2011/12/20 - 2012/01/02
R241さん
川沿いのホテルに泊まっているので、今日はニューロード近辺を散策する予定。
ニューロードと言えば、貴金属街とオリエンタルホテル。
オリエンタルホテルは以前行ったことがあるが、貴金属街は未体験。
高いものは怖くて買えないが、安物を探すのは結構面白い。
オリエンタルは数年前に行ったことがあるが、あまり憶えていない。
高級ホテルは見てまわるだけでも結構楽しめる。
ディナーはアンナ・レストランの予定。
アンナズ・レストランはタイ料理、西洋料理の美味しい店と評判だったので、我が家もリストには毎回挙げていた。
サラディーン地区があまり好きでなかったので、ついつい機会を逸している内に閉店してしまったのが数年前。今回、復活の話を聞きリストの最優先に掲げた。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
☆ロイヤルオーキッド・シェラトン<2003号室>
Rは旅行に来ると何故か早起きになる。
普段はマダムの方が先に起きるが、旅先では逆になる。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
▽シープラヤ・ピア
マダムが朝の準備を行っている間に、対岸を散策することに。
ホテルとリバーシティーの間に渡し船のピアがある。
なお、エキスプレスボートのシープラヤ・ピアとは別の場所なので行かれる方は間違えないように!シー プラヤー船着き場 船系
▽渡し船:3B
こちらから向こうに行く船はガラガラだが、向こうからこちらに渡る船は超満員。通勤ラッシュってことだろう。 -
▽クローンサーン・ピア
数分で対岸に到着。
陸の上から見るのと違った角度の景色が見れるので、遊覧船と思えば3Bは超リーズナブルだ。 -
≪クローンサーン市場≫
ガイドブックにはローカル色豊かな市場と紹介されているが、完璧なジモティ仕様。 -
≪クローンサーン市場≫
ヒルトン・ホテルのクチコミで隣のクローンサーン市場が楽しかったと書いてあって前々から気になっていたが、わざわざ来るほどでもない所だった。
まっ、朝の散歩には調度よかったが。 -
▽シープラヤ・ピア
さっきまでは超満員だったが、満員レベルまで減っていた。
8時半なので、さすがに通勤ラッシュのピークは過ぎているだろう。シー プラヤー船着き場 船系
12月22日(金) 朝
【ロイヤルオーキッド・シェラトン<etc…オンザリバー>】
インドアはエアコンが効きすぎて寒いのでテラス席に。
インドアには客はあまりいない。エトセトラ オン ザ リバー イタリアン
【etc…オンザリバー:朝食ブッフェ】
スクンビットのシェラトンの朝食ブッフェは我が家のナンバー1ブッフェだが、こちらのシェラトンはそれほどでもない。 -
【etc…オンザリバー:朝食ブッフェ】
パンを食べ過ぎるのが我が家のスタイル
したがってパンの種類と味が朝食ブッフェを評価する上で大きなウエイトを占めている。 -
【etc…オンザリバー:朝食ブッフェ】
例年だと屋根がないテラス席で朝食を食べるのは根性がいったが、今回はほんとうに涼しい。
むしろ寒いぐらいだ。 -
☆ロイヤルオーキッド・シェラトン
朝食の後、プールをチェック。
ここはプールが2つある。
リバーサイドのプールには誰もいない。 -
☆ロイヤルオーキッド・シェラトン
ガーデンプールの方はリゾートっぽい。
プールサイドで寛いでいる人はいるが、泳いではいない。 -
○ニューロード[ジャルンクルン通り]
宝石、貴金属屋がびっしり並んでいる。
卸専門ですって店構えのところもあるが、小売りもやりますよって雰囲気の店もある。 -
○ニューロード[ジャルンクルン通り]
小売りもやりますよって雰囲気のアクセサリー屋に入ってみた。
値段を聞いてビックリ。聞き間違いかと思って、電卓に打ってもらったぐらい。
これは買わなきゃ損だと選び出したら、同じものを5個以上買うシステムだと説明された。
さすがに同じものを5個も要らない。残念!
