新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の近所を散歩していると、最近取り壊して新しく建直しているビルが目立ちます。<br />変わらないのは、神社仏閣くらいでしょうか。紅葉の氷川神社も人気が無く、ひっそりと静まり返っていました。<br />青山、新宿、赤坂辺りで、目に付いた景色を撮りながら、散歩をすることが多い今日この頃です。<br />新宿で特に気に入っているのは、西口からすぐの東京デザイナー学院のユニークなビルです。建築中から面白いなぁと思って見ていましたが、一度中へ入ってみたいです。<br />かの丹下健三の息子である憲孝氏の丹下都市建築設計によるものです。「コクーン」という映画を思い出しますね。<br />ロンドンにもガス会社のビルが街のまん中に建っていますが、周りとの釣り合いが上手く取れているいる場合は、良いのですが、ちょっとギシギシした感じになっていると、「なんだかなぁ」と思ってしまいます。このビルの場合は、交差点に建っていて、隣接するビルが多くないので、まぁ、良いかなという感じですか。

紅葉散歩 TOKYO - promenade in red leaves

2008/12/01 - 2013/11/25

belledune

belleduneさん

ちょっと古い話ですが、国立新美術館で開催しているピカソ展を見に行きました。
    落葉を踏みしめる足音が私は好きです。

乃木神社の前を通ると、思いがけず紅葉時でした。

乃木邸の方も紅葉で綺麗でした。

緋毛氈に座って、「お茶をご自由にどうぞ」という張り紙の通りに紅葉の下で頂きました。

風もなく、晴れていて紅葉がきらきら輝いて見えました。

この通りも昔は桜の木が沢山あって、春には綺麗でしたが、時が経って民間に払い下げられた途端に、ファッションビルがあちこちに建ってしまいました。
    このお店も今は、移り変わりが毎年あって、外観の変化が楽しめます。

どこのブティックでも、もうクリスマスの飾り付けがされています。
    このお店も2013年現在、変わっています。

2008年のミッドタウン・クリスマスツリー

ミッドタウン

新宿で用事があり、京王プラザホテル辺りから見た東京デザイナー学院のビル。

用事が終わり、外に出ると夜空に東京デザイナー学院ビルが光っていました。

5月の頃、まだ建築中のビル。

この時はまだ何のビルか知りませんでした。

青山通りにある昔紀ノ国屋スーパーがあったところが、2棟のビルになり、今プレオープンで紀ノ国屋スーパーだけが営業しています。
    変わった形のビルです。最近は、ユニークなビルが増えていますね。
    これは、10月頃の工事中のころです。

アトリエからの夜景です。
    右の高いビルが六本木ヒルズで、左の高いビルがミッドタウンです。
    時々飛行船がこの上空を飛んでいます。
    疲れた時には、外の景色を見て気分を変えます。
    2012年にここを引き払いましたので、この景色はもう見られませんが、左手に大規模な高層住宅が建つので、丁度良い時期だったと思っています。