上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘の浦西側と陸家嘴の浦東を結ぶ黄浦江フェリーが運航されています。上流から下流までには20程の路線がありました。最近は両岸を結ぶ大橋も架かり、隧道も出来、地下鉄も開通して黄浦江の往復は大変便利になりました。庶民の足であったフェリーも利用客が減少し路線が廃止となるものも出て来ました。しかし庶民の足である自転車、バイクは大橋や隧道を利用できないのでフェリーは無くてはならない物です。外灘の南端から陸家嘴の南端を結ぶフェリー東金線(金陵路と東昌路)は庶民の足だけで無く国内外の観光客に対する観光用に人気があります。ちょっとしたミニクルーズが楽しめます。黄浦江上から外灘の歴史的建物と陸家嘴の近代的な超高層ビルが同時に楽しめ、しかも料金が2元(30円)と超格安です。観光トンネルは景色が見えないのに40元(600円)もします。更に夜になるとライトアップされた外灘の歴史的建物と陸家嘴の近代的な超高層ビルが同時に楽しめます。最近は陸家嘴の超高層ビルは環球金融中心が完成し夜景は美しさを増しました。<br />

上海の黄浦江・渡し舟・東金線・2011年

2011/11/23 - 2011/11/23

7218位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 上海の黄浦江・渡し舟

中国の風景

中国の風景さん

上海市輪渡有限公司料金:歩行者片道0.5元(2010年5月現在)。
    ( 上海公共交通カードが使える。)
    東金線乗り場:浦西側は中山東路と金稜東路交差点近く。
    浦東側は東昌路。金融中心ビルも近い。
    TEL:(021)6326-3560

浦東側、東昌路乗り場、向って右が 東金線(金陵東路・東昌路)です。向って左は東東線(16浦・東昌路)です。間違えないでください。

テレビ塔へ行く2階建てバスが出ています。

東金線(金陵東路・東昌路)
    浦西側 6:00 22:00(夏季23:00)、浦東側 6:12 22:00(夏季22:45)

12分間隔で出ています。夜も出ていますのでミニ・ナイトクルーズが楽しめます。16浦まで二往復で2元(25円)超格安ナイトクルーズです。

市民の足として利用客が多い。

市民の足として利用客が多い。

向って左が16浦行フェリー乗り場です。

フェリーにはバイクも乗れます。交通カードで自動改札、乗ったままでスイスイと乗船できます。

16浦行の船が待機しています。

こちらが金陵東路外灘へ行く船です。

船内の風景、一番前に陣取って外灘の景色を楽しみます。是0.5元(7円)何回のっても格安です。

船内の風景、2階席、前は操舵室です。

船からの外灘の景色を楽しんでください。

船からの外灘の景色を楽しんでください。ゆっくりと外灘が近づいて来ます。

船からの外灘の景色を楽しんでください。外灘側の乗り場が近づいて来ました。

船からの外灘の景色を楽しんでください。

金陵東路外灘に到着しました。

金陵東路外灘側のキップ売り場。

金陵東路外灘側の改札口です。

上海浦江游覧有限公司(本項目のみ2010年5月改訂)
    浦江精華游コース
    コース:外灘−東方明珠タワー濱江大道−楊浦大橋−外灘(所要1時間)
    出航時間:10:00〜21:30の毎時00分・30分、料金:100元
    乗船場所 十六鋪旅遊中心
    当日券もあるし、その場でも乗船できる(出発時間等は変更が
    多いので要確認)。

呉淞口遊覧コース
    コース:外灘−東方明珠タワー−楊浦大橋−呉淞口−外灘
         (所要3時間半)
    出航時間:14:00、 料金:150元、
    乗船場所 金陵東路外灘

各所に浦江遊覧船キップ売り場があります。

1995年8月25日 昔は浦東側にはテレビ塔しかありませんでした。

2002年6月19日、ここ数年で浦東側にビルが建ちました。

外灘側は1930年代から変らぬ姿を残しています。

外灘側は1930年代から変らぬ姿を残しています。

上海の黄浦江・渡し舟

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る