秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯食べたり、スキー買ったり、本探したり、親に連れられて子どものころから大好きなこのあたり。

靖国通り お散歩☆

2010/03/11 - 2010/03/11

ciami

ciamiさん

私鉄 徒歩

• 小川町の交差点から出発。<br /><br />

小川町の交差点から出発。

空襲のときに、ほとんど焼けて壊滅状態になったこの一帯で、この一角だけは奇跡的に焼け残ったんだって。

特に好きなのは、このおそばやさん「まつや」。 1884年創業だって。

この建物は、1925年に建てられたらしいわ。

神田まつや 本店 グルメ・レストラン

お店の中が、また素敵なんだけど。 天井高くって、柱太くってね。

おじいちゃんが、昼間っから、玉子焼きとか、板わさなんか肴に熱燗とか飲んじゃってるのよ。

こういうお年寄りになりたいな〜ってあこがれちゃうわ。 飲めないけど。。。

あっ、おすすめは「ごまそば」ね。

お昼にね、おそばだけだと後でおなかすいちゃうから、必ず行ってたのがここ。

看板は「おしるこ竹むら」だけど、おそばの後は「揚げまんじゅう」よ。

1930年に創業だって。

竹むら グルメ・レストラン

• お座敷があってね、夏はかき氷とかところでんでもいいし、冬の粟ぜんざいもおいしいのよ。<br /><br />

• 鳥のすきやき専門店のぼたん。<br /><br />1880年創業で、この建物は1923年に建てられたそう。<br /><br />

地図を見る

鳥のすきやき専門店のぼたん。

1880年創業で、この建物は1923年に建てられたそう。

ぼたん グルメ・レストラン

誰かがごちそうしてくれるなら、もう1回来てみたいのよ。

お部屋が素敵だから、写真撮りたいの〜

あんこう鍋のいせ源。

ここは、まだ入ったことないの。

1830年創業で、この建物が建てられたのは1932年だって。

ああ、こういうお店の常連さんになりたいわ〜

いせ源 グルメ・レストラン

有名な藪蕎麦。

かんだやぶそば グルメ・レストラン

確かに太鼓打ってのお出迎えとか特別かもしれないけど、お蕎麦は2,3口で食べ終わっちゃうのよね。。。

レトロな喫茶店ショパン。 創業は昭和8年だって。

もう、中がどんなだったかとか、よく覚えてないけど、セルフのお店が増えるなか、昔ながらのどっしりした椅子だった。

コーヒーがちょっと酸味が強かったのは、よく覚えてる。

今も変わってないことを祈るわ。

ショパン グルメ・レストラン

このお店もず〜っとあるわ。

かけそば250円だって。庶民の味方ね〜☆

六文そば 須田町店 グルメ・レストラン

もう1つ神田の老舗。 1884年創業の近江屋さん。 本郷にもお店あるけど。

ここのアップルパイはね〜 超おすすめよ。

近江屋洋菓子店 グルメ・レストラン

アップルパイとフリードリンク by ciamiさん

古い建物も残ってるけど、まわりはすっかりオフィス・ビル。

そんなビルの裏側に、あるのが延壽稲荷神社。

江戸時代には、この辺に大名屋敷があったそう。

ここには土井能登守の上屋敷があったんだって。

このお稲荷さんは、今の福井県の本家から、土井家を守るために勧請されてきたらしいの。

今は一生懸命働くサラリーマンの守り神ね。

小川町の交差点。

目印は顔のワイシャツ。

強烈でしょ! 創業者の顔だって。

この顔を看板にして評判になったから、店の名前も「顔のYシャツ」に変更したそう。

大正九年(1920年)創業のオーダーワイシャツ専門店。

これからも、初めて見る人をビックリさせ続けてもらいたいわ♪

イタリアンのミオ・ポスト。

ブロッコリーとかゴロゴロ入ったオムレツ大好きで、よく来てたの。

※2010年12月で閉店しちゃってます。残念。。。

お酢でしめたお魚のせたお寿司を、色鮮やかな熊笹で巻いてあるおすし。

笹には、見た目の爽やかさだけじゃなくって、殺菌作用もあるんだって。

創業は、元禄十五年(1702)。

笹巻けぬきすし総本店 グルメ・レストラン

前通ったことは何度もあるし、話もよく聞くけど、入ったことはないの。

だって、ネタが七種類、鯛、光もの、季節の白身の魚、海老、おぼろ、たまご、かんぴょう。

おすしは大好きなんだけど、通の人が好きな光ものとか、白身の魚とか好きじゃないのよね〜

優美堂だって。 額縁屋さん。

ここにお仕事頼んでも平気?

