バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【12日目:12月31日】 <br />夜中から酷い下痢。次は嘔吐。酷い腹痛。<br />バンコク8回目だが、食あたりになったのは初めて。<br />寝ているしかない。<br /><br />夕方、ホテルを移動。最後のホテルはアーノマ・バンコク。<br />ニューイヤー花火を見るために予約したのだが、それどころでない。<br /><br />□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□<br /><br />【13日目:1月1日】 <br />昨日よりはましだが、下痢と腹痛は治っていない。<br />今日も寝ているしかない。<br /><br />夜、空港に移動。<br />ようやく治ってきた。一時はどうなることかと思ったが、何とか飛行機に乗れそうだ。<br /><br />□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□<br /><br />【14日目:1月2日】 <br />飛び立って暫くすると、今度はマダムに異変(吐き気)。<br />トイレに急行。飛んでいる時間のほとんどをトイレに籠城。<br /><br />羽田に着いてからもモノレールに乗れる状態ではない。<br />1時間近く羽田で休んでから、ようやく帰路についた。<br /><br />ロング・ロング・バケーションだったが、4日から仕事が始まる。朝起きれるだろうか?

8度目のThailand 12日目~14日目<完>

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

【12日目:12月31日】
夜中から酷い下痢。次は嘔吐。酷い腹痛。
バンコク8回目だが、食あたりになったのは初めて。
寝ているしかない。

夕方、ホテルを移動。最後のホテルはアーノマ・バンコク。

【13日目:1月1日】
昨日よりはましだが、下痢と腹痛は治っていない。
今日も寝ているしかない。

夜、空港に移動。

【14日目:1月2日】
飛び立って暫くすると、今度はマダムに異変(吐き気)。
トイレに急行。飛んでいる時間のほとんどをトイレに籠城。

羽田に着いてからもモノレールに乗れる状態ではない。
1時間近く羽田で休んでから、ようやく帰路についた。

タクシー
ANA

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

夜中に目が覚めたと思ったら酷い下痢。
    次は嘔吐。
    腹がきりきり痛い。

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

マダムは何ともない。
    昨晩、Rだけが口にしたのは、ターミナル21のフードコートで飲んだパッションフルーツ・スムージーしかない。
    犯人は氷だろう。

12月31日(日) 朝

【シェラトン・グランデ<Orchad Cafe>】

お粥を食べた方が治るかもと言うので、這うようにして下まで降りた。
    お粥をスプーン1杯食べるのがやっと。とても食べられない。

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

下痢だけなら何とかなるが、腹痛が酷いので動くことができない。
    持参した薬を飲んだが回復しない。横になっているしかない。

今日はホテルをアーノマに替わる日。
    シェラトンのチェックアウトは18時までなのでそれまで寝てることする。
    荷造りはマダムに全部やてもらった。

☆アーノマ

心配したスクンビット通りの渋滞もなくアーノマに到着。

アサインされた部屋から花火が見れるか確認したら、Noとの回答。
    アップグレードするかと訊かれたが、案外高かったので辞退した。
    2千バーツ前後だったような記憶があるが忘れた。

アーノマ グランド ホテル

中国人の団体客だらけなので、旅行気分も盛り下がる。 by R241さん

☆アーノマ<1801号室>

角部屋なので南面と東面の2面に窓がある。
    ラチャダムリ通り側の角部屋ならナイスビューだが、反対側の角部屋なのであまり意味がない。

予約カテゴリーがデラックス(スーペリアより約1千円高い)だから角部屋なのか、角部屋でないデラックスがあるのかはわからない。
    デラックスはスーペリアより若干広いと予約サイトに書いてあった。

☆アーノマ<1801号室>

カメラはマダムに任せて横になる。
    ロビーはひなびていたが、部屋はきれいにリノベーション済み。
    これもデラックス効果なのか、全室リノベ済みなのかはわからない。

☆アーノマ<1801号室>

水周りもきれい。

☆アーノマ

夜になると車寄せ前に特設会場が作られていたらしい。
    ニューイヤーのガラディナーってことだろう。

○ラチャダムリ通り

ホテル前のラチャダムリ通りは人がどんどん集まってきた。

☆アーノマ<1801号室>

マダムが買ってきたパンを少しかじったが、まだ食べられる状態でない。
    水分補給のために水を飲むとトイレに急行することになる。

☆アーノマ<1801号室>

10時、セントラルワールド前の広場は黒山の人だかり。
    この喧噪の一員となるためにアノーマを予約したのに、・・・。

○ラチャダムリ通り

ホテルの敷地は鉄柵で囲まれている。
    ホテルの客以外は入れないようだ。

≪Big C≫

いつもはビッグCに用がないが、今回は大活躍。
    ホテルの外は大混雑だが、すぐ隣なのでなんとかなる。
    マダムは何度も何度も通った。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

