大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたくてしょうがない、あこがれの相馬野馬追!<br />調べてはみるものの、どうにも交通機関が・・・<br />車で行ければいいんですけどねー、ちょっと遠い。<br /><br />と、ひょんなことから東京でも見られることを知りました。<br />でも競馬場なんて行ったことがない。<br />ずいぶん前に、競馬に夢中だった同級生にメールしてみたら、<br />「私も行ったことないけど、行きたーい」とのことで、一緒に行ってみることになりました。<br /><br />友達と一緒なので、カメラを出すタイミングがなかなか・・・^^<br />断片的ですが、記録は残しておこうと思います。

大井競馬場で相馬野馬追(甲冑競争)を見てきた!

2014/09/15 - 2014/09/15

たま

たまさん

行きたくてしょうがない、あこがれの相馬野馬追!
調べてはみるものの、どうにも交通機関が・・・
車で行ければいいんですけどねー、ちょっと遠い。

と、ひょんなことから東京でも見られることを知りました。
でも競馬場なんて行ったことがない。
ずいぶん前に、競馬に夢中だった同級生にメールしてみたら、

断片的ですが、記録は残しておこうと思います。

浜松町からモノレールで2駅。
    競馬場初体験です!

友達が、入場無料クーポンをプリントアウトしてきてくれました。
    払っても100円だったかなー。

入場ゲートをくぐって歩きながら最初に思ったのは、
    「んー、う○こ臭い」でした。
    動物園に似てるかな(笑)

なるほど、入ってすぐのところにパドックがありました。
    いきなり本物のお馬さん!テンションあがります。

私は賭けごとは大嫌い(才能が無いんですね、頭悪くて)ですが、
    日曜の昼間に競馬中継はテレビで見たりします。
    そして、一生懸命走っている馬を見て、よく泣きます(笑)

同行の友達は、完全に賭けごとだけにはまって、場外でいつも馬券は買っていたそうです・・・

そういえば今日は敬老の日
    孫なのか・・ちょっとむさくるしいにいちゃんがおばあちゃんの写真を撮ってました。
    かわいかったので、こちらも失礼してパチリ。

• あ!<br />と吸い寄せられて近づいたら、野馬追開催の募金箱持ってました(笑)<br />はい、ちゃんと募金しましたよ^^

あ!
    はい、ちゃんと募金しましたよ^^

入ってすぐの建物は、ピカピカできれいでした。
    なるほどー、馬券も自動販売機なんですね。

ピカピカ建物中にはグッズ売り場なんかもありました。
    かなりそそられましたが、がまんがまん!

中に、いろんな地方の馬の置物の展示がありました。
    一番かわいい!と思ったのは沖縄のこの人・・姿も名前もかわいいです

さてと
    そろそろ野馬追の時間です!

コースの近くに陣取りましたが、結果この白いバーがじゃまでじゃまで(笑)

しかも、セレモニーの場所からけっこう遠くて・・・
    ご挨拶や、歌を放送で聞きながら、競争開始を待ちます

おっ、キターッ!
    かっけー!

うぉぉぉ

ひぇぇぇ

と、みなさんが目の前を走って行きます

そして、いよいよ甲冑競争が始まります

じつは、野馬追の前の第6レースの写真を撮ってみたのですが、
    ぜーんぜん追えない!
    なので、連写機能をセットしてみました・・・

ドキドキ

おっ、キターっ
    ここから連写です

おー、かっこよかったーー

と、油断してたらまだいた!

がんばってーー!

うぉーい!

無事に全員駆け抜けました

連写モードはすぐれものでしたが、どうにもこの白いバーがじゃまでしたね。

このあと、なぜか騎手が乗っていない馬が一人で逆走してきて・・・
    それをみんなで心配してました。
    大丈夫だったかなー。

セレモニーの舞台がある方に行ってみます

この、小バサミマークが気になりました。

近くで旗を持っていた青年に聞いてみたけど、わかりませんって・・
    バイトだったのかなあ・・

あ、入ってすぐはピカピカでしたが、奥の方はまだ建て替えていないようです。
    これが以前からの競馬場っぽい姿なのかな。
    なんか、最近の、ファミリーとかカップルを寄せ付けないような雰囲気がありました・・・??

この近くに出ていた福島の食品のお店で梅干し買いました

せっかくなので、次のレースを見て帰ろうってことで、
    今度は観覧席に座ってみました。

またまた連写です

おーー、やっぱりレースになると観客の熱気が違いますね!
    迫力ありました!!

最後にまたパドックを見て帰りましょう

みなさん、怪我の無いように、がんばってくださーい!

競馬場を出て駅まで歩きます。
    行きは気がつかなかったけど、ここもなんとなくにおいが・・・と思ったら厩舎があるんですね。

モノレールのホームから覗いてみました

あ!!
    お馬さんの鼻先!

仕事を終えた?馬たちが帰ってきています

おつかれさまー

あ、にいちゃん、笑っとる!
    いい成績だったのかな?
    よかったねーー

面白かったな。
    野馬追はいつか現地で!
    競馬場はまた来てもいいかもー!