別のものを10個買うからと粘るべきだったかな。 -
≪RAKAPOSHI Gems & Jewllery≫
マダムが探していた天然石専門店があった。
小売りもOK。 -
≪RAKAPOSHI Gems & Jewllery:インカローズ 2,400B≫
インカローズの大玉。
4千バーツからスタート。もう少し小さかった気もするがチャトチャックで5千円位だった記憶がある。
2千バーツが目標だったが、何とか2,400バーツまで値引きに成功。 -
≪RAKAPOSHI Gems & Jewllery:緑 750B、赤 350B≫
緑色は800バーツが750に、赤色は400バーツが350になっただけ。
もう少し粘れば何とかなった気もするが、さすがに疲れてきた。インカローズの攻防で精魂使いすぎた。 -
≪RAKAPOSHI Gems & Jewllery≫
この手の商品は安いのか高いのかはわからない。
ハイクォリティと言われると反論する鑑識眼がない。
値引き合戦での反応しか物差しがない。
確実に言えるのは、日本で買うよりは安いということぐらい。 -
≪OPガーデン≫
OPガーデンは去年オープンしたショッピングスポットだが、意外に規模が小さい。 -
【マンゴーツリー・シグニチャー@OPガーデン】
ホテルぐらいしか洒落たレストランがないこの辺りでは貴重な存在。
サラディーンの本店とは違って、都会的な雰囲気。
この時はお腹が空いていないのでパスしたが、機会があれば来てもいいなと思った。マンゴツリー シグネチャー 地元の料理
≪Rinyu & Co@OPガーデン≫
店に入るなりガイドブックを読んで来たのかと尋ねられた。
歩くバンコクで紹介されたらしい。
歩くバンコクは毎年買っているし、今日も鞄の中に入っている。全部頭に入っている訳ではないが、この店は記憶にない。
最新号を鞄から出すと、掲載されたのは前年号との説明があった。どうりで記憶にないはずだ。どれもこれもセンスの良さと品質の高さが感じられた。 by R241さんリンユー & カンパニー 専門店
≪Rinyu & Co:バッグ 275B、ポーチ 175B、テーブルクロス 225B、ポーチ 175B≫
調度、セール期間中で20から50%OFFのコーナーがあった。
4点とも50%OFF、掘り出し物を見つけた気になって買ってしまったが、いつ使うのかは考えなかった。 -
≪Rinyu & Co:バングル・ブレスレット 1,240B、シルバーチェーン 520B、ペンダント・トップ 520B≫
シルバー(925)製品は20%OFF。
マダムは目ざとい。コットンを吟味していると思ったら、いつも間にか飾り棚の商品も抜け目なくチェックしていた。 -
≪Rinyu & Co≫
シルク、コットン製品や銀製品のショップだが、その辺の土産物とものが違う。
どれもこれもセンスの良さと品質の高さが感じられた。 -
≪OPプレイス≫
OPガーデンのついでにOPプレイスも覗いてみる。
数年前に来たことがあるが、その時はエルメスタイプのバッグ屋だけに終わってしまって後は全然見ていない。オーピー プレイス ショッピングセンター
≪OPプレイス≫
1F及び2Fをぐるっと回ったが、例のバッグ屋ぐらいしか見るべき店はないことがわかった。
マダムがエルメスタイプを買おうとしたが、すんでのところで自重した。マダムも成長したようだ。 -
○マンダリン・オリエンタル
ニューロードに来たらオリエンタルを見学するのが王道。
何と言っても、アジアの最高峰ホテルの1つだろう。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
○マンダリン・オリエンタル
さすがオリエンタル。クリスマスツリーも違う。
なんと生花でできている。 -
○マンダリン・オリエンタル
ちょっと一休み。
一度は泊まってみたいと思うが、気後れして疲れそうな気がしないでもない。 -
【オーサーズ・ラウンジ@マンダリン・オリエンタル】
オーサーズ・ラウンジは、アフタヌーン・ティー天国バンコクの中でも別格と称されている。
でも、最近の我が家は朝食を食べ過ぎてお昼が食べれない。
アフタヌーン・ティーは無理なので雰囲気だけ。
ここは以前にちょこっと覗いたことがあったが、ゆっくり見たのは初めて。
やっぱり雰囲気が違う。独特の空気が流れていた。オーサーズ ラウンジ カフェ
▽シャトルボート@マンダリン・オリエンタル
オリエンタルの客になった気分でシャトルボートに乗ってみたかったので、シャトルボートでサートンまで行ってシェラトンのシャトルボートで帰ることにする。 -
▽サートン・ピア
待てども待てどもシェラトンのシャトルボートが来ない。
