宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきものがかりのライブを終え、今日は帰るだけの工程です。<br />天気は快晴。<br />ゆっくり帰るにしても、時間はたっぷりありますので、どこかに寄り道しようと言うことになりました。<br /><br />尾道や呉(大和ミュ−ジアム)という案もありましたが、やはりこの季節、この天気。<br />世界遺産宮島と話は纏まりました。<br /><br />バイパスも空いており、本当にあっという間に宮島到着。<br />丁度、干潮で鳥居の直ぐ近くまで行き、美味しい牡蠣を食べ、ぶらぶらと街歩きを楽しみ、喫茶店でリラックスして、初めての競艇を見て、無事帰宅いたしました。<br /><br />秋の一日、リラックスできた旅でした。

久しぶりの宮島

2013/10/28 - 2013/10/28

まつじゅん

まつじゅんさん

いきものがかりのライブを終え、今日は帰るだけの工程です。
天気は快晴。

世界遺産宮島と話は纏まりました。

バイパスも空いており、本当にあっという間に宮島到着。

秋の一日、リラックスできた旅でした。

自家用車 徒歩

快晴の中、ホテルから20分で到着しました。

平日の9時過ぎ、反対車線(市内向き)は混雑していましたが、西向きは思いの外順調でした。

電車だと紙屋町から50分って書いてありましたが・・・。

フェリ−は3社が運航しているようです。

どれがよいのかな。
    料金は皆同じですし、どうせなら共通券にしたら良いのにと思います。

私はいつもこの航路を通ります。

JRの連絡船です。

往復340円。

安いですね。

さすが瀬戸内海。
    波もなく静穏な海です。

向こうが宮島です。

この航路が一番大鳥居に近い所を通ります。

海側から、大鳥居を望みます。
    干潮で足元がはっきり現れています。

宮島に到着です。

お約束のように鹿が出迎えてくれます。

娘が2歳位の頃に来た事を想い出しました。

高校生の頃にも二人で来ましたが、やはり小さい時の記憶があり、鹿さんとにらめっこしている写真の頃を懐かしく思います。

日本三景の碑。

松島、天橋立、宮島ですが、松島の一日も早い復興を祈ります。

宮島といえば杓子ですね。

誰が使うのか解りませんが、大きいです。

これなら、先っぽに付いた米粒で、お茶碗1杯になりそうですね。

仲見世を通り抜け、厳島神社に向かうと鳥居が現れます。

鳥居横から下に降りれるようになっていました。

干潮でグランド様な状態になっています。

完全に水が引いて自立している大鳥居です。

人の大きさを基準にすると、鳥居の大きさがよく分かります。

ここまで近づいて見ることは初めてですので、ワクワクしています。

普段は水中の方が多いですから、鳥居の根本には、沢山の貝が生息しています。
    何故か小銭も・・・・。

普段は色が変わっているところまで、海面があるという事ですね。

ほぼ人間の身長位でしょうか。

• 仰ぎ見る偉大さです。

仰ぎ見る偉大さです。

団体様の鳥居をバックに集合写真の場所では、鹿を餌付けして、団体さんと一緒のモデルにしているようです。

厳島神社に参拝します。

結婚式の撮影が行われていました。

本物ではなく、モデルさんのようでしたが・・・。

大鳥居をバックに白無垢って良いものですね。

拝殿から大鳥居を望みます。

この距離から見ても、鳥居は大きいですね。

奥様、おみくじを引きます。

ガ〜ン、凶ダヨ。。。

イヤダ〜と、もう1回引いて来ました。

今度はまずまずのようです。

ここから真正面に、大鳥居を望めます。

皆さん、記念撮影の列ができていました。

能楽堂です。

昨年の災害の時は、床上まで水が廻り、大変な被害だったようです。

神社を出て、外周部を巡ります。

綺麗な五重塔です。

電線もなく、すっきりとした街並みですね。

仲見世まで戻ってくると、食欲を刺激する良い香りが・・・。

焼き牡蠣を売っています。

広島、宮島といえば今の時期はやはり牡蠣ですね。。

小振りですが、美味しかったです。

丁度昼前、さっきの焼き牡蠣で火が付いてしまったのか、昼食を食べて帰ることにしました。

ここも店頭では焼き牡蠣を販売していますが、奥はレストランになっているようです。

その名もズバリ「牡蠣屋」

ここで頂きましょう。

ワインやお酒のメニュ−も豊富です。

