東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の清水寺近辺を散策します。<br /><br />まずは腹ごしらえ。【イル・ギオットーネ・京都】でランチです。<br /><br />『安井金比羅宮』、『建仁寺』など回ります。<br /><br />実は、京都に来る一週間前に、ベッドから落ちて足を捻挫し、<br />接骨院に通っています。<br /><br />先生には「暫く安静にしていて下さい。」と言われているので、<br />旅行のことはナイショにして来ました。<br /><br />寺院などは敷地が広く、京都は石畳の上もかなり歩くので、<br />途中から痛みがひどくなってきました。(焦)<br /><br />写真は『法観寺』(八坂の塔)です。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E8%A6%B3%E5%AF%BA<br /><br />

京都&大阪 ② 京都観光編

2011/09/24 - 2011/09/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

京都の清水寺近辺を散策します。

『安井金比羅宮』、『建仁寺』など回ります。

実は、京都に来る一週間前に、ベッドから落ちて足を捻挫し、
接骨院に通っています。

先生には「暫く安静にしていて下さい。」と言われているので、
旅行のことはナイショにして来ました。

寺院などは敷地が広く、京都は石畳の上もかなり歩くので、
途中から痛みがひどくなってきました。(焦)

写真は『法観寺』(八坂の塔)です。

ANAグループ スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

【イル・ギオットーネ 京都】

八坂の塔(五重の塔)を目印に
    ちょっと迷いましたが、
    無事、予約時間に間に合いました。

【IL GHIOTTONE RISTORANTE】の入口

あまり目立ちません。

イリギオットーネ本店の店内。

奥にも部屋があります。

厨房。

スタッフの方は非常に手際良く動いています。

• &lt;イルギオットーネ京都のメニュー&gt;<br /><br />★本日のランチAコース 3,990円<br /><br /><br /><br />

<イルギオットーネ京都のメニュー>

★本日のランチAコース 3,990円

★本日のランチBコース 5,775円

フォアグラの文字が目に飛び込み、
    私はこちらをお願いしました。

A,B両方頼んでどちらも楽しみます。

Bコースはドルチェをここから選びます。

ほんのり温かなチーズスフレにしてみましょう。

本当なら、ワインを頂きたいのですが、
    鎮痛剤を飲んでいるので我慢します。

• &lt;Aコース&gt;<br /><br />帆立も大好物。<br /><br />メレンゲ風な泡でおもしろい。<br /><br />食器類もすべてオシャレです。<br /><br />

帆立も大好物。

メレンゲ風な泡でおもしろい。

食器類もすべてオシャレです。

• &lt;Bコース&gt;<br /><br />ヒイカの食感が良く、味も美味しい。

<Bコース>

ヒイカの食感が良く、味も美味しい。

• &lt;Aコース&gt;<br /><br />周りは薄味で、アジはちょっとしょっぱく感じました。

<Aコース>

周りは薄味で、アジはちょっとしょっぱく感じました。

• &lt;Bコース&gt;<br /><br />ボタン鱧って珍しい。<br /><br />賀茂ナスの揚げびたし、おいしいです。

<Bコース>

ボタン鱧って珍しい。

賀茂ナスの揚げびたし、おいしいです。

• &lt;Aコース&gt;<br /><br />この辺からお腹がふくれてきました。<br /><br />パンが美味しいもので・・・。

<Aコース>

この辺からお腹がふくれてきました。

パンが美味しいもので・・・。

• &lt;Bコース&gt;<br /><br />キャビアちゃん☆

キャビアちゃん☆

• &lt;Bコース&gt;<br /><br />フォアグラを包んだとうもろこしのかき揚げって<br />コレ?<br /><br />想像していた物とはちょっと違いました。<br /><br />でも、ちゃんとフォアグラの味はしますよ。<br /><br />不思議なのは、左側に写っている<br />塩キャラメルジェラート。<br />ポタージュスープと一緒に食べるという<br />何だか異色な感じがするのに、これが合うんです☆<br />

<Bコース>

フォアグラを包んだとうもろこしのかき揚げって
    コレ?

