桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県桜井市、多武峰(とうのみね)から三輪を歩いてきました、<br />旅の友は、横浜からおいでになったmorino296さま。<br /><br />紅葉は「生もの」ですのです今すぐ写真をお召し上がりくださいね〜。

秋の大和路、万葉世界の入口へ。

2010/11/06 - 2010/11/06

はなかみno王子さん

旅の友は、横浜からおいでになったmorino296さま。

友人
JRローカル 徒歩

多武峰(とうのみね)、談山(たんざん)神社。中大兄皇子(後の天智天皇)と藤原鎌足がこの裏山で政権転覆の密談をしたという言い伝えがあります。後の「大化の改新」と呼ばれるクーデター(謀反)です。西暦645年のこと。「談山神社」の名前はこの談合があった場所から名付けられたそうです。

談山神社は紅葉でも超がつくほど有名です。11月中旬以降がベストシーズン。この時期は近鉄・JR桜井駅前から臨時バスが多数出て境内は人でごった返すそうです。

少し時期的に早いので紅葉も若い。その分人出もまだまだまばら。落ち着いた雰囲気を楽しめました。。最高です!!

十三重の塔。幾重にも重なった屋根の形が美しい重要文化財です。背後の紅葉に映えます。

青空バックに全景。

やはりこの形、気になりますね。

本殿が今も改修工事中なので特別に拝殿に入ることができました。拝殿の柱越しにまだまだ青い紅葉を。。真っ赤な紅葉を想像しながら。。。

拝殿廊下から落ち着いて眺めることができました。

帰りにもう一枚。。十三重の塔と若い紅葉。

東殿こと「恋神社」。撫ぜると縁結びにご利益がある岩座(いわくら)があります。必要な方はどうぞ。

帰りに拝殿を見上げて、談山神社を後にしました。

続いて、桜井駅に向かうバスで聖林寺へ。奈良時代に談山神社(当時は談山妙楽寺)の別院として建てられたそうです。国宝・十一面観音菩薩の拝見が目的です。

十一面観音菩薩は、奈良時代作と言われています。均整がとれた身体と繊細さ優美さ人間らしい表情を全て備えた王子の大好きな天平〜奈良時代の仏教彫刻です。なおこの観音様は1868年、三輪の大御輪寺より移されたものです。

聖林寺は大和盆地の東南端、小高い丘のうえに建っています。秋の大和路一望・・・

聖林寺から安倍文殊院に歩いて向かいます。約30分。聖林寺参道には昔乍らの造り酒屋さんが一軒ありました。

もちろん三輪明神の杉玉が軒下にいくつも。。。
    以下「杉玉」Wikipediaより
    ====
    元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。
    起源は、酒神大神神社の三輪山のスギにあやかったという
    ====

安倍文殊院に着きました。祈祷専門のお寺だ檀家は持たないそうです。1月から3月は学業成就の祈祷、4月から9月はぼけ封じの祈祷で忙しいということでした。(ご住職談)

大化の改新で新政府の左大臣に登用された安倍一族が建立したのが始まり。。昔の政治は政(まつりごと)だったのでこの寺で国の政治が決まったのでしょうね。今の国会みたいな・・。

入山料(700円)にはお茶とお茶菓子がつきます。。

日本三大文殊さん。山形県にもあるんですね。

さすが文殊さん。「入学門」がありました。ところで、卒業祈願って何で無いのでしょうか?

文殊院の境内。。一部紅葉。。

さすが祈祷専門デス。愛のお願いも受付してました。。

午後の光に透ける紅葉。。

これが文殊さんです。獅子に乗った高さは7メートル。
    現在シシが40年に一度の定期点検中で、文殊さんはシシからおりてはりました。この写真はお寺のポスターを撮りました。

文殊院の山門を後にしました。これから歩いて三輪、大神神社を目指します。

途中、JR桜井線の踏み切りでラッピング電車。

万葉の歌が車体に書かれています。

山之辺の道へはいりました。大和川上流の川原にて。
    看板の文字が何箇所か消えて読めません。あなたなら何と読みますか?

