2013/11/03 - 2013/11/03
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,219アクセス
今年6月に世界文化遺産に登録された富士山。 テレビなどでも毎日のように特集されて、是非見に行きたい!と気分が盛り上がっていました。 ただ、私は登山に興味もないし、そんな体力もないので、登りたいとは全く思わなかったんですけどね^^; 6月に思い立って、実際に行くのは紅葉の時期というのがちょうど良いかも!ということで実は水面下で色々と調べていました☆
JR東日本から発売されている、"世界遺産・富士山フリー乗車券"(4500円)というのも、11/30まで利用できるという事で、紅葉の時期にも間に合うし!と思い、駅でもらったチラシをずっと持っていました。
実際に(日帰りで)行く事を計画してからは、2日間有効の世界遺産・富士山フリー乗車券を使うよりも、JR線の大月駅まで使う事の出来る休日お出かけパス(2600円)を買った方が安上がりなんじゃないかしら?って考え直して、全てシュミレーションし直して電車賃やバス料金を計算したり…と乗り物マニアっぷりを発揮(笑)。
富士山を見に行った後、埼玉の実家に帰る予定でしたが、それを考えても世界遺産・富士山フリー乗車券(+乗り越し精算)のほうが安く移動できることが分かったので、結局この切符を購入しました。
交通が決まった後は、お天気の心配〜! 1週間前からずーっと注目してネットの天気予報をチェックしていたけど、前日まで11/3の天気は見るたびに変わっていて、結局晴れるの?雨降るの?状態! 雨が降らなかったとしても、河口湖に富士山を見に行くのが目的だったので、雲や霧が多ければ結局は富士山は望めないかもしれない…と、出発前は本当にドキドキの数日間でした…。
日帰りだとやはり移動関係はバタバタでした…が、なかなか楽しい日帰り旅行になりました!
次回は富士山+桜を見に行きたいなぁ〜♪
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今回の日帰り旅行を計画するにあたり、どの電車を使おうか色々と調べてました! 出発の2週間前くらいに、"ホリデー快速富士山1号"という電車が新宿から出ているのを発見! 乗換なしでそのまま富士急行線の河口湖駅まで直通です! この電車、実はちょっと前まで"ホリデー快速河口湖"という名前だったらしいのですが、富士山が世界遺産に登録されてから名前が変更になったようです。
普段、予約が必要な、曜日や季節限定の電車って乗る事がないので(駅では良く見かけるけど)、この電車の存在自体を知らなかった…。 ホリデー快速は、乗車券のみで乗れるのが嬉しいですね!
6両編成の電車で、1両だけ指定席(要事前予約)でしたが、出遅れたらしく、11/3の新宿発のホリデー快速富士山1号は指定席は満席…!ということで、早めに新宿駅に到着して、並んで自由席に座って乗る事に! 出発の約20分前にはホームに到着したのですが、既に凄い行列です!
でも、座席数の多い(2x2列)の電車だったので、辛うじて座ることは出来ました。 2時間立ったまま移動なんて耐えられないからね…。 -
車両は189系。 昔の、特急あずさの車両らしいです。 ヘッドマークに赤富士の絵! なかなかカッコイイ!
この日の最初の目的地、下吉田駅には、私たちが乗ってきたホリデー快速富士山1号は停車しないので、途中の三つ峠駅で一旦下車。 後続のホリデー快速富士山3号(小山発の電車)を30分ほど待ちます。
電車の後ろに富士山が見えたので、思わずパチリ! -
これからもっとクリアに(電線とかの障害物なく)富士山が見れる場所に行くんだから、そんなにたくさん写真撮る必要もナイんだけど、こんな近くから富士山が見える場所に来るのがとっても久しぶりだから、やっぱりテンション上がって写真撮っちゃう〜^^;
後続のホリデー快速富士山3号に乗って、下吉田駅にようやく到着! 2009年に改装された、なかなかキレイな駅舎ですね!
