日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国会なんて、何年ぶりに見たかしら?

図書館で展覧会

2012/02/28 - 2012/02/28

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内②

ciami

ciamiさん

国会なんて、何年ぶりに見たかしら?

友人
私鉄

久しぶりに降りた国会議事堂前駅。

国会議事堂前駅

向こうに見えてるのは、警視庁。

パトカー止まってたり、タクシーも黒塗りが多いのはお土地柄?

きゃ〜、久しぶりにこんなに近くから見ちゃった。

小学生の時に見学に来たわよね。

だけど、公園があるなんて、知らなかったわよ。

国会前庭庭園 名所・史跡

テレビで見るまで。

• 池もあって、

池もあって、

滝もあって、本格的。

桜は、もうちょっと。

和風の庭園から

• 議事堂とか、

議事堂とか、

警視庁とか見ながら見ながら横断歩道渡ると、

国会前庭の洋風庭園。 住所は永田町1丁目。

国会前庭庭園 名所・史跡

水準点だって。

日本水準原点標庫 名所・史跡

公開は年一度 by ciamiさん

ここが高さの基準とか?

あら、これは何? 何だかローマ神殿風。

菊のご紋付きよ。

この建物、1891年につくられた、水準原点標っていうのをしまってある場所だってこと。

この建物自体も、明治に建てられた近代洋風建築ってことで、東京都の指定有形文化財なんだって。

東京に住んでても、知らないことっていっぱいあるわね〜

東京湾の高さから24.500mの場所らしいわ。 何だか中途半端だけど。

去年の地震で24.3900mに変わっちゃったそう。

じゃあ、さっきの石は何なの?

• 四角いプールに三角の塔。<br /> <br />洋風庭園って言っても、見るものないのは、冬だからよね。<br />

四角いプールに三角の塔。

洋風庭園って言っても、見るものないのは、冬だからよね。

時計塔が三角なのは、三権分立を表してるんだそう。

うっわ〜、三権分立なんて聞いたの何年ぶりかしら。

誰もいないから、小鳥の天国。 鳥、大騒ぎ。

観光客がいっぱいいたから、交じって近くから撮ってみたわ。

今度は、国会見学でもしてみようかしら?

国会議事堂 名所・史跡

国会見学したら、やっぱり買うのは、

お土産でしょ。

って、どんなもの売ってるんだろ?

あんな人の湯のみとか、ハンドタオルとか?

いや〜ん、自分の周りに置いておきたくない〜〜〜

大学生のとき以来、ひさ〜しぶりに来た国会図書館。

雑誌から超貴重な資料まで、何でもそろった図書館。

国立国会図書館 美術館・博物館

全部そろってる by ciamiさん

今日は図書館じゃなくって、こっちに用があってきたの。

梅の花、

もうすぐ咲きそう☆

じゃなくって、今日見に来たのは、図書館の企画展示。

印刷技術の発達わかりやすく解説してくれたりね、勉強っぽいことも意外と楽しかったわ。

雑誌の表紙、絵はね、今見てもとっても素敵だと思うけど、写真だと恥ずかしいぐらい昔っぽいのはどうしてかしらね。

三越のお得意様用カタログなんか、超豪華よ。

そういえば、新宿の三越も今月いっぱい。

伊勢丹となんか合併したのが、失敗の元よね〜

夕暮れの議事堂。

官庁街では、まだまだお仕事中。

この辺も桜がいっぱい。

イタ友来たら、連れてこようかしらね。

粋でいなせな江戸案内②