嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅行で、工事現場を見てきた共立メンテナンスのリゾートホテル、花伝抄。<br />なにせ人気の嵐山、宿泊は当分先になるだろうと思ってたら、たまたまプレオープン期間にモニタープランの週末空きを発見。<br />勢いで予約しちゃいました。<br /><br />秀峰閣に泊った際に担当が分かってたもので、今回も見学をお願いしましたら、なぜか違う方からの返信でオープン直後のバタバタを理由に断られちゃいました。(後に見学を断られた事自体、バタバタが原因だったことが判明)<br /><br />久しぶりに自力撮影に頑張りましょう。<br />連休だし満室というので、大浴場と貸切風呂の撮影は大変なことになりそうです。<br />なんとか効率よく回ろうと、とある筋から既に花伝抄にヘルプに行かれたと情報を入手してた淘心庵米屋の大番頭さんに「見どころ教えて」とメールしましたら、工作員を手配していただきました。<br />ということで、断られたにも関わらず、いつものごとく通常の時間より早くお宿に突入。<br />裏工作というには目立ち過ぎでしたが、首尾よく大浴場と貸切風呂の撮影に成功。<br />大感謝なのでした。<br /><br />ということで、まずはたどり着くまでと大浴場。<br /><br />【関連旅行記】<br /><br />5月に勝手に見学した、できる前の様子<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10572714/<br /><br />この旅行記の続き<br />貸切風呂とパブリック編<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10603453<br />部屋と夕食編<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10603780/<br />夜の部編<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10604154/<br />朝の部編<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10604185/

03京都嵐山温泉 花伝抄を探検する~大浴場見学編~(プチ嵐山の旅その3)

2011/09/17 - 2011/09/18

くに・クマ

くに・クマさん

勢いで予約しちゃいました。

久しぶりに自力撮影に頑張りましょう。
大感謝なのでした。

ということで、まずはたどり着くまでと大浴場。

【関連旅行記】

5月に勝手に見学した、できる前の様子

この旅行記の続き
貸切風呂とパブリック編
部屋と夕食編
夜の部編
朝の部編

新幹線 JRローカル

渡月橋からお宿が見えました。

と思ったら、違う建物でした。マンションらしいです。
    京都は景観条例が厳しくて高い建物が建てられないそうで、工事中に見に行った時に思った「部屋から渡月橋」は残念ながら無理なんだそうです。

渡月橋 名所・史跡

阪急の有料駐車場の向こうにホテル発見・・・って、すでに5月に確認済みですけどね。

ホテルの横に新しくできてたレンタサイクル。
    工事中の時に向かいにあったのが、こちらに移動してきたようです。
    プレハブ、野ざらし状態の今までとはお勤めの方も快適度が違うでしょうね。
    オープン期間でキャンペーン価格になってました。

今回はJR駅からの徒歩移動でしたが、最寄り駅は阪急嵐山駅。

これは翌朝散歩のときの写真。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅からお宿。
    土地が阪急のものだけあって、目の前です。

ちなみにクマの左手側には、駅のコンビニ?もあります。

駐車場は建物正面から左手ですね。
    奥には既に駐車場係の方が待機中です。

今回は電車できてるから関係ないけど、あとでチェックしましょ。

道路はさんでお向かいにコンビニもありました。

正面玄関。
    この表示も、門に掲げてるのも、書き手はやっぱり大番頭さんでしょうねえ。

介助のいる人は、呼び鈴押しましょう。

ま、そんなに長い距離でもないですけどね。
    こっちは駐車場からのアプローチですし。

時刻は14時。
    本来のチェックインは15時なんですが、そこは裏工作してますから、早めに襲来です。

この辺は早朝に撮った写真ですが。
    3日前にオープンしたばかりですから、あちらこちらにお祝いのお花が飾ってありました。

フロントは既に待機中。
    なので、これも早朝写真。5時に行っても従業員さんいましたが、こころよく撮らせていただけました。

大番頭さんに14時に行くと事前予告してたもので、フロントには既に工作員さん配置済みでした。
    きらの里からのヘルプのTさんです。
    お会いするのは多分初めて。
    あとで聞いたら、4トラ仲間できらの里ヘビーユーザーの犬のおまわりさんのお知り合いでした。