車ですから飲めませんが。。。

やはりこれは外せません。

牡蠣フライです。

牡蠣むすびです。

ちょこっと一つ乗っている牡蠣が可愛いですね。

私粉のみのセットの完成です。

奥様は、牡蠣めし。

どちらも美味しかったです。

牡蠣を食べて、満足の二人です。

仲見世には、飲食店や土産物屋、紅葉まんじゅうの店が並んで、声かけをしています。

遠足や修学旅行風の学生が多く、昭和の観光地という臭いを感じました。

「おしい!広島県」

凄くインパクトがありますね。

道が混んでると、電車が一番速いんでしょうね。

宮島口駅です。

お土産は、やまだ屋さんの紅葉まんじゅうです。

宮島で、30個入りを購入ですが、重たいです。

JRの連絡船で宮島口に戻ってきました。

帰りは大鳥居側を通りませんが、10分程で到着です。
    到着すると、大きなモ-タ-音が聞こえてくるので、何かなと探すと、直ぐ横が競艇場のようです。

競艇って初めて見ましたが、凄い迫力で水面を滑走しているボ-トに釘付けです。

しばし、見学していました。

競艇見学に力を入れすぎて、少し疲れたので、連絡船乗り場前の喫茶店「河苑」でお茶休憩です。

良い雰囲気のお店で、奥様はコ−ヒ、私は抹茶を頂きました。

もみじ饅頭が付いているのも、ユニ−クですね。

では、帰ろうかとなりましたが、駐車場への道すがら、奥様この看板を発見。

これは食べるしかないでしょう。
    即購入。

もみじまんじゅうソフトって、何でもアリですね。

帰りは、ゆっくりと途中の全てのSA(4カ所程ですが)で休みながら、無事帰着です。

本日これまで!

• momoneneさん 2017/09/19 15:54:41
    お元気ですか?
     まつじゅんさん、こんにちは。

先日は「SLやまぐち号」をみてくださり、ありがとうございました。

まつじゅんさんはお元気ですか?
    私も、momoも暑い夏を何とか乗り切って元気にしています。

あるトラベラーさんの「東郷湖の夕陽と朝日」を観て、すごく気持ちが穏やかになりました。そちらの梨は、台風で被害はありませんでしたか?去年のこともあるので、落ちないで!がんばって!!
    こちらの、スーパーに並んで欲しいです。(お値段はやっぱりお高いです・味は間違いなく美味しい!!)
    明倫の円い校舎の保存が決まったそうで、うれしいニュースでした。
    あの前を、毎日のように行き来していたのを思い出すと、ちょっと思いが深くなります。

また、元気なまつじゅんさんと町の様子、グルメ処も(関金のお店が変わっているを「まつじゅんさんのクチコミでみつけました・ワンちゃんがテラスにいたお店)
    楽しみにしています。

momoneneより

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2017/09/19 17:20:41
    RE: お元気ですか?
    momonene 様

ご無沙汰いたしております。
    最近、公私ともバタバタでアップしたい写真ばかり溜まっております。
    台風は、倉吉は風も雨もそこまででなく助かりました。
    鳥取は一寸きつかったようです。

私、丁度9/15は東京出張で、そのまま足を伸ばして伊香保温泉に行ってきました。
    ただ、台風で帰りの飛行機が欠航となり、急遽9/17は東京泊まりとなりましたが、息子とも会う事ができ、雨には少しあいましたが、台風の大雨や風などには遭遇しないで、快晴の18日に無事帰着いたしました。
    また、夏の旅行編をアップ(何時出来るのか?)したいと思いますので、再訪方よろしくお願いします。

matujyunn

momonene

momoneneさん からの返信 2017/10/10 20:55:32
    ちょっと遅れの夏休み
     まつじゅんさま

夏休みの旅行記がアップになっていました。〜奥さまとの大切な時間だったのですね〜

編集中とありましたので、続きのコメントが入るのを楽しみにしています。

〜長年の勤務と還暦、元気で迎えられたまつじゅんさん・・・〜お疲れさまです・おめでとうございます。

息子さんからお祝いにまつじゅんさんがプレゼントされた「スヌ財布」が気になっています。

〜私も「スヌーピー」にしようかな?(本気で探しています!)〜

momonene

まつじゅんさんのトラベラーページ