大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【関西1デイパス】を利用して滋賀県に行ってきました。<br /><br />家を6時半に出発して、新快速で、JR山科駅9:06着<br /><br />山科で京阪の大津線の1日乗り放題券をゲットし、浜大津へ。<br /><br />浜大津で琵琶湖の遊覧船、ミシガンに乗船しました。<br /><br /><br />10時〜11:20までの 80分間琵琶湖をクルーズ。<br /><br />台風が心配されましたが、無事過ぎ去ってくれて、良かった。<br />台風後なので、琵琶湖には死体やビニールのゴミがいっぱい浮いていると行く前に脅されてましたが、心配無用でした^_^;<br /><br />心地良い風に当たる予定でしたが、寒かった。<br />たくさんのかもめにも会い、癒されてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />午後は、三井アウトレットパークへ<br />http://www.31op.com/shiga/<br /><br />田舎なので、駐車場が広いのに、車が満車。<br />予想通り、凄い人でした。<br /><br />午後は、土砂降りだったので、屋根が無いアウトレットを移動するのは大変。<br />冬は、この辺は雪が降るだろうのに、この造りは問題アリだわ。<br />休憩しようにも、行列。<br />話題性の場所なので、出掛けましたが、もう行く事は無いかも(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ちなみに関西1デイパスは2900円。<br /><br />http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/view/consumer/tokutoku/pamph.html?shnId=110000692&amp;pamphId=PT10000140<br /><br />最寄り駅→山科 2520円<br />京阪1デイパス  500円<br />ミシガン乗船料 2700円<br />山科駅→野洲駅  400円<br /><br />合計で、9040円なりっ。<br />じゅーーーぶん、元が取れました(^o^)/

琵琶湖汽船ミシガンクルーズ と 竜王アウトレットでお買い物

2010/10/31 - 2010/10/31

psycho

psychoさん

【関西1デイパス】を利用して滋賀県に行ってきました。

家を6時半に出発して、新快速で、JR山科駅9:06着

山科で京阪の大津線の1日乗り放題券をゲットし、浜大津へ。

浜大津で琵琶湖の遊覧船、ミシガンに乗船しました。

10時〜11:20までの 80分間琵琶湖をクルーズ。

台風が心配されましたが、無事過ぎ去ってくれて、良かった。

心地良い風に当たる予定でしたが、寒かった。
たくさんのかもめにも会い、癒されてきました。

午後は、三井アウトレットパークへ

田舎なので、駐車場が広いのに、車が満車。
予想通り、凄い人でした。

冬は、この辺は雪が降るだろうのに、この造りは問題アリだわ。
休憩しようにも、行列。

ちなみに関西1デイパスは2900円。

最寄り駅→山科 2520円
京阪1デイパス  500円
ミシガン乗船料 2700円
山科駅→野洲駅  400円

合計で、9040円なりっ。
じゅーーーぶん、元が取れました(^o^)/

友人
1万円未満
JRローカル

【関西1デイパス】
    9月17日〜11月30日まで利用出来ます。
    青春18きっぷと比べるとお高い価格。
    おとな2,900円・こども1,500円です。

説明書きとかも合わせると7枚発券。
    台風直撃の可能性があったので、日にちをずらしてもらうことも想定していたので、無くさないようにホッチキスで止めてました。

途中、JR西明石駅で気分が悪くなった方がおられ、電車遅れたはずなのに、ちゃんと回復してたJRサン。
    凄いです。

9時過ぎにJR山科駅到着。

目の前の京阪へ乗り換え。

京阪の切符売り場には、長机が用意されてました。
    「湖都古都・おおつ 1dayきっぷ」¥500を売る駅員さんは、切符販売よりも、道案内がお忙しいようでした。

電車に余裕がある時間で行動しているから、へっっちゃらでしたけどね。

JRに乗り慣れているので、京阪の車両が珍しいので、撮影してみました。

浜大津駅

「大津港 浜大津アーカス前」とも言うそうで、
    浜大津駅が初めてなので、どれが正解なのやら???悩むわ

9時半

大津港到着

誰もまだ並んでおられない 9時35分なりっ。

ちょっと早く来過ぎた?と余裕で、写真撮影。

売店のぞいてみるが、大したモノあらず。

どこに行ってもキティーちゃんはおられるのね。
    琵琶湖限定 ミシガンキティだって。
    感心×2

全長:59m、幅:11.7m

定員787名も乗れる大型船ですね。

「秋の関西1デイパス」は2900円です。

琵琶湖汽船「ミシガン」乗船は2700円します。

その上、京阪電車大津線(御陵駅〜浜大津駅、石山寺駅〜坂本駅)1日乗り放題(¥500)も付いてます。

JRの片道だけでも、元が取れてる私としましては、有難いお得切符なんですけど、どんな仕組みになってるんでしょうかね???