≪Big C:real simple ブルーベリー 59B≫

韓国旅行の定番I’m Realとよく似ている。
    結構美味しかったらしい。

☆アーノマ<1801号室>

マダムは何年ぶりかで紅白を見たそうだ。
    Rは1日中寝てた割にウトウトと眠っていた。

夜中に騒がしいと思ったら花火が上がっていた。窓から少しだけ見ることができた。

1月1日(月) 朝

【アーノマ<The Butter cup>】

下痢と腹痛は治っていないが、昨日よりよくなったみたい。
    朝食会場は混んでいる。
    ここは中国かと思うぐらい中国人だらけ。

【The Butter cup:朝食ブッフェ】

インドアは満席だが、意外にアウトドアは空いていた。
    中国人はアウトドアが嫌いなようだ。

マダムが料理を取りにいったが、並ぶとかマナーというものに無関係な中国人たちで大騒ぎになっているらしい。マダムはうんざりしていた。

【The Butter cup:朝食ブッフェ】

お粥を半分ほど食べれた。
    美味しい不味いとは別次元なので味はわからない。
    マダムも食欲がないようだ。

【The Butter cup:朝食ブッフェ】

アーノマの前の歩道は何十回も歩いたことがある。
    ホテル自体は古いがこのテラス席は洒落ていると思っていた。
    1度、お茶しなければと話していた。

でも、いざこちら側に座ってみるとたいしたことはなかった。ま、よくあることだけど。

☆アーノマ

12時にチェックアウトできそうでないので、延長することにした。
    19時までで2,060バーツ(5,150円)と無駄な出費だが仕方がない。

1泊朝食付き7,700円(agoda)で泊まっているのに、7時間の延長で5千円は少々割高だ。

☆アーノマ

そう言えば、2,060バーツは税サ込みなのか、税サ抜きなのか確認していなかった。
    税サ抜きなら、更に17%の900円の加算になる。

≪Big C:何かの種 42B≫

シェラトンのシリアルコーナーにあったのと同じもの。
    ひまわりの種に似ているが、何の種かわからない。

昨日飲んだが結構美味しかったので、今日も買っておいたらしい。

≪PATIO@ISETAN:クッキー 95B≫

去年も買ったPATIOのクッキー、上品な味で美味しい。

☆アーノマ

今日も荷造りはマダムまかせ。徐々に回復しているが体がだるい。

19時半にチェックアウト。
    ここのフロントはいつも混んでいる。中国人のチェックイン、チェックアウトは異常に時間がかかっている。チェックイン、チェックアウトで何をもめているのか?

延長料金の2,060バーツは税サ込みだった。よかった。

☆アーノマ

一応プールもあるようだ。
    今回はホテル内の探検をしていない。
    立地は抜群で部屋もそこそこ良かったが、もう来ることはないだろう。
    何故って、中国人団体とは一緒にいられない。せっかくの旅行が台無しになる。

▽スワンナプーム空港

ホテルで呼んでもらったタクシーは、空港まで500バーツと言う。
    最近はメーターが主流で、この手のタクシーはめっきり減った。
    乗ってからでなく、乗る前にホテルマンを介して言ってきたので、そう悪い奴でもないだろう。
    400バーツで交渉が成立した。

事前に高速代込みの確認を忘れていたが、到着時に請求されなかった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽スワンナプーム空港

冬着に女優帽は似合わない。

○VAT refund 1,612.65B

心配していたVAT refundの行列もなく無事に還付金も受け取れた。
    以前失敗したので、今年は全てRの名前で買っておいた。

≪キングパワー免税店:煙草 530B×4カートン≫

1箱53B(約132円)、成田は250円だからほぼ半額。

そもそも、410円のマイルドセブンだと本体価格は165円(たばこ税+消費税=244.88円)なので、成田免税店の250円は納得価格でない。
    逆に、バンコクは安すぎる。仕入価額が違うのか、商品自体が違うのか、詳しい人がいたら教えてほしい。

▽スワンナプーム空港

何とか回復してきた。
    2日も寝込んでしまい勿体ないことをした。

パッションフルーツ・スムージーなんか飲むんでなかった。

▽NH174便

飛び立って暫くすると、マダムがトイレに駆けこんだ。
    嘔吐が止まらないそうだ。

何度か出たり入ったりを繰り返していたが、飛行時間の大部分をトイレで過ごしていた。

▽NH174便

時間的にイミグレ前に飲んだreal simpleしか考えられない。
    昼間、Big Cで買ったのを空港まで持って来ていたらしい。
    洪水後に作られたのだろうか?

1月2日(火) 朝

【NH174便:機内食】

当然、マダムは食べられない。トイレに籠ったまま。
    Rは半分ぐらい食べれた。

今度はRが活躍する番だ。
    羽田に着いてからもモノレールに乗れる状態でなかった。1時間近く羽田で休んでから、ようやく帰路についた。

• shinkさん 2012/03/13 19:12:40
    腹痛対策
    R241さん

はじめましてー。いつも旅行記を読んでいます。

今回のバンコクではえらい目に遭われたようですね。僕も以前、同じような状況になり数日動けなかったので、つらさはわかります・・。

で、既にご存知の情報かもしれませんが、タイの腹痛は食中毒に近いモノがあるようなので、日本の弱い市販薬だと太刀打ちできないっぽいです。

僕は地元の薬局に行きまして、容態を説明したら「Kill Bacteria!」というセリフとともにもらったクスリで一発で治りました。。

なにが入っていたのか、ちょっと不安ではありますが、次回同じような目にあったら(遭わないのが一番ですが)、地元の薬局にも行ってみてください。

R241

R241さん からの返信 2012/03/13 21:49:26
    ありがとうございます。
    shinkさん、こんばんは。

本当にきつかったです。
    「Kill Bacteria!」て薬の商品名ですよね。
    もし、仮に、ひょっとして、ないと思いますが、次回があった時のために憶えておきます。

shinkさんの旅行は、ブータン、インド、ラオスと本格派ですね。

それにしても、パリス・ヒルトンの写真はよく撮れましたよね。あれは紛れもないベストショットです。

R241さんのトラベラーページ