2011/08/20 - 2011/08/21
kumasukeさん
- kumasukeさんTOP
子連れ旅行2011 夏休み旅行 ~プロローグ~
今回の旅は夏。
長女が小学生になってしまったので、夏休み期間に合わせた感じです。その長女(7歳)は2度目、次女(3歳)は初めてのイタリアです。
予算を抑えるべく、我が家にしては珍しく計画的に航空券の価格を調査し、候補に挙がったのがエミレーツ航空(ドバイ経由でヴェネツィア)とキャセイパシフィック(香港経由でミラノ)。
エミレーツも超が付くくらい乗ってみたかったのですが、若干安く(とはいえ4人分だと大きい)かつ、OneworldでJALのマイルも貯まるという2点からキャセイに決定!しかも、4月から燃油サーチャージが上がってしまうので3月末に購入完了!
キャセイパシフィック航空を利用し、羽田から香港経由でイタリア入りすることに。
香港まで約4.5時間、トランジットが約4時間(!)、さらにミラノまでが12.5時間と直行便やEU乗継よりも遥かに時間をかけて到着!
キャセイの機材は評判通り良く、機内食もなかなか。CAさん含め全体的に良い印象を受けました。時間さえ気にしなければ、次回もアリです(笑)
また、香港国際空港はハブ空港らしく素敵な空港で、それはそれで楽しめ、もう、香港でも良いかな?なんて思ってしまったり。
さて・・・
なぜか「テレビでイタリア語」が好きな3歳児(♀)に本物のドゥオモ(※)を見せるため「だけ」に通り抜けるはずのミラノで途中下車。
(※番組はドゥオモ屋上?で授業が繰り広げられています)
実際には本当に時間が無く、ホントに見せるだけで終了(涙)
?行程?
東京国際空港(羽田)
↓CX549
ミラノ中央駅
↓METRO M3
ドゥオモ
↓
ミラノ中央駅にとんぼ返りして次へ続く
そうそう、良く聞かれるんですよ。
「お子さんたちって、そんなに長い時間の飛行機大丈夫?」
個人的には意外と大丈夫だと思ってます。と、いうか大人の方が駄目かもです。うちの子供たちは「食う・寝る・遊ぶ」を欲望のままに行って、ごまかして?いるようです。
最近の飛行機は個人TVは当たり前、映画でもゲームでも自由にできるし、最近はエコノミークラス症候群の予防にと、機内を歩きまわるのも○だし。ギャレーに行けば、お菓子だってジュースだって好きなだけ貰えるし。寝るときにはうまい具合に小さく丸まって寝てました。
今回のキャセイパシフィックは、乗るとスグにぬり絵やパズルやシール等が詰まった「お子様セット(お片づけバッグ付き)」をくれました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回は「東京国際空港(羽田空港)」からスタート!
だって、新しくなったと聞けば、使ってみたいじゃないですか。
成田と比べれば小さいにしても必要十分。綺麗だし快適でした。 -
今回はキャセイパシフィック航空で香港経由でミラノに向かいます。
当初の予定機材はB747ー400。JALは退役してしまったので、一度子供に「ジャンボジェット」に乗せたかったので予約したのですが・・・
機材変更でB777ー300となってしまいました。残念。
まぁ、機材は新しくて快適は快適だったんですけどね。
飛び立つと夕食がサーブされました。結構おいしかったです。 -
羽田→香港(CX549)の夕食(カツカレーでした)
香港着。さすがにハブ空港なだけあってデカイ!!
綺麗だし、免税店も充実。危なく荷物が増えそうになっていました(笑)
写真を忘れてしまったのですが、PriorityPassで使えるラウンジ(The Travelers'LOUNGE)も、ヌードルやらサンドイッチなど軽食もあって、羽田や成田の上級ラウンジに近いサービスで快適でした。 -
ミラノ行きです。
ここからもB777ー300。座席も一緒だったため変化を感じられず。 -
香港→ミラノ(CX233)での夕食です。
ハーゲンダッツが付いていました。
日本時間で深夜2時ごろ。子供たちは機内食を食べることなく爆酔。そりゃそうだ、香港空港のキッズスペースで遊びまわってたし。 -
同じく朝食です。
総じて機内食はおいしかったです。 -
到着前に朝食が提供され、朝、ミラノに到着。
いやぁ、さすがに長かった。
マルペンサ空港は、今までの空港と比べてしまうと、ボロい、ボロすぎる。しかも、荷物が見つからず「ロストかっ!?」と一瞬あせる場面も。 -
空港内を歩いて列車乗り場へ。
(※子連れのためかロビーから10分程かかりました。大人の足なら5分程度と思われます。)
参考までに、バス乗り場ははロビーに隣接しています。
マルペンサエクスプレスに乗車します。
2011年版のガイドブックには「Milano Cadrna(カドルナ駅)」行きしか書いてないのですが、昨年から「Milano Centrare(ミラノ中央駅)」行きも走っています。
ちなみに車両もCentrare行きのほうが新しいです。
料金はいずれも1等のみで
Cadrna 11ユーロ(大人)
Centrare 7ユーロ(大人)5.5ユーロ(14歳以下の子供・・・って何歳からなんでしょう!?)
