湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋温泉へ来ただけで疲れてしまい、昨日は宿の外へは出ず。<br /><br />今日は少し早起きをしてー<br /><br />外湯巡りをします♪<br />

信州旅行3日間 ~温泉の旅~ 湯田中渋温泉  温泉街巡り・外湯へ!

2011/09/22 - 2011/09/24

いろは

いろはさん

渋温泉へ来ただけで疲れてしまい、昨日は宿の外へは出ず。

今日は少し早起きをしてー

外湯巡りをします♪

自家用車

おはようございますー朝ですー。
    6時起床。
    寒いので暖房入れました。
    ホテルだと遅くまで寝てるんですけど温泉に来た時はね!
    早く起きないと!

お部屋のお風呂見て(見るだけw)とりあえずコーヒータイム。
    そういえばお部屋のお風呂は昨日の夜、足湯しただけでまだ一度も入ってませんw
    ちゃんとコーヒー豆があるのでそれを挽いて。
    2回目も飲もうとして挽いたのに挽いたものを入れずに
    コーヒー入れちゃったので薄かったw失敗w

では、フロントでプリントした紙を出して、手ぬぐいもらいましょ。

仲居さんが入ったお湯だけスタンプ押した方がお願い事は叶います!!
    言っていたので入ったのだけ押そうと思います。また来た時にも楽しみはとっておきます 時間もないのでね

外湯巡りの鍵を持っていざ外湯巡り♪
    下駄カランコロン

古久屋さんの玄関先には温泉卵〜♪
    大好きですーこーゆーの。あとで買いましょ。

皆さんやはり朝起きるの早いですね!

既に外湯巡りの方がちらほら。

七番湯 (七操の湯)

デジカメは持ってるしスマフォは持ってるしで、自分的に落ち着いて散策できずバタバタしてたんでちょっと写真もぼけぼけだったりします・・・汗

入ったのと入ってないのがごっちゃになってるかも・・・
    これは入ってないかな

六番湯

ここはつかったんだったかなぁ

熱いんだけど体がちょっと冷えてたんで入れたような。

温泉分析表。

目洗いの湯。

男性はけっこう入っている率が高かったですけど女性はどこへ行っても入ってませんでしたー。

五番湯 (松の湯)

ここは足だけだったかなーぁ

温泉街っぽいー

四番湯 (竹の湯)

ここは外観のお写真だけ。

電気ついてるのが男性側だけでしょ。ここも女性は入ってないです。
    ここは男の方だけで4.5人いるらしかったなー

湯に入らないにしても 誰もいないっぽいしお風呂の写真だけ
    撮ってこればよかったなぁー

• 川<br /><br />

ちょっと暗くて見えにくいですけど赤い橋〜。

ここも千と千尋の神隠しのモデルだとか。

八番湯 (神明滝の湯)

ここは入ったー。電気つけたかったんだけど分からなかったので暗いままでw

熱かったけど大丈夫かと思ってかき回さず、足だけつけたら熱い熱い!!

ひぃぃぃーーって感じでしたんで、体はつからず退散w

足痛かったー!

9番湯 (渋温泉大湯)

ここは茶色の湯なんですって♪

たぶんこっち側が男性側。

こっちが女性側。

こっちで鍵開けて向こう側に渡らなきゃならないですね。

宿の目の前だったけどここも入らなかったよーまた来た時は制覇するぞー

歴史の宿 金具屋さん

玄関をそぉーと覗いてみるw

一度泊まってみたいなぁ

こんなんですー。

もっとうまく写真に撮りたかった・・・

湯ばあばが覗いてそーw

千と千尋の湯屋のモデル

撮影ポイントで椅子というかお立ち台みたいのが置いてあります。

これが手ぬぐい

入ったのだけ押したはずなんで 5番湯・6番湯・8番湯。

野沢温泉の外湯よりここのがひとつひとつが近くて歩きやすくって行きやすかったー♪ 野沢温泉はちょっと迷ったりしたからw

朝食は8時

りんごジュースがほんとにりんごって感じで、ものすっごくおいしかった!!

渋温泉街
    ここのあたりに駐車場があってここまで送迎してもらいます。

チェックアウト後に古久屋さんの玄関先にあった温泉卵3つ買ったんですけど、この時、リュックにしまったんですね。
    で、温泉卵の存在を忘れて座った時につぶしてしまいました( ゚∀゚)

あほでした。スイマセン

ご昼食にどうぞとおにぎりもいただきました!

ありがとうございます。

この後道の駅に寄り、りんごジュースと信州みそ購入

これおにぎり!

温泉卵もつぶしたんだけど、これも少しつぶしました・・・。

渋温泉編は終了。

お次は色々寄りつつ、白骨へ向かってきます。