この日の夜はそのまま実家に帰る予定だったので、結構な大荷物! コインロッカーに荷物を預けたい!と思いましたが、残念ながら下吉田駅にはコインロッカーがありませんでした。 ただ、駅員さんにお願いすると、300円で預かってもらえました。 コインロッカーと同じ値段で預かってもらえるなら助かった!と思い、身軽になって出発です!下吉田駅 駅
道を歩いていた時に友達が見つけた大きな青虫!! 「何でスナップエンドウが動いてるのかと思った!!」と驚いてしまうほど大きかったです(笑)
下吉田駅から歩いて7-8分で、新倉富士浅間神社に到着。 ここは、いつも旅行記を楽しみに拝見させていただいてる、トラベラーのWindow-sideさんが、去年の紅葉の時期に来られたようで、ここから撮った富士山+紅葉+五重塔の写真がそれはそれは素晴らしかったので、是非来てみたい!と思って1年温めていたのです^^/
車の免許を持っていない私でも、電車で来れる場所というのも、行ってみよう!と思ったきっかけ。 -
大きな鳥居と、遠くに見える富士山。 ちょっと暗いかな…。
街中よりもちょっと標高が高くて涼しいからか、イイ感じに紅葉が始まっています!
素晴らしい景色を見るためならきっと頑張れる!と思っていましたが、やっぱりこの階段(約400段…!!)を目の前にすると、上り始める前から疲れてしまいました(汗)。
ちょっと鮮やかモードにし過ぎたかな〜。 燃えるような紅葉がなかなかキレイです!
季節によって色々な顔を見せてくれる木々。 桜の時期もイイけど、紅葉もなかなか風情がありますよね!
結局は、永遠とも思えた400段の階段ではなくて、その横にあった急坂の車道を歩いて登り切りました! 階段を上りきった後も、展望台までのサインはまだ続いていたので、どんどん登って行ったのですが、あれ、こんな上まで来ちゃった! 電線など何も邪魔するものがない高さから望む富士山! 多分こんな近くから見たのは初めてだと思います!
もっと晴れてくれたら嬉しかったけど、山の輪郭がこんなにきちんと見えるなら、まぁ納得できる天気かな…。 -
Window-sideさんが撮られていた写真は、ここからだったのね! やっと同じ場所を見つけて撮れた!と喜びました。 まぁ、Window-sideさんが撮られた素晴らしい写真と比べてしまうと、雲泥の差なんだけど…。 お天気だけでなく、カメラの腕もね…^^;
新倉浅間神社 寺・神社・教会
下吉田駅で下車してから、約2時間で新倉富士浅間神社に行って、ランチまで食べて戻ってきてまた電車に乗る…というスケジュールを立てていて、これなら余裕だろう〜!?って思っていたら、予想以上にギリギリかも!と分かり、ランチを食べに行く予定のお店に急ぎます。 食べログでも高評価だった、手打ちうどん しんたく。 お店の外観は写真撮るの忘れました…。
こんな手描きの看板が^^ 店に近づくと、数台分しか停められない駐車場に入れない車が行列を作っていました。 -
私たちは徒歩なのでそのまま店内へ。 入り口ではお客さんがわさわさしていたけど、思ったよりも待たずに案内していただけました。 囲炉裏のある渋いテーブルです。
紙に注文を書いて店員さんに渡しました。食べログでは1位のお店でしたが… by Juniper Breezeさんしんたく グルメ・レストラン
お客さんがひっきりなしに入って来るので、すごい人気店なんだ!と思い期待した吉田うどんのお店だったのですが…。
注文した肉つけうどんは、期待していたような味ではなかったな…。 多分好みの問題だとは思うけど。 讃岐うどんに負けず劣らずの腰の強さは確かにありました!…が、肉のつけ汁の味が薄くて、うどんも小麦粉の塊を食べてる気分でした^^; 埼玉の地元にある、田舎っぺうどんのほうが美味しいなって思ってしまったくらい。 -
富士急行線はもとから本数が少ない路線なので、予定していた電車に乗れなかったら、その後の予定が全部狂ってしまう〜!ってことで、うどん食べ終わった後はダッシュで駅へ戻りました!
ギリギリだったけど、間に合ってよかった〜♪ -
おとなりのホームには、貴重なトーマス電車が! 今回、乗る事は出来なかったけど、見れたのでちょっと嬉しい♪
次の目的地の、河口湖駅に到着。 ホームには、朝乗ってきたと思われるホリデー快速富士山号が2台停車しています。 また夕方、河口湖駅を発車する上り電車のホリデー快速富士山号として使われる予定です。 1番左のピンクの電車は何かな?
