長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆたぽん

ゆたぽんさん

GWに蓼科で自然を満喫してきました

初日はハイキング。蓼科山に登ります

5月というのに、こんなに雪が残っています。大丈夫かな・・・。

どんどん進んで行きます。

登れば登るほど雪深く、装備が十分でないため、引き返しました。残念。秋にリベンジです。

しょうがないので、車を走らせ・・・

車山高原にやってきました。ここは、冬はスキー、夏はハイキングと楽しめ、よく訪れます。
    GWに雪遊び?

お!そり遊びができるそう。早速遊ばせることに。

子供の遊び場があり、ハイキングより喜んでいる子どもたち。

結局、1時間ほど、夢中になってそり遊びをしていました。スキー場も色々工夫して頑張っていますね。

そり遊びを満喫した後、霧ヶ峰にやってきました。鐘があったので、子どもたち、一生懸命鳴らしています。

再び歩いていると、このような建物が。

グライダーが2~3台おいてありました。この日は、グライダーに乗って空を飛んでいる方もいて、楽しそうでした。

中に、グライダーに関する映像を見る小さな小部屋があったので、鑑賞しました。

さらに、歩いていくと、このような神社が・・・。有名な場所ではないのですが、とてもいい気を感じました。神がかっているというか・・・。

神社名はこちら!

2日目。蓼科湖にきました。

子どもたちのリクエストで白鳥ボートに乗りました。

一通り遊んでから、聖光寺でお花見。

桜が満開でとても綺麗でした。

GWの聖光寺、おすすめです。

最後は、畑の近くの野原でたくさん遊び、自然を満喫しました!

3日目。朝?夜中?3時に起きて車山高原へこの時期しか見れないという、雲海を見に行きました。5月というのにめちゃくちゃ寒い!スキーウェアを着ていざ出発。リフトに乗って頂上を目指します。

頂上についたら、日の出とともにきれいな雲の海!感動で言葉を失いましたので。しばらく、感動に浸っていました。早起きと寒さが辛かったけど、良いもの見れてよかったです。

帰りは歩いて地上まで降りました。いい運動になりました。

自然を満喫できた3日間でした♪