銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒井抱一の生誕250年記念ってことで、出光美術館の「琳派芸術」を見に行ってきました☆<br />

しぶきら琳派☆

2011/02/20 - 2011/02/20

1992位(同エリア2890件中)

ciami

ciamiさん

私鉄

きゃ〜 ほんとに何にもない!

ここに歌舞伎座が建ってたなんて、信じられる?

もうさくら餅出てる。

かわいいわね〜 雛段の金平糖もひなあられも。

御所車が一番いいかな。

いつも季節感たっぷりな安藤七宝店。

1880年創業の老舗。

数寄屋橋公園。

岡本太郎の「若い時計台」。

「太陽の塔」の後輩かと思ったら、こっちのほうが先輩。

後ろは泰明小学校。

横顔がかわいい日比谷サンケイビル。

昔の大正生命ビル。

大正生命は破綻しちゃったけど、ビルはまだ元気。

もとの帝国劇場の定紋の翁面。

アルファベットのロゴに変わっちゃって、使われなくなっちゃったんだって。

今日の目的地、出光美術館。

前は何度も通ってるけど、入るのは初めて。

これよ、これよ、見たかったのは。

酒井抱一の風神雷神図。

雷神は、ダンベル持ってポンプアップ中。

風神が持ってるのは、巻くだけダイエットのベルトかも〜

八ツ橋図屏風

抱一、もちろん金地に描いたものも多いけど、銀に美しさを見出した人。

光琳が金地に描いた紅白梅図。 抱一のは銀地。

季節にあわせた茶道具の展示をお楽しみいただけるっていうお茶室だけど、遠くってよく見えないの。

出光美術館のロビー、皇居の外苑が丸見え。

無料のお茶をいただきながら、ほっ〜

せっかくだから、お堀の回りをちょっぴりお散歩。

これってカモ?

おひとりさまかと思ったら、微妙な距離に女性の影。

近くなりそうでならない二人の距離。。。

日比谷公園、松本楼でカレー食べただけ。

せっかくだから入って見ちゃう?

アーク灯だって。

幕末までは松平肥前守とかのお屋敷があったところ。

1903年に公園になって、そのときのものらしいわ。

デザインが素敵☆

こんなところに三笠山。

登らないと♪

1分で頂上に到着。

三笠の山でも、今日はお月さまは出そうにないわね。

公園のマンホール。 桜にイチョウにユリカモメ。 都の花、都の木、都民の鳥だって。

桜が咲いたら、お天気いい日にまた来なくっちゃ。

自由の鐘。

1776年にアメリカで独立宣言のときに鳴らされた鐘のレプリカだって。

どうしてそんなものがここに?

出光美術館から見えた、赤レンガの建物。 法務省の旧本館。

完成したのは1895年。 関東大震災でも被害を受けなかったのに、が、1945年の東京大空襲で、壁だけ残して焼けちゃったそう。

修復して使ってたのを、1994年に復元。 今は法務総合研究所と法務図書館が入ってるってこと。

中には法務資料展示室があって法律に関係する文書とかが公開されてるらしいの。

手続きすれば入れるってことは、中が見られちゃうってことでしょ。

う〜〜〜〜〜、入ってみたい。

この辺に、官庁を集めちゃおって、ドイツの建築家を呼んで建て始めたけど、あまりにも計画がおっきすぎて、この法務省の建物と裁判所建てただけでやめちゃったんだって。

おバカな計画かもしれないけど、こんな素敵な建物作ってくれた人、ありがと☆

旧法務省本館のお向かいは警視庁。

警視庁が桜田門って呼ばれてるのは、江戸城の内堀の門の1つ、桜田門が目の前だから。

桜田門って聞いてすぐ思い出すのが、桜田門外の変。

井伊大老が雪の中で暗殺されたってことぐらいしか覚えてないけど。

門くぐると、もう1つの門。

江戸城の門はほとんどが、第一の門と第二の門との間に四角形の広場があるそう。

桝形城門って言って、戦うのに有利らしいわ。

この桜田門の桝形は315坪。今残ってる門の中では一番広いってこと。

城門の形態がよく保存されてるから、国の重要文化財なんだって。

今度は桜の時期に来たいわ

なんだかどこかで見たことあるわ〜 って思ったら、国会議事堂だったわ。

そういえば、議事堂の中って入ったことないわ。

参議院は、平日の9:00〜16:00までなら、いつでも見学できるんだって。

春休みに行ってみよ〜っと。

第一生命の裏側の農林中金。

知らなかったけど、ここもGHQに接収されてたんだって。

建てられたときに使われてたブロンズ製の装飾やガス燈、戦争のときに軍に供出されちゃったそう。

再開発で形は変わっても、雰囲気はようく残ってるって話。

1945年〜1952年まで、GHQに使われてた第一生命。

マッカーサーは東京来た初日に、都内を車で回って、このビルを選んだんだって。

ここには今も、マッカーサーが総司令官室として使ったお部屋が残ってるそう。

明治を見習って、公開してちょうだい。

第一生命の奥のペニンシュラ。

前は、日比谷パークビルヂングって歴史感じちゃう名前のビルで、アメリカンファーマシーとか入ってたから、よく来てたの

せっかくだからお茶。

シャンデリアはおっきいけど、なんだかうす暗い。

そして香港と比べると、狭いし重厚感には欠けるわね。

オリエンタル。 当たり前だけど。

コーヒーは、手がやけどしちゃいそうなくらいに熱くなってる銀のポットでサービス。

そして、さすがにケーキもアイスクリームもおいしかったわ☆

ドゥ・グリソゴノは、1993年創業のスイスの時計のブランド。

100万、200万はふつうのお値段☆

ブティックが地下にあるっていうから、階段降りて行ったら、桜。

そして、こんなところに枯山水。 優雅。

金箔が散った黒い壁、素敵だなって思ったら、挾土秀平さんの作品なんだって。

新宿の壁見て、挾土さんめぐりしようって思ってから、約2年。

しかも偶然に見つけたってどう?

やっぱり地下も薄暗いのは、節電のため?

全部ほしくなる〜

ブティックでカンパーニュとマフィン買っちゃった。

袋の顔が気になる〜

元気のない噴水。 もっと景気よくパーっといかない?

ねえ、狛犬さんも、そんな難しい顔しないで。

デカダンな雰囲気味わいにくる場所なんだから。

まだちょっぴり寒いけど、梅の花は元気☆

• 一歩人さん 2011/12/30 09:36:13
    出光美術館から眺める皇居はいいですよね〜♪
    ciamiさんへ
    ふ、ふ、お茶の飲みながらここから眺める皇居はいいですよね。
    そういえば、茶室に向かい側にある中国で発掘した陶器コレクションは必見でした。
    久しぶりにこの界隈も見て懐かしかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ciamiさんのトラベラーページ