さすが河口湖観光の拠点の駅! 人でごった返しています。
河口湖駅 駅
河口湖駅からは、河口湖周遊レトロバスを利用して終点の河口湖自然生活館まで行き、そこから15分ほど歩いてもみじトンネルまで行く予定でした。 ちなみに、レトロバスが故障中で代行バスにて運行されていたので、全然レトロでも何でもない、普通の路線バス。 でも、座席数が多かったのは良かったのかも。
ちなみに、前日から始まった紅葉まつりの影響で、最初の週末という事もあり、道路は大渋滞! バスのルートは、その大渋滞のルートを通るので、到着が1時間くらい遅れる予定と言われました! 行くまでに1時間遅れ、帰りも同じくらい遅れたら、その後行く予定の場所に行けないどころか、帰りの電車にまた乗り遅れる可能性も無きにしも非ず?!?!
去年、茨城に紅葉を見に行った時の、バスツアーの渋滞の悪夢がよみがえります…! -
河口湖駅の乗り場では判断を下せず、持っていた富士山フリー乗車券がそのままバスチケットとして利用できるという事もあり、何となくそのままバスに乗ってしまったのですが、走り始めてすぐ後悔…! 運転手さんの言うとおり、道路は大渋滞! 本当にこれじゃいつ着くか分からない…ということで、結局はもみじトンネルに行くのは諦めました。
それならレトロバス自体乗らなければ良かったんだけど、出発してしまったので、結局は途中のバス停で下車。 河口湖大橋まで歩いてきました。河口湖大橋 名所・史跡
河口湖大橋をちょっと歩いた所から、後ろを振り向くと、富士山が! まだちょっと雲はあるけど、午前中よりは青空になって来たかな〜。
バスでの移動は諦めたので、河口湖ハーブ館や宝石博物館などの前を通って、河口湖の周りを歩いて移動します。 途中、石ころ館というカワイイ名前の建物を見つけて入ってみましたが、天然石などを使ったアクセサリーを売ってるお土産屋さんでした。 でも、建物の外観がオシャレでなかなか素敵でした!
河口湖 石ころ館 専門店
ちょっと休憩したくて立ち寄ったカフェ。 函館マリオドール?! 函館のお店が何故河口湖に?
コーヒーソフトクリーム、なかなか美味しかったです!
標高のあまり高くない街中の紅葉はまだ始まったばかりだと思っていたのですが、途中歩いていたらこんなにキレイな景色に遭遇! この景色を写真撮れただけで、歩いて良かった!!って思えますね。
河口湖の周りを歩いていたら、何かイベントが行われていたようで、それが終わったばかりだった模様。 何のイベントかな?って思ったら、"全日本バスプロ選手権"と書いてありました。 バスって、魚のバスね!?
河口湖 自然・景勝地
河口湖の周りを歩いてやっと人通りのある繁華街っぽい場所に出ました。 遊覧船やロープウェイなどもある、観光スポットのようです。 建物などを見ても、昭和っぽい雰囲気が残ってますね。
せっかく歩いてここまで来てみたけど、カチカチ山ロープウェイは思ってたよりも大行列! この日が快晴で遠くの景色まで見渡せそうなら並んででも乗ったかもしれないけど、かなり曇っていたので、ロープウェイも諦めました…。
何の為にバスを途中下車してここまで歩いてきたのか…。富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
最初にこれに乗る予定で河口湖に来たとも言える富士急のレトロバス発見! やっぱり小さなバスですね。 この狭いバス内で立ちっぱなしで渋滞に巻き込まれるのは、やっぱり勘弁!って感じですよね…。 結局、この車両に乗るチャンスはなかったけど。
河口湖 西湖 周遊 レトロバス オムニバス (富士急バス) 乗り物
お土産を少し買った後、河口湖駅に戻ってきました。 カチカチ山ロープウェイ乗り場の近くからは徒歩15分ほどでした。
当初の予定ですと、バスで次の目的地に向かう予定だったんですけど、道路渋滞の影響でそのバスが時間通りに運行されているかどうか全く分からず…ということでギリギリのタイミングで乗れた富士急行のフジサン特急に飛び乗ります! この電車を利用する時は、特急料金が必要なのですが、河口湖⇔富士山駅間は、普通運賃のみで乗車できます。 事前に調べておいて良かった〜!