取り分が気になる所です。

売店のぞいたり、船を撮影していたら、気付いたら長蛇の列。

20分前には並んで下さいって言われた意味がわかりました。

写真は、9:43の状況。

まさかこんなに並んでおられるとは、思ってもみなかった。普段はきっと並んでないんだろうけど、お得切符のせいだろうなぁ〜。

小さい版のミシガン発見

精巧に作られいます。

10時出港。

オープニングセレモニーとして、ドラの音で出発するんだって。
    誰かドラを鳴らしたい人?と聞かれても、誰も返事なし。
    近くにいたお子ちゃま達が連れて行かれ、どぉーーーんの音で出発しました。

陸からは、お見送りで手を振ってくれてましたけど、振り返してる人いたのかなぁー。

ロープのくくり方って、色々あるんですねぇー。

見たからといって、真似は出来ないですけど。

運転室をのぞいてみた。

最初の船長の挨拶では、外国人だったはずが・・・
    どーみてもこのお方は日本人。
    しかも、自動運転なんでしょうが、腕組んでおられたのには、ビックリ。

湖畔では、紅葉が始まっています。

スプラッシュ!

ミシガンと言えば、この真っ赤な外輪!!!

藻がいっぱい絡まっているのが気になるなぁ〜。

あれあれ

ゆっくりになり、スピード調整しているのかな?と思っていたら、ぴたっと止まってしまった。

大津プリンスホテル港に立ち寄る為だったんですね^_^;

大津港に比べると、貧弱な桟橋です。

スクリューが勢いよく動き出しました。

水しぶきを見てて思ったことは、

寒い。

^_^;

なんだかスプライトを思いだしました。
    寒いから、飲もうとは思わないけど、夏場だったら、飲みたくなるのかな!?

かもめがいっぱい飛んでます。

仙台に行った時、松島で遊覧船に乗った。
    その時は、船内でかっぱえびせんを販売してた。
    ミシガンでも販売したら、さぞかし売れるのにと思った。

船内で販売しているフライドポテトや持参お菓子をやる人が多いので、かもめがいっぱい寄ってきます。

私は、怖いので、やりませんでしたけどね。

隣の人がうまくやっておられる姿

かもめって、海だけにおるもんだと思ってましたけど、琵琶湖にも生息するもんなんですね。

水質自動測定塔

台風の後だから、水が濁っていると思いたい。。。

こんな水を大阪の人は飲んでおられるのか。。。

ただの独り言ですから! 大阪方面の方、お気になさらずに。

ヨットもたくさん。

船内放送で、

琵琶湖は、滋賀県の面積の6分の1を占めるをはじめ、1番くびれている所が何mとか、水深や甲子園何個分とか説明してた。

日吉大社や比叡山の説明もしてくれましたが、聞いてもどこのことやら???

80分のクルーズでは、琵琶湖4分の1ほどしか回らないの。
    一周してみたいけど、1日がかりなんだって。

またの機会に・・・

これが「ショー」っていうやつですか w|;゚ロ゚|w

想像とあまりにもかけ離れていたので、、、
    ただ歌っているだけだと思ってました。
    ウリにしているショーだったとは、思いも寄らなかったよ。

ビアンカでは結婚式をやってました。

浜大津港の待合で、チラッと受付をみたら、ぺーパーアイテムは、オレンジ×黒で、ハロウィンでした。

40名様〜  1,680,000円でチャーター出来るようです。

貸切で、船上ウエディングも素敵ですね。

雨が降らなくて、本当に良かった。

ビアンカ
    1990年1月16日進水。1216.0総トン、全長66.0m、幅12.0m、出力1,100馬力、最高速力10.78ノット。
    旅客定員600名、宿泊船室21室。日立造船神奈川工場、杢兵衛造船所建造[26]。
    船名はイタリア語で『白』を意味する。アルミ製の船体の琵琶湖最大の船舶。

