー:カオソーイ 45B】

前々から食べたかったカオソーイ
    念願の初カオソーイだったが、イメージと少々違う。
    不味い訳ではないが、正直がっかり。
    こんなものの筈がないと思いたい。

【ゲッタワー:ヤムソムオー 110B】

マダム曰く、そこそこ高級レストランでないとヤムソムオーはメニューにない。

ここは高級店でないが、ヤムソムオーがあった。
    マダムの法則が外れたと思ったが、ザボンが瑞々しくない。
    ヤムソムオーのような料理だった。

【ゲッタワー:ゲーン・ハーレー 140B】

全然タイ料理っぽくない。
    牛肉をトロトロに煮込んである。
    ビーフシチューのようだ。
    と言うよりビーフシチューそのものだ。美味しかった。

【ゲッタワー:ライス 20B】

ゲーンはカレーだから、ライスもいるだろう。

【ゲッタワー:トートマンクン 120B】

今回はトートマンクンに凝っている。
    ナー・アルン215B++、チャオレイ・シーフード150Bに続いて3軒目。

1番はチャオレイ、2番はナー・アルン。
    ここのは不味くはないがインパクトがない。5番くらいかな。

【ゲッタワー:合計 660B】

外国人向けでない本格的なタイ料理ということで期待していたが、思ったより辛くない。
    チョイスが悪かったのかもしれないが、辛くないタイ料理はつまらない。

≪ターミナル21≫

今夜はまだ9時半。
    昨日も一昨日も公式閉店時間の10時を過ぎての入店だったので、スタバでコーヒーを買うだけだった。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

【ピア21 フードターミナル@ターミナル21】

ターミナル21のフードコートはやたらと評判がいい。
    安くて美味しいらしい。

【ピア21 フードターミナル:バナナ 20B、タロイモ 20B】

バナナとタロ、マダムが好きな2品
    普段はココナッツ・シロップを口にすることはないのに、タイに来ると何故かこの味が恋しくなる。

【ピア21 フードターミナル:パッションフルーツ・スムージ 20B】

上のデザートで止めておけば、・・・。
    調子に乗ってパッションフルーツのスムージを飲んでしまった。
    そして、夜中に異変が起きた。

バナナとタロイモは2人で食べたが、 パッションフルーツを飲んだのはRだけだった。

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

この段階では機嫌よく寝たのだが、・・・。

●8度目のThailand 12日目~14日目<完>