たった数分だしってことで、座席に座らず、デッキに立っていただけでしたけど、初めて乗れてなかなか嬉しかったです。 -
お隣の富士急ハイランド駅で下車。 2年前に富士急ハイランドを訪れた時は往復バスだったので、この駅を利用するのは初めて。 駐車場などがあるメインの第一入場口ではなく、第二入場口の目の前に駅があります。
富士急ハイランド テーマパーク
私たちのこの日の最後の目的地は、富士急ハイランドの敷地内にある、リサとガスパールタウン。 敷地内ではあるけど、富士急ハイランドの入場料を払わなくてもよい、入場無料エリアにあるということで、この日帰りにちょっと立ち寄ることを決めました。
ただし、入場料を払わなくても良い = 富士急ハイランドには入らない(入れない)というイミなので、第二入場口から入って突っ切って行く事が出来ません^^;
11時以降は、毎時00分に富士急ハイランド駅⇒リサとガスパールタウンの無料シャトルバスが運行されているのですが、中途半端な時間に到着してしまったので歩いていくしかない…。 ちゃんと辿り着けるかしら??って思ったら、ちゃんと矢印⇒で案内されていました!
ほんわか〜って感じのリサとガスパールタウンの矢印の真後ろは、絶叫の聞こえる、えぇじゃないかのアトラクションが! これ、怖かったけど、かなり楽しかったからまたいつか乗りたいな♪ -
矢印通り進んで行くと、ジェットコースターのFUJIYAMAの横(真下?)をずっと進んでいく感じです。 現在使われていないFUJIYAMAのコースターなのか、週末など混んでる時に出番が訪れるのか分からないものが、そのまま放置されています。 日常的に使ってるものだとしたら、こんな雨ざらしの場所に放置したりしないかな…?!
富士急ハイランド駅から徒歩15分ほどで、富士急ハイランドの第一入場口に到着。 入口で面白い物を見つけたので思わず写真撮っちゃった! 富士急ハイランドってこういうのヘンなの多いですよね…。
ここから、リサとガスパールタウンです。 敷地面積的には全然大きくないので、1日楽しめるほどではナイだろうけど、1時間くらいの時間を過ごすにはちょうど良いのかもしれません。
フランスのオシャレな街を再現しているようで、とってもかわいいのですが、写真撮ると、すぐ後ろにハードな絶叫マシーンのレールが!(笑) -
入場は無料ですが、このようなアトラクションはお金がかかります。 小さい子供を連れた家族とかなら楽しめそうな、リサとガスパールがちょこんと乗った、パリカート。 1回400円(富士急ハイランドのフリーパス利用可)かかるようでしたが、結構行列が出来ていました。 リサとガスパールの絵本の世界に飛び込めるようなアトラクションです。
ただこのカート、自分で運転するわけではなく、レールの上をゆっくり進んでいくだけなので、コースは決まっています。 -
2段になってる、メリーゴーラウンド! エッフェル塔のカルーセルというアトラクション。
記念のリサとガスパールのパネルのちょうど後ろでは、高飛車が! ^0^ 90度以上に曲がってるねぇ〜!
入場無料が嬉しい、パリのかわいい街並みを再現したリサとガスパールのテーマパーク! by Juniper Breezeさんリサとガスパールタウン テーマパーク
エッフェル塔広場の、リサとガスパールの記念碑?の前で撮影してもらいました。
リサとガスパールの間から、エッフェル塔〜♪
リサとガスパールのグッズが何でも揃う、ショップへ。 2階から見ると、カワイイ店内を眺めることが出来ます。
私は、特別リサとガスパールの大ファンというわけでもナイけれど、一緒に来た友達は大好きで、既に色々とグッズを持っているようです。 -
リサとガスパールも、お買い物中かな^^/
ショップの2階には、小さなミュージアムがあり、原作者のゲオルグさんのアトリエを再現したスペースがあります。 スケッチ段階のリサとガスパールも見れました!
