上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川北路とエル字型に繋がる道で、両側に共同租界時代の建物を残しまた当時から文化人や工芸美術家(魯迅と内山完造を参照)が多く住んでいた所から書籍、美術、工芸の店を集め、作り手が直接お客に触れ合える場所にしたのが多倫路文化街です。1998年に「多倫路文化名人街」として観光用に整備した、長さ550mの路地です。2011年新しくリニューアルしました。以下中国五千年の歴史に支えられた文化を紹介します。多倫路文化名人街は旧日本租界の虹口地区にある。地下鉄3号線の東宝興路駅から徒歩7分ほど。四川路沿いに位置しており、1920年から30年代には魯迅、郭沫若などの知識人らが生活していた場所として知られています。1990年代後半から多倫路は、歴史的な「文化名人街」として再建され、近代的なビルの建築ラッシュのなかで、現在も古い町並みが保存されています。当初は多くの工芸家を集め、作り手とお客が技術を見ながら会話して理解して買い求めていましたが現在はその魅力が無くなりました。撤退する店も多く寂れて来ています。<br />

上海の多倫路・文化街・2019年中秋節

2019/09/15 - 2019/09/15

1886位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

四川北路と多倫路南側の入口。

入り口の門。

ファミリーマート。

源宝楼、骨董品。

多倫路沿いの建物を残して裏側は再開発で更地に成りました。ここは不用品を集めています、

更地は駐車場に成っています。

レストラン。

店舗が閉まっています。

鍵が閉まっています。

改装工事中の教会。「多倫路59号/鴻徳堂(キリスト教)」 1928年に建設されたこちらの教会は、上海で唯一の中国建築スタイルを持ったキリスト教会。

書店があります。

優秀歴史建築を住居に活用しています。

日本人、内山完造の像。魯迅と親交があった。

閉まっています。

銀器を扱う店、閉まっています。

閉まっています。

有名な中国茶館の「名人茶芸館」。

夕拾鐘楼、多倫路122号。魯迅の自伝的回想記「朝花夕拾」に出てくる。

「名人茶芸館」で寛ぐ人々。

コーヒーと昔懐かしい1920~30年代の映画が楽しめる「OLD FILM CAFE」。

書画を扱う店。

• 「多倫路145号/上海文物商店 SHANGHAI ANTIQUE &amp; CURIO STORE」こちらは1920年頃の建築物で、かつては中華芸術大学の学生宿舎だったそう。<br />

「多倫路145号/上海文物商店 SHANGHAI ANTIQUE & CURIO STORE」こちらは1920年頃の建築物で、かつては中華芸術大学の学生宿舎だったそう。

優秀歴史建築、日本の長屋風建築。

画廊が多い。

店舗が並ぶ。

優秀歴史建築。

1924年建、西班牙建築風格 日本陸軍戦車隊司令官官舎 現在上海紡績老干部活動室です。

閉まっている店舗。

多倫文化芸術空間。

レストラン。

工芸店。

北門を入るとさっそく左手に見える建物「多倫路250号住宅/孔公館」は1924年の建築物。個人の住宅。

四川北路から入る北門。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る