とにかく大浴場を、ってことで、早速案内していただきます。

その前に。

靴しまいましょう。
    下駄箱は部屋番号とは連動してません。
    キーホルダーの番号のところに靴を閉まって、いざ。

畳敷きの廊下を素足で歩いて、湯めぐり小路の大湯屋。
    「支度中」の看板もまだ出されてないときに突入です。

まずは男性用です。
    そのために裏工作したようなものですから。

中の配置はこんな感じです。
    大浴場の種類とか面積は男女ともほぼ一緒だけど、配置は異なるそうです。

後で気付いたんですが、男湯と女湯は、それぞれ説明記載が自分のとこと貸切風呂だけになってます。
    見た時に分かりやすくってことでしょうか?
    細かいところに配慮してありますが、コスト的には同じの作った方が安上がりなような?

脱衣所。
    扉の和歌は、小倉百人一首ですね。

パウダーコーナー、広めです。
    櫛とか見かけませんでしたが、後で女性用は1カ所にまとめてアメニティ類がセットされてたので、男性用も同じなんでしょうね。

屋外に喫煙処発見。

冷水機に、お隣は多分タオル絞り用ですね。
    表示がないと分かりにくいと思うんだけどなあ。

内風呂です。お湯は嵐山温泉です。
    温泉使ってるのは、ここだけだそうです。
    純粋にお湯を楽しむために造られているようで、よその系列リゾートで見かける寝湯とかはないようです。

他にサウナ2種類に水風呂に、広めな洗い場。
    大体女性用と一緒ということなので割愛。

嵐山温泉 温泉

露天風呂。

あら、雨がひどくなってきました。
    屋根は一部だけだから、これからのお湯の管理が大変そうですね。

大浴場に洗濯処。各2台。
    リゾート系は洗濯機も有料のところを何か所か見かけたけど、ここは乾燥機も無料と太っ腹。

無料でびっくりは、夕食の時が最大でしたが。

女性用突入。
    入って右が中扉なのは、男性用より手前だから、開けた時に廊下から見えないようにって配慮なんでしょうが、ちと分かりづらいです。

入るとさらに2か所に分かれてます。
    手前のこっちがパウダースペースで

奥のこちらが脱衣所
    写真は、大浴場入口側から入口方向。
    スペースゆったりです。

女性用のパウダーコーナー。
    洗い場同様、こちらも区切ってますね。

洗顔用ソープはこちらに。
    クレンジングとかで考えたらこっちでいいんでしょうが、個人的には化粧しないもので、洗い場にも洗顔ソープあった方が助かるんだけどなあ。

パウダールームの横に喫煙所。
    男性用の方と違うところ、前は池があります。
    水草やら金魚(?見学ツアーの時には赤いものが1度見えたけど、そののちは分からず。かなり恥ずかしがりやなようです)もいるから、温泉と間違える人はいないでしょう。

でも、後で手を突っ込んで確認しているおばあちゃん発見^^;

脱衣所ロッカー。こちらはピンク系。

百人一首は、菅家(菅原道真)が好きなんですよねえ。
    小学校の時にハマってたおかげで、ロッカーの句はあらかた分かりました。

ところで、これもまさか大番頭さん作??

冷水機にベビーベッド。
    タオル絞るところ(多分)は、大浴場の出入り口に設置でした。

こちらにも洗濯処。

男性用と変わらず、と思ったら、洗濯物の置き場(?)がこっちにはありました。

さて、大浴場。
    ここは掃除したてなので、床が濡れてます。

靴下脱ぎだして、はたと気付く。
    もう女性用だから、人来ても(多少は)大丈夫じゃない!