大ファンの友達に聞いてこの時初めて知ったのですが、リサとガスパールって犬でもウサギでもない、架空の動物なんですね! -
リサとガスパールタウンのOPENを記念して描かれた、富士急ハイランドで遊ぶリサとガスパール。 バックに富士山もちゃんと描かれているので、まさに、日本限定!って感じですね。
帰る前にちょっと休憩しよう!ということで、クレープ屋さんへ〜。
事前に食券みたいなチケットをこの自販機で買うのですが、この自販機、すぐつり銭切れになっちゃって大変でした! つり銭切れのランプが上の方にあるんだけど、それをみんな気付かず、ボタンを強く押してた。 そんなに押したら壊れるよ!?みたいな感じで…。
注文を頂いてから作ります!というクレープ屋さんだったのですが、中にスタッフが2名いるとは思えないほど遅い!! お祭りの屋台とかのほうが全然早いと思う…。 ここで一体どんだけ立ったまま待たされた事か…。 チケットを買ってしまったので、途中で諦めることも出来ず…。 寒かった〜。
やっとのことでクレープにありつけました! チョコバナナホイップのクレープ、フツーに美味しかったけど、何十分も並んでまで食べたい…ってほどでもなかったな…。
リサとガスパールのファンには、このクレープを入れるケースもかわいくて嬉しいんだろうね。 -
クレープ買うのに並んでいる間に、辺りは暗くなり始め、お店のライトがつき始めました。
こんな事もあろうかと、期待して持って来た、クロスフィルターの出番です。リサとガスパールのキューブのパンがとってもカワイイ!!! by Juniper Breezeさんカフェ ブリオッシュ グルメ・レストラン
クリスマスイルミネーションは11/9から…と書いてあったので、クリスマスツリーのイルミネーションは点灯しないのか〜残念…って思ってたら! 点灯してるじゃん!! めっちゃキレイ〜!
エッフェル塔広場もすごくキレイ! クリスマスイルミネーションが始まったら、エッフェル塔もキラキラするようでした。 多分キレイなんだろうけど、エッフェル塔まで光ったらちょっとしつこそうな気もする…。
帰りは富士山駅までのループバスがあったので、乗ろうと思っていたのですが、こちらの路線バスよりも、ハイランドリゾートのシャトルバス(無料)のほうが早く来たので、そっちに乗って富士山駅に行っちゃいました!
富士山駅に到着。 2011年7月に、富士吉田駅から改称されました。
富士山駅 駅
帰りの電車の出発まで約25分あったので、電車の中でちょっと食べられるようなものをお買い物。 もっとゆっくり買い物できるかと思ってたけど、予想以上にバタバタで、そして、駅内に小さなコンビニと、モスバーガーしかない…。 私は、この"ふじやまたいやき"を買ったのですが、あんまり美味しくなかった…。
ふじやまたいやき グルメ・レストラン
時間通りに、ホリデー快速富士山4号が入線。 富士山駅でスイッチバックです。
帰りのホリデー快速の指定席が予約できていなかったら、こんなギリギリまで遊んでいられなかっただろうから(座って帰る為に河口湖駅で並ぶ必要があったかも!?)、指定席券を取れて本当に良かった〜!
ただ、えきねっとで見ても指定席は残りわずか!となっていたので、満席かな?って思ってたけど、そこまで満席と言うわけでもなかったんですよね。 自由席も実は空いてたのかなぁ〜。 朝は苦労して自由席の座席をgetしたのに。 混んでるのは、新宿路線の方なのかな。
ちなみに、時間はかなりかかったけれど、このホリデー快速富士山4号は乗り換えなしで武蔵野線経由で大宮方面へ。 東上線沿線在住の友達は、途中の北朝霞駅で下車。 私は大宮で下車して、そこから高崎線に乗り換えて埼玉の実家に戻りました〜。 -
恒例の?お土産披露〜。
リサとガスパールタウンのパン屋さん、ブーランジェリー・カフェ・ル・モン・フジで見つけたキューブ型のパン! こんなかわいいリサとガスパールの模様が入ってたら、絶対に買うでしょ! -
桃味のキャラメルポップコーンはまたまた妹の旦那さんへのウケ狙い土産(笑)。 前回、このシリーズのわさびキャラメルポップコーンを買ってあげたけど、美味しかったと言ってたので、多分コレも美味しいんだろうな。
富士山のポストカードは、写真がキレイなものを選んで買いました。 この日行ったのは河口湖だったから、別に富士山に登ってご来光を見たわけでもナイんだけどね…^^;
国内旅行 その他東日本(東北・甲信越・東海)
前の旅行記
子どもの頃に行った、伊豆の下田へ家族で再び! -黒船にも乗って幕末へタイムスリップ気分!-
2013/05/17~
下田
次の旅行記
週末旅行 in 新潟 ①今シーズンの初雪は新潟で!~阿賀野川の雪見舟で川下り
2015/01/16~
咲花・三川・阿賀野川周辺
仲良しのお友達と新潟で過ごしたGW! お刺身パーティーやBBQなど盛りだくさんな旅♪
2005/05/01~
新潟・燕三条・弥彦
1年ぶりの1泊家族旅行 @ 伊豆・天城高原
2011/09/23~
伊豆市
2013/05/17~
下田
きれいな紅葉と富士山の景色を求めて河口湖へ♪ 初めて行ったリサとガスパールタウンのかわいい街並みも堪能!
