嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、嵐山にオープンした共立メンテナンスの新リゾートホテル花伝抄に押しかけること。<br />嵐山は一度来てるから、観光はいいか。<br /><br />と思ってましたけど、交通費節約のため宿から遠いJRの嵯峨嵐山駅を利用した結果、思わぬ再会があったのでした。

01嵯峨嵐山で鉄道オタクする(プチ嵐山の旅その1)

2011/09/17 - 2011/09/17

くに・クマ

くに・クマさん

嵐山は一度来てるから、観光はいいか。

朝早くに新山口駅。
    10月1日から開催の山口国体に向けて、あちらこちらに国体マスコットのちょるるが参上しています。

新幹線口の改札前には、普段の観光案内所とは別に国体用観光ブースも設置。
    さすがに朝早すぎて人は来ていませんでしたが。

旅行記完成する前に、山口国体終了。
    全都道府県中唯一天皇杯を逃しているということで、国体には気合い入った山口県。
    あらゆる手を尽くして、時としてひんしゅく買いつつ、無事に天皇杯獲得できたのでした。

本日は九州新幹線。
    みずほは停まってくれないので、さくらです。
    車体が新しいですねえ。
    広島までは隣が空いていたので、その隙に。

本日の切符。
    ここのところの列車長距離旅で威力発揮中の、JR西日本株主優待券により半額です。
    管内は全て適用されるので、九州新幹線でも問題ありません。

ただ、新幹線は新大阪で降りないといけませんが。

車内販売が来たので、ホットコーヒー。最近一人旅ではよく購入してます。
    お茶うけは新山口駅で売ってる生外郎。
    意外と合います。
    防府の外郎屋さんなんか、「コーヒー外郎」なる商品までつくってます。
    (個人的には普通の外郎の方が好きですが)

広島を過ぎたあたりで結構雨が降ってきました。
    大丈夫かなあ・・・

新大阪駅から在来線に乗り換え、京都駅に到着。
    目当ての嵯峨野線は降りたホームの奥の方のようです。
    近くてよかった。

と思ったら、結構歩きました。
    それでも階段使わないだけいいか。

京都駅

さすがに東海道線みたいに数分おきには来ません。
    しばし待ってやってきました。

割と並んでいたんですが、そこは始発駅ですから楽に席ゲットです。

この後続々とやってきて、あっという間に満員です。
    嵯峨嵐山で大半が降りるだろうけど、うまく降りられるかなあ。
    と思ってたら、嵐山に着くまでにかなりの人が降りちゃいました。
    この路線、観光路線より、生活路線の色が濃いようです。

嵯峨嵐山駅

それでもやっぱり降りる人が多かった、嵯峨嵐山駅。
    今宵の宿への最寄り駅としては、一番遠いところですが、まだまだ時間はありますから、歩きながら観光する作戦です。

嵯峨嵐山駅

乗らないけど、隣接のトロッコ列車の嵯峨駅に行ってみます。

もうじきトロッコ列車が出発するせいか、かなりの人出です。
    トロッコ列車は立ち席販売中。
    次回列車からは乗れそうですけど、乗ってたら予定の時間にお宿に着きませんし、さすがにこれは一人で乗りたくないなあ。
    保津川下りの乗船券も売ってるようです。
    相当昔に保津川下りは乗ったけど、そういえば乗り場まではどうやって行ったんでしょう?トロッコ列車に乗った記憶はないのだけれど・・・

保津川下り 乗り物

昔のトロッコ列車発見。
    これには乗れません。

窓越しに、トロッコ列車・・・はほとんど写りません。

どこから撮っているかと言いますと、

駅構内にあった、ジオラマ館。
    実は下調べ段階では全くノーマークだったんですが、せっかくなので入ってみました。

HOゲージサイズの鉄道模型を使用した日本最大のジオラマだそうです(パンフレットより抜粋)
    結構懐かしめな車両です。

列車は操作できます。
    300円ですか・・・
    入場料の500円も、建物の規模にしてはちと高めかなあ、という感覚なもので、ここは出せません。

見るだけで充分でございます。

これは梅小路蒸気機関車館かな??

京都鉄道博物館 美術館・博物館

大文字焼やってます。

車が事故ってるのが、意味シンです。

ジオラマの他にも展示物がありました。
    EF66機関車運転台だそうです。

寝台特急あさかぜ。
    ブルートレイン、懐かしいです。
    初寝台列車があさかぜのB寝台だったんですよねえ。
    ベッドの仕切りがカーテンだけで、翌朝カーテン開けたら向かいがおじさんで、とりあえずご挨拶したら後で車内販売のコーヒーをおごってくださったのがおいしい思い出です(笑)

中で運転体験ができるようですが、これもなかなかのお値段。
    お子さんには人気のようでした。

今回は行かない清水寺。
    次回行くときは、糸でクマ縛って「清水の舞台から飛び降りる」をやってみようかと思ってますが、多分計画倒れで終わることでしょう。

清水寺 寺・神社・教会

隣接の鐡風館にも行ってみます。
    チケットは共通です。
    両方合わせて「嵯峨野観光鉄道 鉄道ミュージアム」になるようです。

SLの展示に乗車体験もできるようですが、当然に有料です。
    でもって整備中だったのか乗車体験も休止中。

まあ、地元のSL広場で本物の運転席にただで座らせていただけますから、わざわざお金出す必要はありません。
    切符さえあれば見学できるSL広場はお勧めです。

記念アルバムもつくれます。
    やっぱり有料です。

中の構造、こうなってるのかあ。

このほか、やたらと詳しい見るからに鉄オタな従業員さんがいらっしゃったもので、色々と教えていただきました。
    大阪の鉄道記念館を教えていただき、翌日帰りに立ち寄ることにしました。

計画倒れになりました^^;

ヘッドマークが懐かしいです。
    富士も今は走ってないんですよねえ。

隣接の休憩所は「19世紀ホール」というんだそうですが、このコンセプトの謂れはなんなんでしょう??

屋外モニュメントもSLモチーフですね。

だいぶ遊ばせてもらいました。
    そろそろ移動しましょう。

嵐電嵐山駅を目指して歩いてたはずなのに、違う停留所にたどりついちゃいました。
    でもまあ、とりあえず、線路に沿って行けば、目的地には着くはずです。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

日本最古の庭園があったところのようです。
    こういうのがさり気に道端にあるのが、いかにも京都って感じでした。