秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な街歩きをすることがあります。<br /><br />今回は、東京都千代田区の「マーチエキュート神田万世橋」と<br /><br />港区の「グランドプリンスホテル新高輪」をご紹介します。<br /><br /><br />★「ベタ」な街歩きシリーズ<br /><br />穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10504076/<br />日本橋&銀座(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10441213/<br />“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10638740/<br />小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10676864/<br />“みさきまぐろきっぷ”でまぐろグルメ(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/10724802<br />マーチエキュート神田万世橋”&グランドプリンスホテル新高輪(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10859285<br />

たまには「ベタ」な街歩き1312  「旧万世橋駅跡 “マーチエキュート神田万世橋”&グランドプリンスホテル新高輪」 ~神田&品川・東京~

2013/12/09 - 2013/12/09

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な街歩きをすることがあります。

今回は、東京都千代田区の「マーチエキュート神田万世橋」と

港区の「グランドプリンスホテル新高輪」をご紹介します。

★「ベタ」な街歩きシリーズ

穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)
日本橋&銀座(東京)
“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)
小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)
“みさきまぐろきっぷ”でまぐろグルメ(神奈川)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

著名人のお墓がたくさんある「多摩霊園」を散策した後、
    JR中央線で、神田にやってきました。

現在、東北縦貫線開通に向けて、駅は改築工事中です。

交差点を秋葉原方面に歩いていきます。

周辺は、路上喫煙禁止区域です。

10分もしないうちに「マーチエキュート神田万世橋」に到着しました。

「マーチエキュート神田万世橋」は、2013年9月オープンの旧万世橋駅を改築してできた商業施設です。

かつて、JR中央線神田〜御茶ノ水間に万世橋駅はありました。

1943年(昭和18年)11月1日に駅は休止となり、駅舎の一部は当時この地にあった交通博物館となりました。

レンガ造りの高架下を生かした商業施設です。

それでは、中に入ってみましょう。

1935年に設置された「1935階段」を上っていきます

地下通路には、いろいろな展示品もあります。

ボロボロになった駅貼りポスターだそうです。

鉄道博物館建設時の映像も放映されていました。

1Fにあるショップを望むこともできます。

「1935階段」をさらに上がってゆきます。

この階段が一般公開されるのは、70年ぶりのことだそうです。

旧万世橋駅のホーム部分は、ガラス貼りの展望デッキとなっています。

秋葉原の街も目の前です。

目の前は秋葉原の街並みです。

両側を中央線電車が通過してゆきます。

展望台は、壁も天井もガラス貼りです。

カフェもあります。

時間があまりないので、今回はパスします。

旧万世橋駅プラットホーム上屋の一部だそうです。

なかなか楽しい施設でした。

目の前の橋が万世橋です。

渡る川は、神田川です。

万世橋を渡ると、秋葉原です。

ランチは、「万世」でとることにします。

万かつサンドでも有名な店です。

旧知の友人たちと乾杯です。私はこの後仕事なので、ほどほどにしておきます。

周辺は、このようなマニアックな店もあります。

友人たちと別れ、品川にやってきました。

「グランドプリンスホテル新高輪」にむかって歩いてゆきます。

きょうは、こちらで会議に出席しなければなりません。

会議後、パーテイ会場での夕食のメニューです。

なかなかバラエティに富んだ東京出張となりました。