2013/11/03~
富士吉田
2015/01/16~
咲花・三川・阿賀野川周辺
ちょっと早いお花見 -お天気に恵まれた平日に、念願の河津桜と河津七滝巡り♪
2015/03/04~
河津温泉郷・今井浜
熱川バナナワニ園の中心で、バナナ愛をさけぶ(笑) -家族で毎年恒例の伊豆旅行へ♪
2015/07/24~
熱川温泉・北川温泉
日本一のイルミネーションを見ておかないと♪ @なばなの里
2015/11/02~
桑名・長島
大人の社会科見学を楽しんだ3連休☆浜松市楽器博物館と、うなぎパイファクトリー見学♪
2017/09/16~
浜松
愛知の知多半島までMy Carでドライブ♪ 3日間で往復300km超^^/
2018/08/25~
半田・武豊
ギリギリまで天気予報や桜の開花情報とにらめっこしながら決めた、お花見ドライブ旅行 in 岐阜 & 愛知
2021/03/26~
大垣
海の日の連休を利用して青森へ♪ 前編: 雨ニモマケズ、八戸・十和田・田子でドライブをenjoy!
2022/07/15~
十和田市
海の日の連休を利用して青森へ♪ 後編: ずっと乗りたかったTOHOKU EMOTIONに乗ろう☆ + おまけ...
2022/07/15~
八戸
岐阜の県民割を利用しての週末ドライブ旅行を計画するも、適用されず…! でも伊吹山の素晴らしい日の出を見れて気...
2022/07/23~
関ヶ原・垂井
【日本の旅、鉄道の旅】びゅうトラベルツアー仙台発着・山形行きレトロラッピング車両で行く、スイーツ&ご当地パン...
2024/06/07~
山形市
最終日も大忙し! 笹かまの鐘崎の朝食付き早朝工場見学 + 2011年3月11日の東日本大震災の震災遺構を訪れ...
2024/06/07~
宮城野・若林・名取
2025年GWの海外旅行出発直前もやっぱり多忙に、国内プチ旅行を楽しんじゃおう♪ 実家に帰る前に熱海 & 伊...
2025/04/25~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る
- Window-sideさん 2013/11/24 23:36:28
- お〜、新倉富士浅間神社!
- Juniper Breeze-san, こんばんは!
11月3日は河口湖に行かれてたのですね。
この日は反対側(静岡側)を名古屋に向けて通過してました。
空が曇っていたものの、ばっちり富士山が見えていましたが、
山梨側(男富士だったかな?)からは雲が多かったようですね。
そして、新倉富士浅間神社!ザ・ニッポンの光景!!
4traを通してとはいえ、自分が訪問したところのすばらしさが
ほんの少しでも伝わって、実際訪問されるきっかけになったことを
嬉しく思います。あと、なんだか自分が行ったかのような気分に
なりました。クルマではなく、富士急線で行かれているところが、
旅心をくすぐります。
町の中だと今問題視されているように電線が富士山とかぶる場所が
すごく多いですが、ここは一切さえぎるものがなく、階段の途中でも、
とても美しい富士山が眺められますよねぇ。
Juniper Breeze-sanにとっては、今回ちょっとお天気が100点では
なかったので、撮影の観点からは少し残念だったところはあるかもしれ
ませんが、同じ場所でも季節や時間、移動手段、同行者などが
違えば、まだまだ何度も行くチャンスはありそうですね。
次回は青空をバックに富士山が見られますように!
by Window-side
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/11/27 16:07:01
- RE: お〜、新倉富士浅間神社!