想像していた物とはちょっと違いました。

でも、ちゃんとフォアグラの味はしますよ。

不思議なのは、左側に写っている
    塩キャラメルジェラート。
    ポタージュスープと一緒に食べるという
    何だか異色な感じがするのに、これが合うんです☆

• &lt;Aコース&gt;<br /><br />やっとメイン料理です。<br /><br />ホロホロ鳥の炭火焼きは、量が多いです。<br /><br />ランチなのにいろいろたっぷり出てきました。

<Aコース>

やっとメイン料理です。

ホロホロ鳥の炭火焼きは、量が多いです。

ランチなのにいろいろたっぷり出てきました。

• &lt;Bコース&gt;<br /><br />メイン料理の豚ロース肉の炭火焼き。<br /><br />果たしてデザートまで完食できるのでしょうか・・・。

<Bコース>

メイン料理の豚ロース肉の炭火焼き。

果たしてデザートまで完食できるのでしょうか・・・。

Aコースのデザートは決まっていました。

イチジクが入っています。

始めに「苦手な物はありませんか?」と訊かれ、
    「ありません!!」と言ったけどありました。

私、イチジクは苦手みたいです。(笑)

私の頼んだBコースの方は

ガトーショコラと迷って、こちらにしました。

チーズスフレです。

コーヒー又は紅茶ですが、
    カフェラテをお願いしました。

食器も食材も味付けもかなり凝ったお料理で
    ボリューム満点のランチコースでした。
    そして、イルギオットーネ京都は、
    サービスの仕方が凄く良かったです。

早く食べて京都市内を観光したかったので、
    「なるべく急ぎめで料理を出してください」と
    最初に頼んだら、ランチ時で忙しいのが
    ピークだったにも関わらず、食器を下げる時も
    お料理を出すタイミングも完璧でした。

食材のことを質問したら、
    笑顔ですぐに答えてくれました。

私はいつもお店を出てからも、チェックするのですが、
    スタッフの方が外へ出て、私たちの姿が見えなくなるまで
    お辞儀をしていました。(お見送り)

また来たいと思えるお店です☆☆

それでは、京都の街を散策しましょう♪

京都らしい道です。

【ギャラリー カフェ 高麗】

奥に雰囲気の良いお庭が見えます。

ぜんざいなどが食べられるみたいです。

『安井金比羅宮』

悪縁を切り、良縁を結ぶ祈願所。

• &lt;安井金比羅宮の説明&gt;

<安井金比羅宮の説明>

縁結びなので女性の姿が目立ちます。

かまくらみたいな妙な穴。

みなさん、真剣にこの穴を通り抜けています。

悪縁を切る。縁切り。
    縁結び碑。

円形に向かって表から裏に「縁切り」
    裏から表に「縁結び」
    心に祈りを込めてくぐり抜けて下さい。
    くぐり抜けた後に神札を石面に貼って下さい。

間違えたらエライことになります。(笑)

狭い・・・。

お相撲さんなど、体の大きい方にはムリそうです。

少し歩くと、『建仁寺』があります。

私たちは北門から入りました。

(拝観料 500円 中高生 300円)

3月1日〜10月31日10時〜16時30分(17時閉門)
    11月1日〜2月28日10時〜16時(16時30分閉門)
    年末拝観休止 12月28日〜12月31日

北門すぐの【本坊】へ入ります。

【本坊】の中には、国宝の
    「風神雷神図屏風」があります。

複製が何点かあります。

【○△□乃庭】

みなさんお庭を眺めています。

私もマネをします。

アイタタタ。。。ねんざした足が痛い(汗)

【潮音庭】

重要文化財に指定されている
    海北友松の方丈襖絵「雲龍図」、
    「花鳥図」、「唐子遊戯図」など
    写真が禁止されている部屋が多いです。

【方丈】

何やらみなさん集まっています。

わー、座禅を組んでいます。

ピシャっと叩かれていますね。

【方丈】の前に枯山水様式のお庭
    「大雄苑(だいおうえん)」があります。

【法堂(はっとう)】に移動しました。

中の天井には小泉淳作の「双龍図」が
    描かれています。

すごい迫力で、今にも天から降りてきそう・・・。

【法堂】

【東陽坊】

茶室です。

中の様子。

それでは、また五重塔の方へ参りましょう。