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笹巻けぬきすし総本店

グルメ・レストラン

神田・神保町

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笹巻けぬきすし総本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10150798

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施設情報

施設名
笹巻けぬきすし総本店
住所
  • 東京都千代田区神田小川町2-12 宇田川ビル 1F
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

神田・神保町 グルメ 満足度ランキング 101位
3.31
アクセス:
3.67
コストパフォーマンス:
3.00
サービス:
4.00
雰囲気:
4.00
料理・味:
4.17
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.17
  • 小川町駅西側の笹巻の寿司屋さん

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    地下鉄小川町駅西側の道路沿いにある笹巻の寿司屋さん。店頭には、大きな木製の看板が掛けられている。入口横のショーケースには、...  続きを読む品書きが置かれている。店内は広くないが、テイクアウト用のカウンターと、店内での食事用のテーブル席がある。けぬき鮨5ケを買って食べたが、ネタは玉子、海苔、おぼろ、白身、光物、酢と塩は控えめで、なかなか美味しかった。珍しい笹巻寿司をたべるにはいいかもしれない。
      閉じる

    投稿日:2023/06/13

  • 1702年(元禄15年)創業

    前々から食べてみたかった、超老舗!

    笹の葉でクルクルと巻かれたお寿司は、今のとこ...  続きを読むろ他では見たことがありません。

    そして、かなり塩味と酸味の強い仕上がりですが、素材によって変えているのか、それともただそう感じるのか。

    様々な味が味わえます。

    定番の海苔巻きは、とても美味しくて驚きました!  閉じる

    投稿日:2022/01/02

  • 笹巻けぬきすし♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    ランチにて利用しました。3テーブルしかないことから11時30分にいきましたがすでに先客がいました。ランチメニュー、丼・笹巻...  続きを読むすし・煮物・汁物となっておりました。ボリュームもありで、おいしく頂けました。テイクアウトもあります。
      閉じる

    投稿日:2021/09/09

  • 東京最古のお寿司やさん

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 0

    お店の名前のとおり、笹で巻いたお寿司のお店です。
    店内でいただくお寿司も、お持ち帰りのものも、ぐるっと巻かれていて見ため...  続きを読むにインパクトがあります。
    外からみて中身がわからないので、楽しみながら食べるのがいいです。  閉じる

    投稿日:2016/12/20

  • 元禄15年創業、東京最古の鮨屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    東京メトロ「小川町」駅から徒歩約10分、ビルに囲まれた「笹巻けぬきすし総本店」があります。元禄15年(1702年)創業とい...  続きを読むう老舗中の老舗です。鮨屋としては東京最古とも言われ、「笹巻けぬきすし」は寿司の原型とも言われています。笹には殺菌作用があり、戦国時代に笹で巻いたご飯を兵糧にしていたことから「笹巻」を始めたようです。 鯛の小骨だけは酢でしめても柔らかくならないことから、毛抜きで丁寧に抜いたことが「けぬきすし」の名前の由来とのことです。  閉じる

    投稿日:2016/03/07

  • 江戸から続く味

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    300年も続く味が食べてみたいと思い、行ってみました。
    笹巻すしは5個と7個のセットがあり、おなかにあわせてえらべていい...  続きを読むです。
    1080円のランチを食べてる人が多く、ランチにも笹巻すしが2個付いていました。  閉じる

    投稿日:2015/10/19

  • 老舗です

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/03(約9年前)
    • 2

    鯛の小骨をけぬきで抜くから毛抜き寿司というそうです。こちらは300年以上続くという老舗だそうだと伺いました。お店の中で食べ...  続きを読むることもできますが、持ち帰りにしました。暑い時期でも長時間保存できるときいて酢が強いのかなとも思いましたが、おいしくいただくことができました。  閉じる

    投稿日:2015/06/05

  • 江戸の味

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/10(約10年前)
    • 0

    持ち帰りのみと信じていたがどうやら、限定でランチ営業をしているらしい。また、“ささまき けぬきすし”というのが正しい読み方...  続きを読むだという。何かの葉で巻く寿司と言えば、和歌山の柿の葉寿司が有名であるが、北陸の鱒ずしも形は違えど笹で巻かれていた。江戸っぽい食べ物として考えると非常に貴重なお店。
      閉じる

    投稿日:2014/10/07

1件目~8件目を表示(全8件中)

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