- Window-sideさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
今回の日帰り旅は、去年Window-sideさんの旅行記を拝見した時からずっと温めてた企画(そんな壮大じゃないけど(笑))です。 なので、素敵でそして人が少ない穴場スポットを教えてくださってありがとうございます!
この日、富士山を撮影したものでやっぱり1番印象に残ったのはあの五重塔と富士山を写したものだったんですけど、お天気も含め、写真のレベル的に、素晴らしいWindow-sideさんの写真と同じ風景のものを表紙写真にする勇気はなかったです^^;
またこれからも電車やバスで行けそうな、穴場スポットがありましたら教えてください^^/
次回、富士山を見に行けるのはいつになるかな〜。 これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2013/11/24 16:50:38
- 世界遺産の富士山
- こんにちは〜♪
世界遺産の富士山旅。
やっぱり、格別感がありますね〜
ちょっと曇っていても、その影が見えたら嬉しいものね。
紅葉の時期は、その紅葉と一緒に富士山も楽しめて、、、
多くの人が訪れていらっしゃることでしょうね。
ところで、吉田うどん!
私はあの美味しさがさっぱりわからなかったの。
おっしゃるとおり、小麦粉の塊を食べているみたいで、
あまりにも固すぎて、三口ぐらいでギブアップした嫌な思い出が(笑)
場所が違えば好みも変わるし、
食べてみないとわからないけれど、私はもう吉田うどんは食べないなぁ。。。(笑)
たらよろ
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/11/27 15:00:19
- RE: 世界遺産の富士山
- たらよろさん、こんにちはー! コメントありがとうございます。
やっぱり日本人って富士山大好きですよね^^/ 登る気は全然ナイけど、見てるだけでテンション上がる! 桜や紅葉の時期は本当に混んでるので、なかなかゆっくり出かけるということが出来なくて残念なんですけど。
吉田うどんは、全体的にどのお店で食べてもあんな感じなのか、それともあの店だけがあんな感じか分からないけど、私も、もうイイや…って感じでした。 一応、食べログでは1位のお店に行ったんですけどねぇ。 同じ腰の強いうどんでも、埼玉の実家の近くの田舎っぺうどんがとっても恋しくなりました^^;
UP出来ずにたまってる自分の旅行記の作成や、旅行計画などで最近なかなか4トラを見れずにいるのですが、たらよろさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきますね!
- こあひるさん 2013/11/22 23:02:06
- 買いますね!
- Juniper Breezeさん、こんばんは〜!
真っ先に食べ物への反応ですみませんが、これ買いますね〜。中はクリームですか??
後ろの絶叫コースターのレールさえ見えなければ、日本じゃないみたいな可愛らしい町ですね。やったぜ!点灯!のクリスマスツリーやカルーセルがとってもいい〜〜!(←仙台に来て、イルミに飢えている・・・)
紅葉シーズンに入って、どこも混雑しているみたいで、思ったように動きがとれないので大変そうですが、あちこち周ることもできたようで、すばらしいです!!
このエリアにもたくさん見どころがあるんだな〜と改めて感じました。
こあひる
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/11/27 14:54:39
- RE: 買いますね!
- こあひるさん、こんにちは! お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます! このリサとガスパールのパン、カワイイですよね! 中身はクリームだったら嬉しかったのですが、そのまんまガナッシュっぽいチョコとホワイトチョコだったので、激甘でした^^;
この日は、最初に訪れた神社は本当に穴場なのか人がほとんどいなかったんですけど、河口湖周辺はやっぱり混んでましたね。 最終目的地の紅葉トンネルまで行けなくて残念!
実はあの後、2週間後に埼玉の秩父に紅葉を見に行ってきたんですが、今まで見た紅葉の中で1番キレイでした! 旅行記は秩父の前にもう1つ作成中なので、秩父の紅葉の旅行記をUPすることには既に真冬かも(笑)
仙台はもう寒いですよね? ご自愛くださいませ…。