桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早い20日、友人と二人で快晴のハイキングとなりました。予てから歩いてみたいと思っていた山の辺の道を天理の石上神社から大神神社まで歩くことが出来ました。「万葉の歌」を読みながら、のどかな大和路散策を多いに楽しみました。<br />朝早く家を出たので、近鉄の西大寺辺りで朝御飯のお握りを頂きました。9時半から4時頃まで、ゆっくりと御陵やお寺、神社などを見てまわり、帰りの電車では足が痛くなりました。<br />よく歩き、よく食べ、よく喋り、よく眺めた1日でした。ちょっとした遠足気分で、おかずたっぷりのお弁当は最高でした。

待望の山の辺の道へ - 天理の石上神社 ~ 上長岡

2011/10/20 - 2011/10/20

belledune

belleduneさん

私鉄 徒歩

近鉄天理駅から石上神宮(いそのかみ)まで1キロを今日は先が長いので、タクシーで行きます。

石上神宮は大和盆地の中央東寄りの龍王山の西山麓に位置しています。北側には布留川が流れ、周辺には古墳密集地帯として知られています。

御祭神は布都御魂大神(ふつのみたまののおおかみ)、布留御魂大神(ふるのみたまのおおかみ)、布都斯魂大神(ふつしみたまのおおかみ)です。
    日本最古の神社の一つで、武門の物部氏の総氏神として古代信仰の中でも、異彩を放ち、守護神として信仰されてきたそうです。

• 神杉

神杉

神の遣いとされる鶏たちが放し飼いにされている社務所前も綺麗に掃除されていました。

桧皮葺きの楼門

神武天皇が東征の祭に携えていた神剣を宮中に祀ったのが始まりとされています。

国宝の拝殿

出雲健雄神社(延喜式内社)の拝殿は内山永久寺の鎮守社の拝殿を大正3年に移築したもので、中央に1間の「馬道(めどう)」という通路を開く割拝殿の典型だそうです。

猿田彦神社

摂社拝殿

摂社拝殿から見た楼門

ワタカが棲息するという鏡池に木々が映りこんでいて綺麗でした。

うち山や とざましらずの花ざかり 宗房
    松尾芭蕉が江戸へ下る以前、出生地の伊賀上野に住んでいた23歳頃、宗房と号していた当時の作品です。

永久寺跡。永久年間(1113〜1117)に建立された寺で、鳥羽天皇の授戒の師、売恵上人の開基と伝えられています。明治の廃仏き釈で廃寺となり、今でな池を残すだけとなっています。

夜都伎神社は天理市乙木町の北方集落からやや離れた宮山(たいこ山)に鎮座し、俗に春日神社とも言われています。
    春日の四神を祀っています。

昔から奈良春日神社に縁故深く、明治維新までは当社から蓮のお供えと称する神饌を献供し、春日から若宮社殿と鳥居を下げられるのが例となっていると伝えられています。

現在の本殿は、明治39年に改築されたもので、春日造檜皮葺き、高欄、浜
    床、向拝彩色7種の華麗な同形の四社殿が、未神の琴平神社と並列して美観を呈しています。拝殿は神社建築。鳥居は嘉永元年(1848)4月奈良の春日若宮から下げられたものだそうです。

所々にあるコスモス畑

竹之内還濠集落。周囲に濠を設け、狭い道を迷路にして敵を防いだ環濠集落の跡。

苺の苗が植えられ、これから温室で美味しく育っていくのでしょう。

これはサトイモです。

あしひきの 山川の瀬の 響るなべに 弓月が嶽に 雲立ち渡る − 柿本人麻呂
    弓月が嶽は今の巻向山の最高峰(567m)と言われています。

菅生環濠集落は、西山塚古墳の濠を利用しています。
    全長111mの前方後円墳で、墳丘がみかん畑になっています。

所々にある無人野菜・果物売り場。大抵100円で嵩張らないようにしてあります。
    最初の方で梅干、暫くしてラディッシュを買いました。

至るところにたわわに実った柿の木があります。

左手にこれから行く手白香女衾田陵(西殿塚古墳)が見えてきました。

柿の木畑を上っていくと見えてきた衾田陵

衾田陵は全長234mで前方後円墳の中で最大のもの。
    6世紀の第26代継体天皇皇后、手白香皇女陵とされていますが、実際はもっと以前の古墳時代初期の造営とされています。

地蔵六体

中山大塚古墳。
    菅生町と中山町の一帯に展開する大和古墳群中の南側に位置する前方後円墳。前方部を南西に向けて築かれていて、前方部付近に大和神社のお旅所が置かれたため、削平を受けています。全長約132m、後円部径約73m、後円部の高さ約11m。墳丘表面が葺石で覆われ、後円部に2段、前方部に1段の段築があります。