2011/09/22 - 2011/09/24
いろはさん
渋温泉を堪能した後、次の目的地は白骨温泉。
っとその前に、善光寺へ
そのあと戸隠寄ってから白馬へ抜けてジャンプ台見学してから白骨に向かおうと思いましたが…。
- 自家用車
牛に引かれて善光寺参り〜。
前から来たかったんですけどやっと来れましたー!!
けっこう混雑していてビックリしました。駐車場もいっぱいかなっと思ったけど、ちょうどよく入れました。 -
立派ですね〜
ご朱印してもらう♪
パラパラっと雨が降ってきそうだったのでご朱印とお参りして退散。
また来る機会があったら今度は門前町の方も見てみたいです。
そういえば長野へ着てからお天気雨というの?晴れてるのに雨降ってたり、
ちょろっと降って終わったりと、変なお天気ばかりです。
この後、戸隠へ向かう。七曲カーブとかあった。けっこう山道です。
あとで知ったのですがその道じゃなくて浅川ループラインという戸隠に
あがる走りやすい道があったそうです。
着いてみたらば、けっこう混雑。昼時だし、やはりね。ということで、せっかくきたんですけども、、、 -
宿でもらったおにぎりもあるしおにぎり食べます。
リュックでつぶしたのでちょっと不恰好ですがおいしかったー!! ひとり二つ。 -
おにぎり食べた後は戸隠から白馬へ抜ける道へ。
鬼無里ってとこ通るのかな。
ここの山道が狭いし、ところどころ崩れてるしおっそろしい道でした。
さすが長野さんです。 -
山の景色がキレイー
たまたまデジカメでなくスマフォで撮った景色♪
田んぼと山と空がなかなかいい感じに撮れてて気に入りました。
長野は稲穂干してあるところが多いですね 秋〜♪ -
白馬到着〜。
八方尾根スキー場♪
白いゴンドラが動いていますー!! 懐かしいー!!
昔スキー場に連れてきてもらった時大好きだった!
こっちも乗りたかったけど 標高上がると寒そうだし時間もないのでまたの機会に、白馬ジャンプ台にも行ったけどここから白骨まで90キロくらいあり、山道のこと考えるとだいぶ遅くなってしまうことが判明。
だから来たけど 退散。 また明日w -
青木湖や木崎湖を通り、松本まで♪
虹が見えたよ!! -
16時到着予定なっていたのですが ナビによると17時半くらい到着予定だったので一度 宿に電話しました。
がんばって走って到着したのは17時30分ちょっとすぎ。なかなかナビさん正確です。
前に来たばかりなので道に驚くことはなかったですけど狭いしトンネルあるし、対向してくるバスははみ出してくるし、走りにくい道です。
とにかくバスがね・・・バスが・・・
白骨温泉 前と同じ宿で同じプラン・・・
だいたい2回目って前ほど感動しないのに同じ宿取っちゃったよ!
たまには冒険しないといけないのにね。 -
ちっさい一間。
やっぱこちらは寒い。台風のあと急に寒くなったって。
朝8度とか。 お部屋もクーラーじゃなくてもう暖房が入るようにしたんだそうです。
18時が夕食でしたけどギリギリだったんで、18時半に変更していただきました。夕食の前にさらっとひとっぷろ温泉に浸かったのでした♪ -
個室でお食事
前菜。
以前来た時は6月でしたが変わってます♪
お肉は一緒。 -
馬刺し・生湯葉・信州サーモン
八ヶ岳産ローメインレタス ドレッシング和え。
これのローメインレタスがおいしい!ドレッシングも!!
相方さんのももらい、食すw
今回のお料理の中で一番思い出に残ってます -
土瓶蒸し〜
松茸はやっぱこれが一番♪ -
今回は七輪で松茸♪
七輪とかいいですよね
なんならお肉もこちらで焼きたかったです -
手打ちソバ
温泉粥コロッケ♪もっとぱくぱく食べたいくらいだけど一人1個なので
相方さんのもぺロリ
温泉粥コロッケ大好き!! -
岩魚
鮎のが好きですぅー -
長いも揚げ煮 いちじく揚げ煮
お魚が冷めちゃったので七輪であっためなおす。
肉と一緒についてたしめじはこちらで少し焼きました -
酢の物
リンゴ酢を使ってあります -
ごはんと味噌汁
おわんかわいいー -
メロンと梨
部屋に戻るとお夜食のおにぎり
10時からは予約していた家族風呂に。
気温6度らしい。「最後だし寒いので時間気にせずのんびりどうぞ」とのことでした。
前回も載せてるのでそちらも
↓
今回は「こなし」の方です -
露天も一応あります
寒いし温めなので 浸かってないと寒いかな〜 -
暗闇に受かぶ飲泉所
はい、朝も暗いうちに起き、貸切で宿のお風呂に入りましたよー内湯の方は入ってる方がいましたが、せっかくだから露天にきたら誰もいないですー寒いしね。 前、温泉が出てたところ2ヶ所あったんだけど今回1ヶ所だけだったよ? 出てないのか出してないのかわからないけど。
朝食まで一眠りして 朝食タイム
温泉粥
相方さんの分ももらう -
帰り、ペットボトルを持ってきていたので飲泉所で温泉もらってかえる♪
番所大滝へ向かう。
階段けっこう疲れたー。
階段こんなんでした。
お次は白馬へ♪
白骨温泉(長野) の旅行記