その間、オリエンタルとペニュンシュラのボートは何度も来た。さすがに超一流ホテルはインターバルが違うようだ。
シェラトンのシャトルボートを待っているのは日本人OLと旅慣れた雰囲気の中国人と我が家の4人。サトーン船着場 船系
▽サートン・ピア
40分ぐらい経過して、イライラしていた中国人が目立たない所に貼ってある小さな張り紙を発見した。
「シャトルボートは運航中止、代わりにサバーンタクシン駅にシャトルバスを用意した」
怒りながら4人でサバーンタクシン駅に移動。バス亭はあったがシャトルバスが来ない。
結局、シャングリラでタクシーを呼んでもらって4人で帰ってきた。
シャングリラからシェラトンまでタクシー代はたったの49バーツ。最初からタクシーにすればと悔やんでも後の祭り。
1時間のロスタイム。もっと目立つ所に張り紙しろよ! -
≪Baking SODA、senada、FLYnouw3@サイアムセンター≫
川沿いエリアで過ごす予定だったが、時間が余ったのでサイアムセンターに来てしまった。
サイアムセンターの3Fは、マダムの一押しスポット。
Baking SODA、senada、FLYnouw3の定番コースからスタート。 -
≪TANGO@サイアムセンター≫
サイアムセンター3Fの中でマダムが一番好きなのがTANGO。
バッグ屋なんだけど、衣類も侮れない。
例年10%OFFしかやっていないのに、全品30%OFFをやっていた。全品30%OFFのセール by R241さんTANGO (サイアム店) ブランドショップ
≪TANGO:クロコダイル 8,400B≫
TANGOにしては珍しく落ち着いた色合い。肩紐もついている。
一見して買う気になっていた。
定価1万2千バーツが30%OFF。
例年、サイアム店が10%OFFで伊勢丹店が15%OFFと何故か伊勢丹店の方が値引率が高い。
伊勢丹、ゲイソンに他の色はあるのかとマダムが探りを入れたら、顔見知りの店員さんが電話で聞いてくれた。どの店にもない。オンリーワンと言う。
マダムはオンリーワンに滅法弱い。 -
≪TANGO≫
TANGOらしい派手な色使い。派手だけど下品ではない。蛇革なのでものすごく軽い。
お嬢の土産にどうかと思ったが、「最近はシックに路線変更したから」とマダムが却下。
帰国後、お嬢に写真を見せたら興味がなさそうだった。 -
≪DUSK Till DAWN、PLAYHOUND、FLYnou3 Garden@サイアムセンター≫
DUSK Till DAWNは、去年発見したショップ。センスがある。
PLAYHOUNDはカジュアル系のトップブランド。どちらかと言うとメンズが主でレディースが従だと思う。
FLYnou3 Gardenは、FLYnou3のお姉さんブランド。心持ち抑え目。 -
○UOB[大華銀行]@サイアムセンター
思わぬ出費でバーツが心もとなくなってきたのでサイアムセンター1階で緊急両替
1万円=3,967B(1B=2.52円)
この時は気がつかなかったが、UOBはあっちこっちにあって、しかもレートがいい。ここは覚えておいて損はない。 -
12月22日(金) 夜
【The Anna Restaurant & Art Gallery】
Anna Restaurantがソイ・ピハットに復活したと聞いて、今回は是非行こうと決めていた。スタッフは低レベルだが、味はさすがに美味しい。 by R241さんジ アンナ レストラン アンド アートギャラリー アジア料理
オシェレでエレガントな内装なんだけど、奥の方の客が異常にうるさい。
女子大生のグループだと思うが尋常でない。
最初、うるさい席の隣に案内しようとしたスタッフの常識を疑った。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery:シンハ、キーウィ】
シンハの大はないらしい。
すましたレストランは大瓶をおいていないことが多い。
キーウィ・ジュースはイマイチだったらしい。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery:ツナサラダ 250B】
これは、サラダではなくメインディッシュだった。
でも、とても美味しかった。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery;バッタイ】
200バーツのバッタイも30バーツのバッタイも具が違うだけで、味自体は大差ないと昨年に結論を出していたが、ここのバッタイは少々事情が違った。
昔々子供の頃に食べたような食べてないような例のソースの味がしない。
こういうバッタイもあるんだと勉強になった。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery:カサブランカ・ラムカレー 320B】
