二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝、【イノダコーヒー本店】でモーニングコーヒーを飲み、<br /><br />『南禅寺』、『永観堂』を巡ります。<br /><br />紅葉シーズンはもみじなどがキレイだと思いますが、<br />混んでいるので、この時期で良かったかも。<br />(足が痛くてきっと人の流れにのれない・・・。)<br /><br />ガイドブックで多く紹介されているまわり方とは<br />違うルートにしてみたら、人が少なくて正解でした。<br /><br />この日の私たちの交通費は<br />地下鉄210円+市バス220円=430円でしたので<br />購入しませんでしたが、京都を観光するのに便利なカードも<br />いろいろあります。<br /><br />&lt;市バス専用一日乗車券カード&gt;<br /><br />大人 500円 小児 250円<br /><br />市バスへのご乗車に限り,均一区間内であれば,<br />1日中何回でもご乗車いただけますので,<br />均一区間内で3乗車以上される場合はお得です。<br /><br />http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html<br /><br />写真は映画やドラマによく登場する南禅寺の「水路閣」です。<br /><br />

京都&大阪 ④ 京都観光編

2011/09/24 - 2011/09/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

『南禅寺』、『永観堂』を巡ります。

紅葉シーズンはもみじなどがキレイだと思いますが、
混んでいるので、この時期で良かったかも。
(足が痛くてきっと人の流れにのれない・・・。)

ガイドブックで多く紹介されているまわり方とは
違うルートにしてみたら、人が少なくて正解でした。

この日の私たちの交通費は
地下鉄210円+市バス220円=430円でしたので
購入しませんでしたが、京都を観光するのに便利なカードも
いろいろあります。

<市バス専用一日乗車券カード>

大人 500円 小児 250円

市バスへのご乗車に限り,均一区間内であれば,
1日中何回でもご乗車いただけますので,
均一区間内で3乗車以上される場合はお得です。

写真は映画やドラマによく登場する南禅寺の「水路閣」です。

ANAグループ スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

昨夜はせっかく便利な場所に泊まっているのだから
    もっと遅くまで遊んでいたかったけど、
    ねんざした足が痛むので、早めに休みました。

2日目の朝、私的には早起きしました。(笑)

これは昨日、チェックイン前に行った
    セントラルイン京都のそばにある
    栗屋さん【林万昌堂】四条本店です。
    新京極通の入口付近です。
    (10:00〜20:00)

甘栗のいい匂いがします。

たくさんの甘栗。

おじさんが甘栗を作っています。

林万昌堂で人気はチョコマロン。

おみやげにしたいけど、溶けるといけないので×。

普通に真空パックの甘栗600円のにしました。

おばあちゃん用にも1,200円の袋入りを購入。

林万昌堂の2Fは茶房。

茶房のメニュー。

林万昌堂を過ぎると「寺町通」があります。

昨日、新京極通を通ったので、
    今日はこの寺町通を真っ直ぐ進み、
    途中で【スマート珈琲店】に寄って、
    名物のホットケーキを食べる予定です。

8:00 〜 19:00
    2F ランチタイム 11:00 〜 14:30(L.O)
    喫茶 無休 ランチ 火曜定休

しかし、スマート珈琲店の前に着いたら
    かなりのお客さんが並んでいました。
    進みが悪そうだったので、泣く泣く諦め、
    三条通を左側へ歩いて、
    【イノダコーヒー本店】に行きました。

7:00〜20:00(無休)
    1階168席 2階37席 全205席

当然、人気店なので、こちらも結構並んでいます。
    しかし、席がたくさんあるので、進み具合は早そう。

憧れのイノダコーヒー本店。

わくわくします。

東京の大丸店には行ったことがありますが、
    本店の雰囲気の良さといったら比べようがありません。

三条店もすぐそばにありますが、
    あちらは空いていました。

やはり皆さん、本店を目指してやって来ます。

お土産にコーヒーを買っていく人が多いです。

★アラビアの真珠 2,140円

なんてステキなネーミング!

