小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨は最初から荒れ気味…<br /><br />関東地方は5日に梅雨入りして、神奈川県は6・7日と二日連続で大雨洪水警報が発令されました。<br />すんごい雨で、被害を心配しましたが、何事もなく一安心。<br />続く8日はちょっと中休みでいい具合の曇りでした。<br />天気予報では9日も前日とおんなじような感じだったので、出掛けてみました。<br /> ↑ ハズレです! カンカン照りで病み上がりには少々きつかった〜。 (&gt;_&lt;)<br /><br />我が家の近所では紫陽花は見頃だったので出掛けたのですが、小田原城址公園は4〜5日早いようでした。

小田原さんぽ 甘味摘み *あじさい花菖蒲まつりに出かけたはずなのに… 2014.梅雨

2014/06/09 - 2014/06/09

cotton-candy

cotton-candyさん

今年の梅雨は最初から荒れ気味…

すんごい雨で、被害を心配しましたが、何事もなく一安心。
続く8日はちょっと中休みでいい具合の曇りでした。
↑ ハズレです! カンカン照りで病み上がりには少々きつかった〜。 (>_<)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今日のメインイベントのはずだった「小田原城 あじさい花菖蒲まつり」

7日〜22日まで開催。

「はずだった」のは、小田原駅の観光案内所で甘味摘みのパンフを見つけてしまったからなのです。

これがその「小田原さんぽ 甘味摘み」のパンフ♪

急遽、メインの変更。 ^^

3枚綴りのチケット(税込 1,500円)を買って、

マップ掲載の32店舗にてチケット 1枚で特別メニューかお得なセットを楽しめます。
    『その場で』と『お持ち帰り』があります。

お花を楽しんだ後は、甘味・甘味・甘味♪

楽しみ、楽しみ。 ^^

予定が決まったので、学橋・まなびばしを渡って城内へ入りましょう。

緑が雨に洗われてキレイ〜。

まずは、花菖蒲。

5分咲きといったところかな?

覚えても覚えても毎年忘れてる、

「カキツバタ」、「ハナショウブ」、「アヤメ」の見分け方。

たぶん、一生覚えられない気がする… ^^;;

左のおじさ〜ん、腰に気をつけて!

今年の梅は不作とのこと。

私の梅仕事の一つ「梅シロップ」は出来上がっています。 ^^

梅干しは母にお任せですが、カリカリ小梅は毎年私の担当です。

あとは、梅ジャムをどうしようかな?

少しさみしいですね。

開花もそうだけど、なんかすかすかしてる…

株分け1年目のものばかりのようです。

紫陽花も雨が似合うけど、花菖蒲もそうですね。

今日は少しかわいそう…

売店みっけ。^^

のっぽさん。

次は紫陽花ね。

斜面に色とりどりの紫陽花です。

登って行ってはいけないのです。

夜にはライトアップされます。

定番のブルー。

薄ピンク。

ピンク。

額紫陽花

花火みたい〜。

• 紫

小ぶりだけど、赤が印象的。

私の好きなガクアジサイ。

せっかく出掛けてきたのに、花菖蒲・紫陽花ともに少々もの足りない…

いいもんね、甘味があるもんね。

おやつにしましょう。

チケットが使える一番近くのお店を目指します。

常盤木門をくぐって、本丸広場にある「本丸茶屋」へ

ここはグルメマップ18番。

三枚つづりのチケットを一枚渡して、

こちらでいただけるのは、「クリーム白玉セット」

手作り白玉にアイスのトッピングがサービスでのっています。^^
    急須の煎茶(足柄茶)とともに。

白玉とあっさりしたぜんざいが良い感じ。
    煎茶も丁度良い渋み。たっぷりで満足〜、おかわりもしちゃった。

これでチケット一枚(税込 500円)とはお得。v^^v

甘味に夢中で、あやうく撮り損ねるとこだった「小田原城」

すんません。

城内や城外を散策してお腹を減らしてお昼にしようかと歩きます。

日陰を選んで、水分取って、休憩しながら。

思いのほかお腹がへってくれません。

どうやら白玉が効いているみたい…

予定では、甘味 ⇒ お昼 ⇒ 甘味 ⇒ お土産甘味。

チケットはあじさい 花菖蒲まつりの期間中(〜6/22)使えるのですが、
    そこはキッチリ几帳面な?私なので使ってしまいたいのです。
    ↑↑ 自分でも時々疲れます… 性分なので仕方ありません、この際とことんお付き合いしましょう。

残念だけど、お昼はパス!

二つ目の甘味摘みはグルメマップ 2番の

「富士屋ホテル フュージョンダイニング F」の

「柑橘フルーツのちいさなパフェ」

コースターは箱根の寄木細工を意識したものでしょうか?

説明には、湘南地区を中心に収穫した柑橘フルーツをつかったかわいいパフェとあります。

下からスポンジ、ゼリー、クリーム、アイス、みんなさわやかな柑橘のお味。

グッド、グッド♪

飾りのスライスは飴煮かな? 堅かった…

そして、お土産甘味はグルメマップ 1番の「伊勢屋」で

豆大福、草大福から 2点、焼き団子、あん団子、すあま、茶まんじゅうから 3点の計 5点を選べます。こちらもチケット一枚は超お得。

豆大福、最高〜。

一日甘いもの攻めの感想は「しょっぱいもの食べた〜い」です。0_0
    贅沢ですね。

まとめ:
    紫陽花と花菖蒲は不満足、やっぱり激混み覚悟で鎌倉へ行こうかな?

甘味摘みは気になるお店がメジロ押し。
    和風パフェを始め、シフォンケーキ、スイーツピザ、ワッフル丼、等々。

また行くっきゃないか〜。

花なのか甘味なのか、中途半端な旅行記に最後までお付き合いいただきまして、感謝!です。
    (ペコリ)

~~\(*^.^*)/~~