伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のこの週は本当に忙しかったです。 23日〜24日の一泊で、伊豆の天城高原に家族旅行に行ってきました。 私と両親、そして既に結婚した妹とその娘も一緒です。 妹の旦那さんは仕事のため参加できず。 実は去年もほとんど同じ時期に同じ場所へ旅行に行ったのですが、2歳を過ぎた姪っ子は、初めて見る海に大興奮!! でも、去年はまだあまり会話が出来るほど喋れなかったので、1年経った今回はどのような反応を示すか、家族みんなが楽しみにしていたのでした。<br /><br />運転は最初から最後まで父親です。 3連休の最初だったこともあり、色々な場所で渋滞に巻き込まれましたけど、無事に行って来れました。 長旅の運転お疲れ様〜!

1年ぶりの1泊家族旅行 @ 伊豆・天城高原

2011/09/23 - 2011/09/24

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

乳幼児連れ家族旅行

前日の夜に私が埼玉の実家入りをし、スムーズに出発できるようにしていました。 朝6時過ぎに出ましたけど、甘かったみたい!? 都内で既に渋滞してまぁす…。 これから神奈川に住む妹と姪っ子を拾ってから伊豆に向かうのに、何時ごろになるか、検討もつかず。

10時近くになって、やっと妹と姪っ子を拾いました。 みんなでお出掛けできるので、姪っ子は朝からテンションめちゃくちゃ高いです(笑)。 最近覚えた、アンパンマンの歌と踊りを皆に披露してくれました^^

本日のランチ。 小さい子連れの時は、ファミレスが1番ラクです。

私は、季節の天丼を注文。 きのこの天ぷらがのってて美味しかったです。

やっと、それらしい地名が表示される場所に近づいて来ました。 この時点で既に14:00!! いくら途中で神奈川で立ち寄りがあったり、お昼を食べていたりっていうのを計算しても、かなり時間かかってますね。

去年と同じ場所にようやく到着。 ここの車を停めて、ビーチでパチャパチャ遊ぶのです。 姪っ子はまだ海水浴が出来るような年齢でもないし、パチャパチャするだけでも、普段出来ないことだから大興奮なので。

1年ぶりの海は、どんな感覚かなぁ?

姪っ子がはしゃぎすぎて、大人もびしょびしょ(笑)

外もすっかり真っ暗になってきた頃に、やっと今夜泊まるホテルに到着!! ちなみに去年も泊まったところです。 特に会員権を持っているわけではないので、ホテルとして普通に予約をして利用しました。

みんなで泊まる、広い和室。 みんなで布団を並べて一緒に寝るなんて、こういう旅行の時を除くと、中学生の時以来です。

部屋でゆっくりする間もなく、ホテル内の1階のディナーバイキングの会場へ。

ちゃんと予約制なので、混み合ってはいるけれど、我先に!!っていう感じでは全然なく、落ち着いて食べられる感じでした。 小さい子供のいる家族連れも多く、少しくらい賑やかでも全然大丈夫だったのがイイですね。 ま、姪っ子は食べてるときはカナリ集中しているので静かですが(笑)

いっぱい食べるぞー!! この海老がとにかく美味しかったです! 母親と妹は、海老ばかり食べて感動してました(笑)。

ビールを美味しくつぐマシンとやらもあり、私の父親に抱っこされて、不思議そうにビールが注がれていく様を見つめる姪っ子。

デザートには、チョコレートフォンデュも楽しめます。

また今年も登場です、フルーツの盛り合わせ。 これは、私の父親が内緒で、かわいい初孫のためにプレゼント。 去年は目をキラキラと輝かせて喜んで発狂寸前でした(笑)。 葡萄大好きだけど、去年はちゃんと葡萄ってまだ言えなかったのよね。 今年は「葡萄、食べるの」とちゃんと言えて、それだけで成長を感じます(ウルウル)。

いつもは皮をむいて、種も取ってあげてましたけど、「自分で皮を剥いてみな」と教えたら、目が寄ってしまうくらい集中して(笑)一生懸命剥いていました。 手先が器用だということが判明しました!

次の日の朝食も同じレストランでバイキングです。 和食/洋食両方ありましたが、地元でとれた魚の干物が食べられたのは嬉しかったです!

朝食を食べた後、ちょっとだけホテルの周辺をお散歩。 山の上の空気は澄んでて、気持ちよかったです。

帰りの道の渋滞に巻き込まれないうちに帰らないと!ということで10時くらいでチェックアウトしました。 昨日は到着時既に真っ暗だったので写真撮れませんでしたが、今日はとても良い天気に恵まれたのでホテルを写真におさめてみました。 この場所はとても静かで家族みんな、お気に入り。 ここに泊まるのがこれからも私たち家族の恒例行事になりそうですね。

途中、お土産を買うために寄ったお店の前で、海をバックに記念写真! 楽しい旅行でした! また来年も行けたら嬉しいな。