2011/09/22 - 2011/09/24
いろはさん
9月連休あるよー休めるよーとか言い出したから計画。
最初は四国とか、鳥取とか考えてたんですけどね、未だに温泉にハマッている私たち。 なので やっぱり温泉目当てになってしまうわけで・・・。だから結局、信州行きに決定!笑
加水とか加温なしの源泉かけ流しの所を探して、とりあえず予約!
台風15号は沖縄の方だし、とりあえず余裕かなって思ってたら
かなり直撃で焦りました。 前日は東海環状線も通行止めだし
・・・。当日まで台風関連でバタバタしていたので 出発は朝
早くではなく、お昼。
今回のプランは、前回気に入った白骨温泉と前から行きたかった
渋温泉の温泉旅行です。
今思えば、白骨温泉を先にして渋温泉をあとにすればよかったな。
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央道は慣れていないのでカーブや高低さが怖くいつも相方さんに運転はおまかせだったんですが、今回から自分も運転手デビュー♪ 昨日は遅かったし、相方さんを休ませる為にもね。高速走行は好きだし、頑張ります。 松代PAまで運転し、そこから交代。途中渋滞もありませんでした。いずぞやのシルバーウィークに、松本&黒部ダムに来た時は渋滞にハマッたし、PAやSAもすごい人だったように思う。
その時の↓
あの時は黒部ダムや松本城も混雑すごくてもう二度と長野には来ない!!と思ったっけ・・・
松代PAに着いた時、気温15℃。寒いー!!長袖持ってきてよかった。
信州中野ICで降ります。
16時到着予定としていましたが、17時過ぎそうだったので宿にTELしました。今回のお宿は「古久屋」さん。宿のHPで予約するのが一番お得とのことでしたので、宿のHPで予約
渋温泉は宿の前の道が狭いので宿のところで車を渡し、自分たちだけ降ります。車は他に置くようです。 -
お部屋〜♪
このお宿、かなり入り組んでいて 部屋まで迷いそう。
チェックインのはフロントじゃなくてお部屋でしました。
宿に直接予約した方には手ぬぐいプレゼントとなっていましたので
紙を出したら また下行った時にでももらってくださいとのことでしたので後回し。 -
コーヒーメーカーもありますー。
今回は露天風呂付きのお部屋にしました。
やっぱりお部屋で好きな時にのんびり入りたいので。
テレビも見れたり有線聞けたりするようです。 -
畳の上を歩くとちょっとギシギシ。
お部屋からの眺め〜。
なんかステキーー!!
目の前の旅館は歴史の宿金具屋さんなのですー。
昔からの宿なので眺めはよくありませんとか書いてあったけど
眺めなんてどこに行っても重視しないので問題なしです。
逆に落ち着きます。 -
渋温泉といえば 外湯巡りも有名です。
野沢温泉も外湯がありまして、誰でも入ることができますが、渋温泉は大湯以外は地元の人と宿泊者だけしか入れません。 -
その外湯の鍵です。
でっかくてビックリしましたけどなくしそうもないからいいですね☆ -
さっそく貸切風呂がひとつ開いていそうだったので入りにいきます。
硫黄の匂いするのが大好きだったんで物足らないかも・・・って心配してましたけど、とってもいい湯で入りやすいです。
宿に着いて一番最初に入る温泉が一番いいなぁ〜☆ -
美肌成分メタケイ酸が100mg以上!
弱アルカリ性で肌の角質を落とす!
保温・保湿成分のナトリウム成分!
よさそうですー -
宿の6つのお風呂。
男女入替え制です。だから着いてすぐと夜になってから入ろうと思えば6つ入れます。
お風呂によっては時間により、貸切にできるそうです 有料ですが。 -
お食事タイム。
個室の仕切りがあるお部屋でいただきました。
仲居さんに信州の料理の仕方をちょこっと教えていただきました -
信州はだいたい信州サーモンがでるよね♪
鯉
十割ソバ
栗ーむパフェ。
弊館には6つの源泉あり、そのうち2つは、館内の地下より湧出しているそうです。そしてそれがお食事処へ行くところで見る事ができます。
これは温度が低めなので 食器洗いとかに使ってたとか!いいなあー
ちょっと お部屋でのんびりしたあとは・・・ 内湯巡りといきましょー!!
相方さんは前日遅かったのでもうご就寝です。
外も見に行きたかったけど、明日の朝にします。私も運転してけっこう疲れてたんだけどせっかくだしね、入りに行きます♪
方向おんちの私としてはお風呂入りに行くのが不安でしたがwいざ!!
露天風呂客室棟。 うちの部屋露天風呂ついてたけどこっちじゃないですー。
お風呂がどこにあるか案内を見つつ、
階段降りたりー昇ったりー
だんだん楽しくなってきた!!\(^q^)/
まずは古代檜風呂
いいですね〜 貸切♪
出る時に他のお客さんが来ただけでしたのでお風呂も貸切状態♪ -
お次は華清の湯
露天風呂
広々してていい温度だしここが一番長く入ってたー
黒川温泉の樹やしきの露天風呂を少し思い出した。 -
最後はちょっと迷ったけど これで ラスト 柔肌の湯
こんな感じー。
ちょっとぬるめー。 -
硫黄くさくないし入っても楽だしいい湯ばかりだー
途中、迷ってたら行き止まりだった。お部屋だけだった。
続きますー。