とある民家の屋根に大黒さんの鬼瓦。大黒さんなので鬼ではなく「福瓦」でしょうか。

山之辺、季節で変わる沿道の姿もまた楽し。。

morino296さまに紹介いただいた「やきもののうめだ」さん。山之辺の道沿道の陶器屋さんです。お世話になりました。

ここでお茶と自家製ぎんなんをごちそうになりました。ありがとうございます。。。また立ち寄ります。。

平等寺着きました。このお寺のご本尊も十一面観音さま。午前中、聖林寺で拝見した観音様とそっくり同じ。。これもびっくり。(このお寺の観音様がコピーかな)それもそのはず、このお寺は大御輪寺の一部だったとのこと。

平等寺のお昼寝ネコ。

何匹も午後の日向に出てきました。

大神(三輪)大社。

神聖な雰囲気で二礼二拍手・・・

セルフでお払いするのかな?

大鳥居と二上山(ふたかみさん、遠景右端の二コブ山)。夕陽が綺麗そうなスポットですね。

鳥居の奥にお寺の建物が見える「若宮宮」。これが大御輪寺の本堂。明治の廃仏毀釈で神社になったそうです。聖林寺の十一面観音様はここから移設された。。。

お寺の建て方ですが、建物の中には神様が御祭りしてありました。

JR三輪駅に向かいます。秋の午後、陽の沈むのは早いものです。白壁と柿の実が大和路を感じさせます。山之辺の秋、古代万葉の世界に入り込んだ気持ちにさせてくれました。

(おまけ)
    JR桜井線。ラッピング電車は外観だけでは無かった。。ドアにも花の絵が。。

(OWARI)

• ちょんたさん 2012/05/06 00:08:25
    紅葉の奈良も素敵ですね!
    はなかみno王子様

桜の時期も良いですが紅葉もきれいですね!!

この構図、とっても素敵です。
    しんとした奈良の風情が感じられて・・・。

また行きたくなってしまいました、奈良。
    5月27日は残念です!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/06 06:47:56
    RE: 紅葉の奈良も素敵ですね!
    ちょんたさま

おはようございます。
    昨夜北海道から8日ぶりに帰ってきました。

> 桜の時期も良いですが紅葉もきれいですね!!
    もう紅葉、お気が早いですね。
    緑が深まって行く奈良、これから楽しめますが。。

> この構図、とっても素敵です。
    > しんとした奈良の風情が感じられて・・・。
    ありがとうございます。
    歴史と自然、これが奈良の魅力ですね。
    > また行きたくなってしまいました、奈良。

いつでもみんなでお待ちしております。

> 5月27日は残念です!
    またチャンス作ります。。その時にでも。

虫刺されで腫れ王子復活!

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/06 09:23:55
    紅葉は気が早かった・・・
    王子様

> 昨夜北海道から8日ぶりに帰ってきました。

まあ、リラの花咲く北海道〜〜〜う〜ん、ロマンティックです。もちろん奥様もご一緒に???

> もう紅葉、お気が早いですね。
    > 緑が深まって行く奈良、これから楽しめますが。。

そうですね!秋まではとても待てない!です。

> 虫刺されで腫れ王子復活!
    > 右手がグローブのように腫れてジャンケンでグーできないよーーー。

あらまぁ。お大事に・・・。じゃんけんはご心配なく!パーのままで結構ですよ。私はちょきを出します!!(笑)

• rokoさん 2010/11/12 21:05:15
    大和路
    王子さま こんばんは

296さまと大和路をテクテク旅されたのですね、
    渋いコース、さすがです。

そうねんですか、なるほど納得です。
    トップの画像いいですねぇ〜
    もみじも若くて、色の変化を楽しめ、人も少ない
    最高の条件でしたね。

十一面観音菩薩にもご対面、静かにお抹茶も頂かれて
    山之辺の道へ
    緑の銀杏、美味しそう〜
    大鳥居と二上山、独特の眺めですね。
    古代万葉の世界に入り込んだ気持ちにさせてくれたなんて
    いい旅でしたね。

そしていよいよ明日、
    楽しんで頑張ってください。

干し柿に大忙しのroko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/13 00:38:06
    RE: 大和路
    rokoさま

