ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の中心部にある上町台地(松屋町筋よりすぐ東側が台地になっている)この付近は豊臣秀吉により現市内周辺に点在していた寺院が上町台地周辺に集められたとされています、仁徳天皇時代にはこの付近に高津宮がおかれ政治の中心地であった、生玉さん夏祭りは大阪三大夏祭りの一つでその最初が(7月16日)に始まります、今回の旅は上町台地にある古社の生國魂(通称=生玉)神社境内に多数ある境内社や碑を中心に散策してきました<br /><br /> <br />

大阪上町台地の生國魂神社を探索

2016/07/28 - 2016/07/28

今川焼さん

私鉄

正式名は生国魂神社ですが、以下写真説明は通称名の生玉神社として記載します
    生玉神社北門

天王寺七坂の一つで真言坂

北門坂を上った場所にある道しるべ

織田作之助像

生國魂神社 寺・神社・教会

浄瑠璃神社(境内社)
    神社境内に鎮座されている、御祭神が近松門左衛門及び文楽の先賢が祀られている、現在は文楽はもとより日本舞踊や琴などの諸芸上達の守護神として篤い信仰がある。実在の人物が御祭神になっているので親しみが感じられます、参考資料+社殿前に設置の説明板

浄瑠璃神社 寺・神社・教会

浄瑠璃神社の絵馬

家造神社(境内社)
    家造りの粗神さま

鞴(ふいご)神社(境内社)
    御神徳は鍛冶の神で製鉄、製鋼、金物業界の守護神として篤く崇敬されています、鞴とは古来は火起しの道具として使われていた道具、参考資料*現地設置の説明板

鞴神社 寺・神社・教会

城方向八幡宮(きたむきはちまんぐう)(境内社)

源九郎稲荷神社(境内社)

精鎮社(境内社)

井原西鶴像

中山琴主の像

境内にある道しるべ

天満宮(境内社)

住吉神社(境内社)

皇大神宮(境内社)

米澤彦八之碑 この地が上方落語発祥の地とされている

南坊跡

松尾芭蕉句碑
     菊に出て奈良と難波は宵月夜、この句は生國魂神社例祭日に奈良から難波に入り生國魂神社境内にて詠んだ句とされている

生國魂神社 寺・神社・教会

生玉の森 緑の少ない上町台地で貴重な樹林が境内に残されています