冬のスポーツっていえば、ここでしょ。

アルペン、ヴィクトリア、石井スポーツ。。。

どうして、ここにこんなにたくさんスポーツショップだけ集まっちゃったんだろ。

スポーツショップが終わると本屋街。

この辺からが神保町かな。

新刊売ってる大型の本屋さんが並んでて、

古本屋さんが何十件って並んでて、

本好きにはたまらない街ね。

こんな案内所までできちゃって。

こういう眼鏡屋さんって最近みないわね〜

創業明治12年ってことは、1879年。 131年の歴史があるってことね。

有名店さぼうる。

わたしは1回しか入ったことないけど。

レンガの壁が懐かしい雰囲気。

さぼうる グルメ・レストラン

まだまだ続く本屋さん。

シナリオとか医学書とか、専門店も多いわね。

昔この辺には、武家屋敷が並んでたって書いてある。

九段会館、桜の時期にご飯食べに行ったりするだけで、じっくり見たことなかったけど、なかなかいい雰囲気。

設計したのは、同潤会アパートとおんなじ川元良一さんだって。

竣工は、1934年。

こういう、鉄筋コンクリートの現代建築に、和風の瓦屋根を載せた建築様式を、帝冠様式っていうらしい。

和洋折衷ね。 スーツ来て、ちょんまげみたいな感じ?

※震災の後、休業中です。

• この辺から登り坂。<br /><br />こんなところからも見える靖国神社の鳥居。

この辺から登り坂。

こんなところからも見える靖国神社の鳥居。

こっち側には武道館の玉ネギ。

桜はまだまだね。

満開になるのは、いつ頃かしらね。

北の丸公園は、江戸城の北の丸の跡地を整備した公園。

北の丸公園 公園・植物園

この辺には、御三卿の田安家と清水家のお屋敷があったそう。

それで田安門なのかと思ったら、門のほうが先だったわ。

国の重要文化財だって。

外側の高麗門。

北の丸公園 公園・植物園

内側の櫓門。

水仙がきれいに咲いてる♪

テレビで、武道館についての番組見てから、近くでよ〜く見たいと思ってたの。

日本武道館 名所・史跡

周りの景観をこわさないで人がたくさん入れるように半地下にしてるとか、富士山の稜線をイメージした屋根の形とか。

近くに寄っちゃうと、屋根が見えないのは残念ね。

桜が咲くころ、また来ましょ。

えっ、えっ、これ何?

なんでこんなところに風見?

九段灯台だって。

靖国神社に祭られた霊のために、神社の常夜灯として明治4年(1871)に造られたそう。

高燈篭 名所・史跡

昔は、品川とか房総とかからも、この灯台が見えたらしいわ。

今じゃ、通りの向こう側からだって、見えないかもね(笑)

子爵、品川弥二郎。。。

どなたかしらね?

品川弥二郎像 名所・史跡

なんだか、でっかい煙突みたい。 あれは何?

いや〜ん、早くしなくっちゃ。靖国神社

靖国神社 寺・神社・教会

それにしてもおっきいわね〜

高さが25メートル、上の横木は約34メートルもあるんだって。

重さが100トン。 地震とかあったらどうする〜

って思ったら、震度7の地震でも壊れないようにできてるんだって。

• イチオシ

イヤだ、変な色。

きっとイタリア文化会館。

明るいときに、見にいこっと。

こっちは第二鳥居。

青銅製の鳥居の中で、日本一大きいってこと。

手水舎も巨大。 一度に何人お清めできるかしら?

おっきい菊のご紋。 大きさが1.5mもあるらしいわ。

や〜ね〜 景観壊すわ。。。

お参り済ませたら、ちょうど6時で閉門の時間。