二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「哲学の道」沿いの【叶 匠壽庵】でランチをし、<br /><br />『銀閣寺』を目指します。<br /><br />途中、『法然院』にも寄りました。<br /><br />

京都&大阪 ⑤ 京都観光編

2011/09/24 - 2011/09/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

「哲学の道」沿いの【叶 匠壽庵】でランチをし、

『銀閣寺』を目指します。

途中、『法然院』にも寄りました。

ANAグループ スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

『永観堂』も混雑することなく
    見学できました。

鹿ヶ谷通を進むと、すぐ哲学の道がありました。
    右へ曲がります。

哲学の道を散策したいと思います。

哲学の道は涼しげで、気持ちいいです。

たまに、犬を散歩させている人と
    すれ違います。

この時期だからか、観光客にはあまり会いません。

哲学の道を少し進むと・・・。

【叶 匠壽庵】

そろそろ休憩しますか。

10:00〜17:00 (水曜休み)

叶 匠壽庵さんの人気商品

<あも>です。美味しそう。

お席に通されます。

店内。

• &lt;叶 匠壽庵の甘味メニュー&gt;<br /><br />甘い物が食べたいなー。<br /><br />★ぜんざい 900円<br /><br />

<叶 匠壽庵の甘味メニュー>

甘い物が食べたいなー。

★ぜんざい 900円

お料理がやってきました。

中身は・・・。

じゃーん!叶 匠壽庵近江牛弁当 2,100円。

お肉がちょっと甘いです。

私は、花おこは2,100円にしました。

あっさりしたお味です。

• 花おこはには、和菓子の&lt;あも&gt;とお抹茶が付きます。<br /><br />このあも、美味しい。<br />抹茶もいいお味です☆☆<br /><br />ぜんざいはかなり薄味でした。

花おこはには、和菓子の<あも>とお抹茶が付きます。

このあも、美味しい。
    抹茶もいいお味です☆☆

ぜんざいはかなり薄味でした。

昼食を終え、また哲学の道を歩きます。

私は、捻挫した足を引きずりながら歩きました。

計画通りに散策を続けます。

でも、人力車がいたら速攻乗ろうと考えていました。

しかし、哲学の道には人力車は来ません・・・。

頑張って、『法然院』を目指します。

哲学の道沿いには雰囲気の良い
    お店があります。

【茶房 五建】

こちらでお休みしましょうか・・・。
    って、さっき休んだばかりです。(笑)

かき氷なら食べられるかも・・・。

途中、近道を見つけたので、
    『法然院』までたどり着けました。

6:00〜16:00
    無料です。

• &lt;法然院の説明&gt;

<法然院の説明>

趣のある山門。

山門からみた白砂壇。

ここからのアングルもいいですね。

またひと気のない近道を通り、
    銀閣寺へ向かいます。

近所の住民以外、ほとんど誰にも会いません。(笑)

『銀閣寺』に到着。

一般 500円 小中学生 300円
    夏期 (3月1日〜11月30日) 8:30〜17:00
    冬期 (12月1日〜2月末日) 9:00〜16:30

銀閣寺垣も写真スポットです。

長い通路です。

銀閣寺とご対面ー。

【観音殿】(国宝)

何年振りでしょうか・・・。
    なぜか小さく感じます。

「向月台」

銀閣寺前の浮砂。

「八幡宮」

銀閣寺の鎮守さま。

よくここからの眺めが
    ガイドブックに載っていますよね。

「銀沙灘」

美しいです。

【東求堂】(国宝)

「洗月泉」

たくさんコインが投げ込まれています。

「お茶の井」

お茶の井の説明。

現在も使われているそうです。

ぐるりと周ってきました。

銀閣の屋根。

名残惜しいですが、
    銀閣寺とサヨナラです。

私がノロノロ歩いていたせいで、
    予定の時間が押し気味。

今日は京都から大阪へ行くので、
    大忙しです。

銀閣寺付近には人力車が走っています。

銀閣寺橋を渡り、「銀閣寺前」のバス停から
    市バス32番に乗ります。
    ガラガラだったので、座って河原町まで帰ります。

京都駅行き洛バス100の方たちは、
    乗り切れないほど混んでいて可愛そうでした。

河原町でバスを降り、セントラルイン京都で
    荷物をピックアップし、セントレジス大阪まで
    電車で移動です。

チェックインの時間に間に合うように
    計画しています。(笑)