いつもご訪問いただき、おおきにありがとさんです。。

> 296さまと大和路をテクテク旅されたのですね、
    > 渋いコース、さすがです。

1300年以上前から語り継がれたコースですからね。
    歩いているだけで歴史の重みを肌で感じますよ。
    紅葉の盛りでなくても素晴らしいところです。。

> >「談山神社」の名前はこの談合があった場所から名付けられたそうです
    > そうねんですか、なるほど納得です。

王子、いままで、ずう〜っと「談山神社」って不思議な名の神社
    だと思っていました・・・・
    旅の機会があって、ネットで調べてみたのがこの結果。。
    こういう、自分が調べた知識って歳をとっても
    絶対忘れませんよね。これからもこの方法活用します。

> トップの画像いいですねぇ〜
    > もみじも若くて、色の変化を楽しめ、人も少ない
    > 最高の条件でしたね。

296さまには申し訳なかったけれど、ここで30分は居ましたね。
    お陰ではぐれてしまいました。296さまのソフトバンク携帯は
    この神社では圏外!。AUから呼んでも届きませんでした・
    ちょっと悲しいです。でも、境内でようやく見つけました。。

> 十一面観音菩薩にもご対面、
    聖林寺のものもやはり絶品です。
    奈良時代作。。湖北木之本と同じくらいいいです。。

> 緑の銀杏、美味しそう〜
    > 大鳥居と二上山、独特の眺めですね。
    > 古代万葉の世界に入り込んだ気持ちにさせてくれたなんて
    > いい旅でしたね。

大鳥居と二上山、この眺めは琵琶湖を眺めるような気持ち。。
    是非お勧めです。。眼下に湖は無いけれど古代の歴史が
    眼に浮かぶような壮大な眺めです・・
    王子は季節や時間を変えて何度も訪れたいポイントです。。

> そしていよいよ明日、
    > いい天気だそうです、シャツの着替えなど持参されたほうがいいかもね
    > 楽しんで頑張ってください。

いよいよ今日ですね。しっかり休養して体力養って臨もうと
    思ってましたが、今日もこんな時間になりました。
    体調はいいので完走できると思います。
    午前8時スタート、行ってきます。。。

王子。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/11/13 11:56:08
    RE: RE: 大和路
    王子さま rokoさま
    お邪魔します。

ご一緒させて頂いていたなら
    このような趣きある大和路散策出来たのですね。

> 体調はいいので完走できると思います。
    > 午前8時スタート、行ってきます。。。

応援書きこみ遅くなりごめんなさい

今頃は何処かしら・・・
    楽しんでの完走お祈りしています。

しょうが葛湯飲んでハスキー声で応援しています。
  • morino296さん 2010/11/09 20:57:34
    結構歩きましたね
    王子さま

こんばんは。
    結構歩きましたね。
    大和路、紅葉には少し早かったようですが、良かったですね。

私も旅行記をUPしようと思っていますが、
    王子さまの旅行記で十分のようですね。

山の辺の道、金屋のやきもののうめださんで頂いた銀杏、美味しかったですね。
    残した銀杏を持ち帰って食べましたが、やはり炒りたてが美味しいですね。

また機会がありましたらご一緒しましょう。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/10 06:55:46
    RE: 結構歩きましたね
    296さま

> 大和路、紅葉には少し早かったようですが、良かったですね。

早い紅葉でしたが、思いのほか良かったですね。

> また機会がありましたらご一緒しましょう。

よろしくおねがいします。

王子
  • ゆうこママさん 2010/11/07 21:22:45
    追伸
    もうひとつ、コメントし忘れました。
    若い紅葉、ステキですね。
    まっ赤な紅葉もいいですが、なんだかきらびやかすぎて赤の力に圧倒されてしまいます。でも、色づきかけの紅葉ってそんな熱気がなくて癒されます。
    緑の中に「ほらっ!赤」ってカンジ、いいですよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/07 22:22:35
    RE: 追伸

> 緑の中に「ほらっ!赤」ってカンジ、いいですよね。

判っていただけましたね。
    紅葉にグラヂュエーションを求める王子スタイル!
    成熟の赤には感嘆を覚えますが、王子はどこかしら紅葉にも
    「若さ」や「控えめ」のこころを求めてるんです。

若王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/07 22:51:26
    お邪魔します(*^^)v
    この旅行記はゆうこママさんがきっと訪問されているに違いない!
    と思い読み進めばやっぱり(*^_^*)

王子さまは生まれ育った大和、ゆうこママさんはアイラブ仏像巡り
    とお二人とも造詣が深いのに私は大和路は日本人として心落ち着く、、程度しか持ち合わせないのですが四季の移り変わりと相俟っての仏の世界は
    秋の深まりと共に心に浸みわたるようです