「感動遊覧」と書かれたMICHIGAN CRUISE 2010のパンフより。

浜大津アーカスでランチ。

ミシガン乗車券の半券を見せると、10%OFFになりました。

アーカスを出ると「雨」
    天気予報では、15時頃から降るとなってたのに、早過ぎます。しかも本降り(-_-;)

京阪電車 浜大津→京阪山科、
    JRに乗り換えて、 JR山科→JR野洲、
    路線バスに乗って、 JR野洲駅→三井アウトレットパーク 滋賀竜王 30分 ¥450

14時過ぎに三井アウトレットパーク 滋賀竜王に到着。

かなり離れた場所の駐車場もいっぱい。

雨の中、警備員の方ご苦労さまです。

山の中にひっそりあるって感じの建物。

まさかこんなに人がおるなんて、思わなかったよ。

写真では、人があまり写ってないの。ここは屋根が無いからです。

三田のアウトレットと同じだけど、
    冬場、この辺は雪が降るだろうのに、この建物の構造は問題ありだと思う。

荷物も持ちーの、傘も持ちーの。
    大変だわ。

床は滑りやすいしさ。

みんな屋根の下を歩こうとするから、ぶつかりまくって、歩きにくかった。

2010年7月8日グランドオープン!!
    『三井アウトレットパーク 滋賀竜王』は、全国にアウトレットモールを展開する三井不動産株式会社が京滋エリアに初めて開業する三井アウトレットパークシリーズ10番目の施設です。

名神高速道路「竜王インターチェンジ」に近接する交通アクセスに優れた約180,000平方メートルの広大な敷地に、店舗数約165(うちアウトレット142店)、駐車可能台数約5,000台(臨時駐車場を含む)の大型アウトレットモール施設となります。

アウトレット“日本初出店”の25店舗、“近畿初出店”の49店舗等、バラエティ豊かな店舗構成。
    ラグジュアリーブランドをはじめ、国内外の高感度ファッション、キッズ、ファミリー、アウトドア、スポーツ、ファッション雑貨、コスメティック、生活雑貨、輸入食品やチョコレート等の食料品など、幅広い層のお客さまにお楽しみいただける店舗構成になっています。

近江旧街道に残る町並みや建築をモチーフにした『座席数約650席の大型フードコート』。
    京都祇園の料亭プロデュースのとんかつ店や地元牧場のこだわりジェラート店、行列のできるラーメン店、有名シェフプロデュースのモード和食店など、関西を代表する全11店の人気グルメが集結。
    竜王町特産の近江牛を提供する和食店、日本海で水揚げされた魚貝を扱う金沢の回転寿司の実力店、青山のリストランテのカフェスタイル店舗など、充実のラインナップ。食いしん坊も大満足です!!

『豊かな自然環境を活かした何度訪れても楽しめる空間演出』と『ファッションから飲食まで充実した店舗ラインナップ』で関西圏を席巻すること間違いなしのアウトレットモールです。

飲食店は、どこも行列あり。

飲食店への入店を諦めて、ファミマで済まそうとする人もおられるから、コンビニのレジといえども、5人ほど並んでた。

1番人気の近江牛のお店・岡喜は2時半なのに、20人くらい並んでおられた。
    そんなに美味しいのかい?

「GODIVA」なんて、ドリンク渡すだけなのに、40人ほど並んでた。

「クア・アイナ」のハンバーガー美味しそう〜。

「京都 宇治 らんちょす。」の 宇治抹茶の抹茶パフェが美味しそうだったので、並んでみたけど、、、回転悪いから、諦めた。こんな所で時間をくっている場合でないもん。

回転早いを優先して「タリーズコーヒー」へ。

アウトレットで購入したもの。

「カルディコーヒーファーム」にて、TimTamがお安くなってましたの。420円するのが、300円切ってるんやでーと力説しましたが、KALDIなんてどこにでもあるやんと友達に言われた。ここで買わなくても・・・とも。
    だってお安かったんですものー。

期待の「ZARA」は、あまり安くなかった。

友達は、「レスポ」でカバンを2個も購入してた。
    先日行ったグアムの方がよっぽど安かったので、私は購入する気になれなかったけど、種類は豊富でした。

「INGNI」は通常のお店では入りにくいけど、ここだと人が多いから、若い子に混ざっても大丈夫^_^; こっそりセーター購入してきました。

友達からお土産でいただいたもの。

嵐グッズを購入するだけで、3時間も待つなんて私には出来ません。