ホーム入口に案内所兼切符売り場と、自動券売機が有ります。 -
ミラノ中央駅から、ユーロシティでヴェネツィアへ向かうため、中央駅へ向かいます。
目の前で前の列車が行ってしまったので、30分程待ちました。時間によってバスと列車を使い分けるのが良いかもしれません。
今回は、確実に時間を読みたいので、列車を選択しました。 -
ミラノ中央駅で荷物を預け(1個4ユーロ)
荷物預けはエスカレーターを2段下りた1F。ホームを背にして左側の方向に有ります。
さて、ドゥオモを見るために、
Metro<M3>(黄色のライン:リネア・ジャッラ)に乗ります。
自動券売機で1回券(1ユーロ、75分間有効)を購入しました。
地下鉄は1回改札を出ると75分以内でも使えなくなる(※)ので、往復するならあらかじめ枚数を購入しておけば良かったと少し後悔。
※地下鉄は1回限りですが、地下鉄で使用後もバスへの乗継は時間内(75分以内)ならOKです。 -
S.DONATO方面に行きます。
3分程度間隔で運行されていました。
車両は・・・
意外と綺麗、クーラー利いてる、放送流れる
おっ、進化しています!!
と、感心していたら、帰りの車両は、今までどおり(汚い、クーラーなし、放送なし)でした。まだ、一部だけなんですね。
下車駅はDuomo(ドゥオモ)そのままなので分かりやすいです。 -
階段を上がると、そこは・・・ドゥオモ!!!
子供たちも「うわぁ〜っ!!」と歓声を上げる大きさと迫力。
時間が無いので、ここ以外見れませんでしたが、見るだけでも良いかと思える迫力です。 -
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世です。
ここの中心部に牛のモザイク画が有って、その股間の部分をかかとを軸にして一回転すると幸せになれるとか・・・
でも、今回は行く時間が有りませんでした(涙) -
ミラノのレンタサイクルです。
これも「テレビでイタリア語」で登場していて、娘(3歳♀)が興奮気味に「ガブが乗ってたやつだ〜」と言っていました。
※「ガブ」は「テレビでイタリア語」に登場する方です。
元々乗り換えの時間が1時間ちょっとしかなかったので、そのままとんぼ返りでミラノ中央駅に戻りました(悲)
2011 イタリア
子連れ旅行 イタリア 香港経由でミラノ入り ミラノでドゥオモを見に行く!「テレビでイタリア語」の舞台を見に行...
2011/08/20~
ミラノ
子連れ旅行 イタリア 水の都ヴェネツィアへ ミラノをスルーして出発っ!
2011/08/20~
ベネチア
子連れ旅行 イタリア・ヴェネツィア ヴァポレット(水上バス)に乗るのだ-駅からサン・マルコ広場近くのホテルま...
2011/08/21~
ベネチア
子連れ旅行 イタリア・ヴェネツィア 自由気ままに街歩き1「イカスミパスタ食って、ゴンドラ乗るぞ」
2011/08/22~
ベネチア
子連れ旅行 イタリア・ヴェネツィア 自由気ままに街歩き2「イカスミパスタ食って、ゴンドラ乗るぞ」
2011/08/22~
ベネチア
子連れ旅行 イタリア・アリヴェデルチ!ヴェネツィア ユーロスター・イタリア「FrecciaGento」でフィ...
2011/08/23~
子連れ旅行 イタリア・シエナ 一番のお気に入りの街を再訪問
2011/08/24~
シエナ
子連れ旅行 イタリア・フィレンツェ 市内観光1 フィレンツェを一望するのだ
2011/08/25~
フィレンツェ
子連れ旅行 イタリア・番外編 ユーロスター・イタリア ES* AVに乗るのだ <自動券売機の使い方>
2011/08/26~
フィレンツェ
子連れ旅行 イタリア・ローマ 弾丸トラベラー1日でどこまで回れるか!?
2011/08/26~
バチカン
子連れ旅行 イタリア・ローマ テルミニ駅からフィウミチーノ空港まで<レオナルド・エクスプレスに乗るのだ>
2011/08/27~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2011 イタリア