上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘の浦西側と陸家嘴の浦東を結ぶ黄浦江フェリーが運航されています。上流から下流までには20程の路線がありました。最近は両岸を結ぶ大橋も架かり、隧道も出来、地下鉄も開通して黄浦江の往復は大変便利になりました。庶民の足であったフェリーも利用客が減少し路線が廃止となるものも出て来ました。しかし庶民の足である自転車、バイクは大橋や隧道を利用できないのでフェリーは無くてはならない物です。<br /><br />三港線は徐浦大橋の北側を渡る路線です。全長0.7km。2009年1月に北側に上中路隧道(中環路)が開通しました。龍華寺のある龍華地区に近く再開発の波が近づいている場所です。浦西の港口地区と浦東の三林路を結んでいます。フェリーは地元の人の足です。人々の生活を垣間見る事が出来ます。<br /><br />

上海の黄浦江・渡し舟・三港線

2013/10/04 - 2013/10/04

旅行記グループ 上海の黄浦江・渡し舟

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

最後のフェリー(輪渡)を目指しバスに乗ります。

幹線の龍呉路は多くのバス路線が走っています。

バス停龍呉路羅秀路で下車。

バス停脇の公衆トイレ、背は高いがドアはありません。便器もありません。

水路と白猫殺虫剤工場の間の道を500m程歩きます。

浦西の港口フェリー乗り場に着きました。

万博船を使用していますので2元です。

時刻表、5:00から深夜11:00までの運行です。ラッシュ時は休みなく運行します。

改札を通って桟橋へ。

舟が来ていません。

万博船がやって来ました。

上海市内の龍華地区は再開発され高層住宅が建ち並んでいます。

到着した舟からバイク、自転車が降りて来ました。

万博(エキスポ)のマークが残っています。

さあ乗り込みましょう。荷物を積んだリアカーも載ります。

1階の船室風景。

2階の船室風景、朝夕のラッシュ時以外はこんなものでしょう。

上流の徐浦大橋、距離的にはバス停1つでしたので800m程か?

上海市内に近いので住宅が増えて来ました。

三棟の超高層ビルが見えます。

浦西の港口乗り場が離れて行きます。

黄浦江の風景。

万博船とすれ違います。

黄浦江の風景。高層ビルが建ち並ぶ。

浦東側は万博船を桟橋代わりに使っています。三林路乗り場。

三林路に着きました。

三林路乗り場。

三林路脇に真新しい明清時代の建物が並んでいます。

三林路は200m程で沿江公路に出ます。

沿江公路はバス路線がありそうです。

真新しい明清時代の建物は塀で囲まれていて中には入れません。

戸建ての高級住宅か?観光故鎮か?不明です。

黄浦江からも見えます。浦西に戻ります。

幹線道路の龍呉路に戻って白猫殺虫剤工場の正面入口です。

バスで龍呉路龍漕路で下車、地下鉄3号線に乗って帰ります。これにて渡し舟シリーズは終了です。

上海の黄浦江・渡し舟

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る