「その後のエルミタージュ日記」さんが絶賛していたので、そんなに美味しいのかとオーダーしてみた。
そもそも、ラム肉もエスニック料理も経験が乏しいのだが、ラム肉って美味しいだと初めて知った。
なお、ラム肉のカレーでなく、カレー味のラム肉の方が正しいと思う。 -
主菜が3品、あいかわらず節操がない。
お腹がパンパン。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery:バノフィー 120B】
これまた「その後のエルミタージュ日記」さん一押しのデザート。
苦しいけど、後日後悔するより残す方がマシと苦渋の決断(ちょっと大げさ)。
単純に甘いだけでなく、結構複雑な味。
たいへん、おいしゅうございました。 -
【The Anna Restaurant & Art Gallery:合計 1,155B】
大騒ぎ軍団が帰ってからは静かになったが、これが本来の姿なのかは疑問。
と言うのは、スタッフのほとんど20歳前後と若く、昨日入ったアルバイトのようなレベル。
外観も内観もシックなのだが、スタッフの低レベルに他人の迷惑を顧みない客層を呼び込む雰囲気がある。味はさすがに美味しい。 -
★Yardpet:フット 250B×2
今日も最後はマッサージ。昨日と同じ店にする。
何故かRだけが蚊に刺された。しかも数箇所で大きく膨れている。店の人がムヒのような薬を塗ってくれたぐらい。
今までタイで蚊に悩まされた記憶がない。
やっぱり今年は大量発生しているのだろうか?これってやばくないの? -
☆ロイヤルオーキッド・シェラトン<2003号室>
部屋に着いた頃にはハレが嘘のように引いていた。
あの薬はすごい。
●8度目のThailand 4日目 5日目
http://4travel.jp/traveler/r241/album/10638910/ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
8度目のThailand
8度目のThailand 10日目
8度目のThailand 11日目
8度目のThailand 12日目~14日目<完>
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- SK8さん 2018/11/01 06:53:22
- はじめまして
- こんにちは。
Rinyu & Co に興味がありまして調べたのですが場所がいまいちわかりません。。教えて頂けないでしょうか?
- R241さん からの返信 2018/11/01 20:31:50
- SK8さん、こんばんは
- Rinyu & Coは、OPガーデンというショッピングモールの中にありました、
今も健在なのか不安だったのでググってみたら、今年の1月に行かれた方のブログ(https://ameblo.jp/cotton-1120/entry-12348175309.html)がみつかりました。
今もOPガーデンの中にあるようですよ。
なお、グーグルマップで「Op Garden, Thanon Surawong」で検索するとOPガーデンの場所はわかります。
- SK8さん からの返信 2018/11/02 06:14:39
- Re: はじめまして
- お返事有難うございます。
OPガーデンの場所わかりましたので行ってみようと思います。
こちらのショップはアクセサリーがメインなんですか?
- bokemaruさん 2012/01/30 19:41:54
- はじめまして
- 初めまして。
いつも旅行記を楽しく拝見しております。
と同時に大いに参考にさせていただいております。
今回も先程リバーサイドの某ホテルに到着し早速ニューロードをブラブラ
いたしました。我が家の奥方はR241さまのマダムと違いOPプレイスにて自重出来ず相変わらず成長が無いようです。
明日は予定しているヒマリチャチャに行きまので
旅行記から伝わってくる美味しさを楽しみにしております。
いつも楽しい旅行記、ありがとうございます。
- R241さん からの返信 2012/01/30 22:29:27
- RE: はじめまして
- こんばんは
文面から察するにバンコクからの書き込みですね。
今、東京は極寒なので羨ましい限りです。
リバーサイドの某ホテルって何処ですか?
前回はシャングリラですよね。
早速OPプレイスで買い物をされたと言うことはオリエンタルですか?
OPプレイスでショッピングと言えば、やはりあのエルメスタイプの店でしょうか?
ヒマリチャチャは我が家のお気に入りの1つです。
本格的なインド料理もあるのですが、カレーしか食べたことがありません。
帰国後に是非旅行記をアップして下さい