上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州河」のさらに北に位置する「虹口」エリアはかつての日本租界。わずかに残る日本家屋や「横浜路」と呼ばれる路地などに当時の面影が残る。またこの周辺は、魯迅や郭沫若など文化人が多く暮らしていたことでも知られる。魯迅が散策を楽しんだという「魯迅公園」には魯迅記念館や墓があり、租界時代の街並みを再現した「多倫路文化名人街」も訪れる人々の目を楽しませている。地下鉄3号線「虹口足球站」駅から徒歩15分。<br /><br />現在は「日本租界」という呼び方が一般的となっているようですが、実はイギリス、アメリカなどが築いた共同租界のなかで、日本人の居住が多かった地域を指します。共同租界の一部ということですね。ここには数々の歴史が残されており、ドイツ軍の迫害から逃れてきたユダヤ人1万人以上を日本軍が保護したという歴史も残っています。また、魯迅、茅盾など、中国を代表する作家たちがここで日本の文化人と交流を深めました。<br />

上海の多倫路・旧正月・2012年

2012/01/24 - 2012/01/24

6226位(同エリア12029件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

四川北路から入ります。

門を入るとさっそく左手に見える建物「多倫路250号住宅/孔公館」は1924年の建築物。

「四川北路2023号35弄/花園住宅」は戦時中に日本人兵士の宿舎として使われていたそう。

1924年建、西班牙建築風格 日本陸軍戦車隊司令官官舎 現在
    上海紡績老干部活動室です。

観光向けに整備された町並みの中にも、そこに暮らす人々の日常が
    垣間見られます。旧正月はお休みが多いようです。

玉石を扱う店、開けています。

お隣はお休みです。

閉まっている店が多いようです。

壁に革命戦士達の版画が貼られています。

• 魯迅、陳&#36065;。<br /><br />

魯迅、陳賡。

丁玲。

郭沫若

葉聖陶。

沈伊黙。

茅盾。

• <br />「多倫路145号/上海文物商店 SHANGHAI ANTIQUE &amp; CURIO STORE」こちらは1920年頃の建築物で、かつては中華芸術大学の学生宿舎だったそう。<br /><br />

「多倫路145号/上海文物商店 SHANGHAI ANTIQUE & CURIO STORE」こちらは1920年頃の建築物で、かつては中華芸術大学の学生宿舎だったそう。

景雲里への入口、路面に魯迅の足跡があります。

景雲里は多くの文化人が住んだ所です。

通路の突き当たりに新しい門が出来ています。

中に新しい建物が出来ています。何に使われるのか不明です。

盛典書廊、工芸品の店、閉まっています。

コーヒーと昔懐かしい1920〜30年代の映画が楽しめる「OLD FILM CAFE」。

魯迅の自伝的回想記「朝花夕拾」に出てくる。

夕拾鐘楼、多倫路122号

左手に見えるのは有名な中国茶館の「名人茶芸館」。

「多倫路66号」はイギリス王朝時代の建築スタイルを持つ建築物で、かつては日本海軍が駐屯地として使用したそう。

「多倫路59号/鴻徳堂(キリスト教)」 1928年に建設されたこちらの教会は、上海で唯一の中国建築スタイルを持ったキリスト教会。

鴻徳堂(キリスト教)の説明。

魯迅と仲間達の塑像。

魯迅の小説でも有名な紹興料理のお店に紹興酒を飲みに行こう! 中国の文豪魯迅の作品でも有名な紹興料理の名店「咸亨酒店」。現在改装中です、ほぼ外観は出来上がりました。

咸亨酒店の隣の建物も改装が終わりました。素晴らしい建物ですが個人の持ち物の為、中を見る事は出来ません。

外観の細かい意匠が美しい。

丸窓は少ない。貴重な丸窓です。

扉の上部の細かい意匠が美しい。

内山完造さんの像に見送られて出口へ行きます。

こちら1930年頃に建築された“日本的”洋風建築スタイルを持った建物です。

上記の建物の説明文。

門を抜けると、四川北路の喧騒が再び舞い戻ってきました。こちらの門を抜けて右に歩くとバス停があり、18番バスで人民広場付近、21番バスで静安寺付近に行くことができます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る