郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は「下呂〜鶏ちゃんの旅〜」の予定だったのでした。<br />時間的な問題もあり、高速で気軽に行き来出来るところにしようということになり、郡上八幡でも食べられるのでは!?と一か八かの「郡上八幡」となったのですが・・・

郡上八幡

2010/05/17 - 2010/05/17

みなみ

みなみさん

本当は「下呂〜鶏ちゃんの旅〜」の予定だったのでした。

バスターミナルがある「城下町プラザ」に車を止め、先ずは歩いて行ける範囲で郷土料理が食べられるお店探し。

1番の目的は「鶏ちゃん」ですが、他の郷土料理も楽しめる所を探し決まったのが、リーズナブルなお値段で郷土料理が楽しめる、鉄板料理『泉坂』さんにお邪魔することになりました。

食べ物のことを考えていると空腹度が増し、外観の写真を撮るのを忘れちゃいました(笑)

お店の中に入り、写真付きメニューを見ると美味しそうなメニューが沢山!

「マイタケ焼き」

マイタケをこうして食べるのは初めて。
    マイタケの下に地味噌とネギがあり、混ぜながら焼いていきます。

マイタケだけでもご飯が進むほど美味しかったですよ!

「朴葉味噌定食」

マイタケ焼きと同じお味噌かな、たぶん・・・
    キノコ・ナス・飛騨牛

この定食に付いているお味噌汁、郡上味噌といぅのがあって、最初口にした時はクセがあるなぁと違和感を感じていたのですが、飲んでいくうちにハマっちゃって完飲ですw

食べごろの「マイタケ焼き」

「鶏ちゃん」

あちゃ〜(・・;)
    メインはこれだったんですけどね〜
    普通にフライパンで炒めただけの鶏ちゃん・・・
    これじゃぁ岐阜市内でも食べられますぅ(T-T)
    「まるはち食堂」さんの様なスタイルを想像していたんですが残念!!

やっぱり下呂ですかね(^^;)

「泉坂」さんの店内。

店内あちこちに有名人のサインが沢山!

でも鶏ちゃんにはガッカリ・・・

↑まだ言ってる(苦笑)

気分を変えて、プチ散策でーす♪

新橋より撮影

吉田川

新橋より撮影

吉田川

一般的な景色はこちらかな?

お食事処「新橋亭」さん

すんごい所に建ってますね!

新橋亭さんの横に階段があり、そこから1枚。

真下は・・・

実際にここに立つと足がすくみます!

(高所恐怖症)

脇にある幅の狭い階段をスタスタと降りる主人。
    釣り橋を怖がるのに、他の高いところは気にならないと言う変わり者。

私には考えられません。
    因みに高所恐怖症の私は逆に釣り橋はへっちゃら(笑)

禁止ではなく、注意です。

地元の方はどういう神経しているのですか?(笑)

「神農薬師」

新橋付近

移動して、古い町並みを散策。

「わらべ地蔵(水飲み場)」

ここ(左端)に句があって、そちらから撮るべきでした(・・;)

水の町と言われている郡上八幡。

あちこちに水飲み場があります。

「安養寺」

安養寺の後方に「郡上八幡城」

マンホールの柄は「鮎」かな?

観光地へ行くと上ばかりではなく、足もとにも土地感が表れています。

早くも散策に疲れ、食べ物ばかりに目がいく主人(^^;)

もっと散策したかったのですが、面倒くさそうな顔されると・・・ねぇ(^^;)

娘の下校時間もあったので、この後はお土産屋さんに寄って郡上味噌など買い、30℃前後の暑さに耐え切れずアイスクリーム休憩してから帰りました。

またゆっくり見ていない所を散策しに来たいです。

そして、今度こそ、美味しい鶏ちゃんを食すため、下呂へ(笑)

• 流離さん 2010/07/01 17:25:29
    マイタケ
    とても美味しそうです♪

香りマイタケ、味マイタケの私にとっては羨ましい限りです☆

郡上八幡行ってみたくなちゃいました♪

楽しい日記ありがとうございました☆

お邪魔しました〜♪

みなみ

みなみさん からの返信 2010/08/27 15:12:16
    RE: マイタケ
    遅くなりまして、ごめんなさい。

コメントありがとうございます(^^)

味付けのお味噌がイイんでしょうね。

とっても良い所なので是非行ってみてください(*゜▽゜)ノ

みなみさんのトラベラーページ