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/07 23:12:00
    RE: 追伸
    と思い読み進めばやっぱり

アハハ、ツー今さんには、しっかり読まれてしまってますね、私の思考&行動パターンを。
    大和&王子ときたら絶対訪問しちゃいます。
    それも2度もです。
    1度目の訪問では、私も行きたいと嫉妬の炎を燃やし(って大げさな)、失礼にも無言で帰り、2度目こそは落ち着いて訪問してコメント。
    あの辺りを歩くことを想像するだけで、胸が痛くなるのです。
    全くどうかしてます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/07 23:32:46
    RE: RE: 追伸
    To今さま&ゆうこママさま

途中割り込んで失礼します!?
    遭いたいものは会いたい。見たいものは見たい。
    それが旅心を誘ってくれる好奇心でしょう。

天平〜奈良時代の仏教彫刻ってなんて素晴らしい
    んでしょうか。見るたびに仏の前でしばらく
    うっとりしてしまいます。
    アイラブ仏像、そして寧楽。

王子
  • ゆうこママさん 2010/11/07 21:17:51
    二上山
    こんばんは。
    すばらしい秋の1日ですね。
    私も歩いた気分になりました。
    特にこのお写真。胸の奥が締め付けられるような・・・
    あの山の彼方に夕日がぽとりと落ちる風景を想像すると、
    ・・・たまりません。

平等寺にはまだ行ったことがありません。
    これは是非行かねばなりませんね。
    植物への愛情がこもってるからでしょうか。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/07 22:12:09
    RE: 二上山
    ゆうこママさま

> 特にこのお写真。胸の奥が締め付けられるような・・・
    > あの山の彼方に夕日がぽとりと落ちる風景を想像すると、
    > ・・・たまりません。

王子もこの写真がこの日一番のお気に入りでした。
    どんな紅葉よりも、次に来る夕陽の楽しみを感じたから。。
    しかも万葉集に歌われたあの二上山が遠景に。。。
    大鳥居の存在が際立つ大和盆地。。

> それにしても、王子さまの葉っぱのお写真の美しいことといったら。
    > 植物への愛情がこもってるからでしょうか。
    お褒めいただきありがとうございます。
    美しいものには心から話しかけたい気持ちになります。

太陽光をバックに、あえて逆光で葉っぱを透かして撮ると
    紅葉の赤が引き立ちます。この撮り方が王子好きなんです。。
    是非お試しあれ。カンタンに出来ますよ。

87王子
  • poemyさん 2010/11/07 11:27:30
    奈良にも紅葉が…
    どんどん紅葉前線が南下していますね。

行ってみたいと思いつつ、
    奈良もまた、四季を通じて訪れた事のない地です。
    京都に比べ、遠くに感じる奈良です。

十三重の塔、ほんとに気になる形で、紅葉と青空に映えます(*^。^*)

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/07 17:55:12
    RE: 奈良にも紅葉が…
    poemyさま

> どんどん紅葉前線が南下していますね。
    毎週末、木々の色の変化が楽しみですね。。

でも王子は人出が多い観光地は余程の目的が無ければ行きません
    人出が多いと中には観光ぶち壊しする人が
    たまにいてストレス溜まるからね。。。

> 奈良もまた、四季を通じて訪れた事のない地です。
    > 京都に比べ、遠くに感じる奈良です。

いいですよ。是非計画なさってください。
    春と秋だけが古都の美しさではないです。これから冬も良いし。。

> 霞に浮かぶ鳥居、民家の福瓦?、白壁に柿、歩けばいろんな風景にであえますね。(前旅行記の徒歩…4時間には、思わず見間違いかと思いましたが…笑)
    いろいろ歩けば、いっぱい発見のチャンスがあります。。
    良いポイント見つければ、次回季節や時間を変えて行ってみる
    楽しみがありますね。大鳥居と二上山の眺めからは次回
    夕陽を眺めたいです。

> 紅葉…山間部に住んでいる者にとっては、これから日常の風景となってきます。

良い環境にお住まいですね。ご近所に良いところがあれば是非教えてください。。もちろん人出の少ないポイントで、、

王子。

>   poemy

はなかみno王子さんのトラベラーページ