ということで、工作員さん解放。

さっと行かれた感じ、やっぱり色々忙しかったようです。
    悪いことしたなあ・・・

結構ある洗い場。
    こちらのシャンプー類は、よそでは見かけないタイプ。
    お茶入りのようです。

室内大浴場。

ボタンを押したら出てくる打たせ湯。

押して速攻逃げたの図。
    割と出る時間は短めなようでした。節電?

水風呂に

ミストサウナ。
    3人は座れたような。

ドーミーインにはよく設置してあるテレビはなかった高温サウナ。

一番奥から撮るの図。

さて露天風呂。

やっぱり雨足が強くなってますが、女性用は全体に屋根が付いているので支障がなさそうです。

見なれた大番頭さんによる看板。
    京都弁バージョンになってます。

それにしても、どんどん雨がひどくなってきました・・・

大浴場から退散します。
    使うのは、ちゃんと時間になってから。

大浴場前には休憩処。
    こちらは牛乳じゃなくて、アイスキャンデーですね。
    表示がしばらくでてなかったもので(一応うちわの横に書いてはあるけれど)、気付かない人が多数。
    なので、後でお風呂入ってから食べてたときには、横を通る人に片っ端から宣伝しておきました。

ソーダとミルクタイプは海舟のときと一緒ですね。

もうちょっと席があった方がいいかな、な休憩処。
    でもまあ、何回通ってもいっぱいにはなってなかったようです。

・・・薬湯、やってなかったような。
    表示によると露天風呂は薬湯のはずですが。
    翌朝確認してみたら、何が入っているか表示されるであろう立て札の設置は見つけました。
    まあ、プレオープンですから、そこまで手が回ってないんでしょうね。

おみくじ賽銭箱。
    これもサービスなのかなあ??

通りがかりの従業員の子に聞いたら100円だそうでした。

表示がいるよなあ、ここも。
    全体的に表示が少ないのが、今後の課題かな?

貸切風呂編へと続く。

• 犬のおまわりさんさん 2011/09/20 19:53:08
    くに・クマさ〜〜ん、こんばんは!!

台風の状況は、いかがですか
    気をつけてくださいね。

早速、写真を拝見して
    まぁ、嬉しいのなんのって
    前情報で、あまり写真が無いので
    阪急嵐山駅の様子、そこから近いこと
    方向音痴の私には、なによりの情報で
    感謝につきません。

工作員いらしていて良かったですね。
    里山は、しばらくご無沙汰だったのですよ。
    そろそろ里帰りする予定なので
    その頃には、工作員の方も
    戻られているかなぁ〜

益々、楽しみ倍増になってきました。
    続きを楽しみにしています。

それでは・・・・
    台風が、できるだけ暴れない事を祈って〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2011/09/20 23:06:54
    RE: ポイント押さえていただいちゃって、嬉しいばかり〜〜m(__)m
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

台風、日中はそうでもなかったんですが、ただいま窓がガタガタいってます。
    山陰側は、かなり雨がひどかったようです。
    それでも地元では今のところ大きな被害は出ていないので、紀伊半島や名古屋の方が心配です。
    そちらもそろそろひどくなるのでは?お気をつけください。

観光編はすっ飛ばして、ただいま花伝抄の写真を張り付けまくってます。
    行ってからのお楽しみの方がいいのかなあ、と思いつつ、自分が事前情報集めたがるたちだし、確かに今写真等は出回ってないので、いいかな、と。
    阪急嵐山駅からなら、絶対迷うことはないですね。

実のところ、今回の「そうきたか〜」は、食べ物関係が多かったので、早いところそこまでいきたいところです。
    現時点、探検旅行記4つは確実というか、それですまないかも、です。
    どうやら週末旅行ではレンタルパソコンできそうなので、とりあえず写真を張り付け、旅先でコメント入れになりそうです。

> 工作員いらしていて良かったですね。

とっても助かりました。
    工作員さん以外の再会もちょこちょこと。

犬のおまわりさんの里帰り、みなさん待たれているようですので、お里での再会ができますように。

それでは、続き頑張ります〜。

くに・クマさんのトラベラーページ