上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10月1日から10月7日までの国慶節休暇、8,9日の土、日曜日は振替で出勤となります。国慶節休暇は旧正月の春節と五月の国際労働節と並ぶ法廷祝日連休です。国慶節とは中華人民共和国の建国記念日。1949年10月1日に故・毛沢東主席が天安門で建国宣言をした日で7日間のお休みとなる。休暇を利用して故郷に帰る人、国内、海外旅行に行く人など楽しみにしている人が多い。中国のゴールデンウイークです。十六浦と外灘の間に有る黄浦江渡船(渡し舟)東金線に乗って見ました。人、自転車、バイクが乗れます。普段は通勤客で混んでいますが、国慶節は観光客で定員オーバーです。黄浦江遊覧船は120元、東金線渡船は片道2元、往復4元、この金額で同じ景色が見られます。ナイトクルーズだって出来ます。夜は黄浦江のナイトクルーズは黄浦江両岸、外灘の租界時代歴史建築、浦東の近代的な超高層ビルのライトアップが楽しめます。東金線渡船から格安で同じ景色が見られお得です。

上海の黄浦江・渡し舟・東金線・2016年国慶節

2016/10/05 - 2016/10/05

4843位(同エリア11991件中)

旅行記グループ 上海の黄浦江・渡し舟

中国の風景

中国の風景さん

春秋航空

国慶節の外灘は大勢の人で賑わっています。

十六浦側は少ないが南京東路近くは混雑しています。

これは東金線渡船、渡し舟で通勤の足に成っています。今日は観光客で一杯です。

租界時代の歴史建物。

租界時代の歴史建物。

浦東の三棟の超高層ビル。

東金線渡船とテレビ塔。

歴史建物と近代超高層ビルを見比べています。

外灘の歴史建物が並んでいます。

国慶節で渡し舟に大勢の人が乗ります。人数を数えていません。定員なんて考えないのでしょう。

外灘の遊歩道、対岸の見える上段に人が集まります。

下段にも人が出ています。

遊覧船の自販機。

渡し舟の切符売り場、2元、交通カードも使えます。

渡し舟の改札、人、自転車、バイクまで、自動車は乗れません。

黄浦江遊覧船 120元、乗船時間50分。

黄浦江遊覧船 切符売り場。

遊覧船時刻表、昼間1時間に1本、夜30分に1本、最終21:3050分 120元、

都市観光バス。

渡し舟に乗りましょう。

この船は万博の時、新しくしましたが早くも6年経ちました。

外灘の建物、遊歩道から浦東を眺める人々。

外灘の建物、遊歩道から浦東を眺める人々。

超高層ビルを眺める人人。

浦東側の乗り場が近づきました。

渡し舟から見た外灘の歴史建物。

渡し舟から見た外灘の歴史建物。

渡し舟から見た超高層ビル。

渡し舟から見た超高層ビル。

渡し舟から見た十六浦。

浦東側に着きますと都市観光バスが待っています。超高層ビルへ行けます。歩いても十分程です。

すぐ折り返しの船に乗る事も出来ます。往復乗っても4元、遊覧船120元、とても安い遊覧船です。ナイトクルーズにも利用出来ます。

浦西に戻って昼飯を食べました。フェリー乗り場に食堂は1軒だけ。

他に店は無し、選ぶ事は出来ません。

他に店は無し、選ぶ事は出来ません。

カレー丼、35元。

上海の黄浦江・渡し舟

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る