ショケースの中には美味しそうなケーキ。

人気のレモンパイ440円。

どうせパンケーキを食べる予定だったので、

朝から甘い物を頼んじゃいますか。

イノダコーヒー本店の店内は広く
    いろんなお部屋があります。

少し待てば自分の好きな席を選べるので、
    気になるお部屋をチェックしておきましょう。

地元の方も朝からここに来て
    コーヒーを飲みながら語らいます。

2Fもあります。

窓際が良かったので、1Fの奥の席を希望しました。

こちらはテラス席。

こちらの席に案内されました。

喫煙席なので、周りではタバコを吸っています。

• &lt;イノダコーヒー本店のコーヒーメニュー&gt;

<イノダコーヒー本店のコーヒーメニュー>

• &lt;ケーキメニュー&gt;

<ケーキメニュー>

やはり気になっていたアラビアの真珠500円と
    レモンパイ440円を注文。
    こちらはケーキセットになり、880円で食べられました。

ウインナーコーヒー650円。
    アラビアの真珠の方が甘くて私は好きです。
    (どちらも酸味がありますが。)

散策の前にイノダコーヒーのトイレをお借りします。

この通路もすっごくオシャレ☆

鳥カゴが掛かっています。分かりづらいけど、
    中にオウムがいます。

ステキな朝の始まりです。

イノダコーヒー本店から地図で左斜め上の
    「烏丸御池駅」を目指します。(約6〜7分)

イノダコーヒー本店のある堺町通を上に歩いている時
    偶然ですが、【和久傳 堺町店】を見つけました。
    いつも伊勢丹新宿店で人気の西湖などを買っています。
    丸の内店では食事が出来ます。

堺町店も2Fで頂けます。

「烏丸御池駅」に到着。

ここから市営東西線で4つ目の駅「蹴上駅」へ。

「蹴上駅」に到着。

1番出口を出て、『南禅寺』を目指します。

まずは近道であるこの「ねじりまんぽ」という
    トンネルをくぐります。(赤いレンガ調)

蹴上駅から10分弱で『南禅寺』に到着。

12月1日〜2月28日 8時40分〜16時30分

3月1日〜11月30日 8時40分〜17時

• &lt;南禅寺の説明&gt;

<南禅寺の説明>

【三門】(重要文化財)

展望台があり、上がれます。
    私たちはお金がかかるのでパスしました。

一 般 500円 高校生 400円 小中学生300円

• &lt;南禅寺「三門」の説明&gt;

<南禅寺「三門」の説明>

【法堂】(はっとう)

法堂は禅宗の生命とも云うべき問禅、
    開堂等法式行事の行なわれる場所であり、
    公式の法要もみなこの法堂で勤められます。

南禅寺名物【水路閣】

これを見に京都へ来ました〜。(笑)

赤レンガの古代ローマ水道橋風な水路です。

みなさん、記念写真を撮っています。
    ・・・と言ってもこの時間、
    南禅寺にはほとんど人が居ません。
    ガイドブッグに載っているモデルコースとは別の
    ルートでまわっているお蔭でしょうか。

ほとんどの観光客はきっと、新幹線で京都駅に到着し、
    荷物を預け、京都駅をスタートし、
    休日は急行の洛バス100で清水寺→銀閣寺ルートを
    まわっているのだと思います。

私たちは今回の旅行で
    一度も京都駅を利用しませんでした。

【南禅院】

一般 300円 高校生250円 小中学生 150円
    こちらでお金を払い、中に入ります。

亀山天皇は、正応2年(1289)離宮で出家して
    法皇となられ、離宮を寄進して禅寺とし
    大明国師を開山とされました。
    ここは離宮の遺跡であり、また南禅寺発祥の地です。

庭園は当時のおもかげを残し、
    鎌倉時代末の代表的池泉回遊式で、
    周囲を深い樹林で包まれた幽玄閑寂の趣は格別である。
    作庭は亀山法皇ともいわれ、早くから、
    京都の三名勝史跡庭園の一つに指定されています。

【南禅院方丈】

元禄16年(1703)徳川綱吉の母、
    桂昌院の寄進によって再建され、
    総桧の入母屋造こけら葺きです。

内陣中央には亀山法皇御木造(重文)が安置され、
    襖絵は狩野養朴とその子如川隋川の筆になる水墨画です。
    庭園の東南隅には亀山法皇のご遺言により
    御分骨を埋葬した御廟があります。

【南禅院の庭園】

【南禅院の庭園】

南禅寺も紅葉シーズンは楓やもみじが色付き
    見事な庭園が見られるのでしょうね。

一度、秋の見頃の時期にも来てみたいです。

【駒ヶ瀧 最勝院】

「縁結びの松」

水路閣を上から見た写真。

【本坊】入口から「方丈」へ。

国宝に指定されています。

一般500円 高校生400円 小中学生300円

では中に入ってみましょう。

入って右側には茶室。

いろんなお部屋があります。

【方丈庭園】名勝指定庭園
    禅院式枯山水の庭園。

大方丈の背後に接続した【小方丈】は
    内部に探幽筆と伝えられる
    《群虎図》(重要文化財)40枚があり、
    「虎の間」と呼ばれています。
    大方丈前面の庭園は俗に「虎の子渡しの庭」と呼ばれ、
    小堀遠州の作と伝えられています。

鶴や竹林、虎が水を飲んでいる襖絵など、
    お部屋のほとんどが写真撮影は禁止されていました。

それではこの辺で南禅寺をあとにし・・・。

お隣の『永観堂』(禅林寺)へやってきました。

午前9時〜午後4時(受付終了)
    (午後5時に閉門)
    一般 600円か1,000円
    小・中・高生 400円か600円
    (いくら払ったか忘れました。謝)

永観堂も紅葉で有名。

この長い道も秋の紅葉シーズンは
    人で溢れ返るのでしょうね。

ここ素敵です☆

• &lt;もみじの永観堂 諸堂入口&gt;

<もみじの永観堂 諸堂入口>

まだ緑が青々としています。

【釈迦堂】前の庭園には砂盛がありました。

【方丈】

中は撮影禁止。

ここからの写真もいいですねー。

【三鈷の松】(さんこのまつ)

この写真だと下の部分しか見えませんが、
    葉先が3つに分かれている珍しい松。
    「三鈷」は、「智慧」「慈悲」「まごころ」
    を表す。
    この葉を持っていると、3つの福が授かるといわれる。

上に上って確かめてみましょう。

よく分かりませんでした。(苦笑)

松の下側に戻り、案内を見ます。

右は【阿弥陀堂】、左は【開山堂】。

先に左側の階段を上ります。

案内の後ろに「水琴窟」なる物を発見。

何でしょう、気になります。

何やら、心を凝らして水を注ぐと、
    琴の音が聞こえるらしい・・・。
    耳を澄まして聞いてみると、確かに。(笑)

是非、やってみて下さい。

左側の階段は「臥龍廊」というらしい。

山の斜面にそって、巧みに木を組み合わせて
    つくられた廊下。
    起伏が激しく、龍の体の中を歩いているような
    不思議な気分が味わえる。

【多宝塔】へ通じる階段。

私は足が痛いので、
    出来るだけ階段はパスしたい。
    上には行きませんでした。

でも、上からの眺めはいいらしいですよ。

多宝塔からの景色。

さっきの水琴窟まで戻り、
    今度は右側の【阿弥陀堂】の方へ行ってみましょう。

【阿弥陀堂】の中は撮影禁止。
    一番の見所です。

ご本尊「みかえり阿弥陀」がまつられています。
    堂内は極彩色で、格天井には「百花」が
    描かれているが、両端の長方形の部分だけは、
    白く塗った「散り蓮華」となっている。

写真が禁止されている場所が多く残念です。
    虎の間にある「竹虎図」や国宝「山越阿弥陀図」、
    重要文化財の「当麻曼陀羅図」など、
    多くの宝物がありました。

ではこれから哲学の道を通り銀閣寺へ向かいます。