ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁて、今日はヴェネツィアをぷらぷらっと観光するぞ-っ<br />って感じで、自由気まま「ノープランの行き当たりばったり」ツアーです。<br /><br />子連れ旅行は、どうしても「子供のペース」になるので、大人の喜ぶ満載欲張りツアーだとスケジュールに無理が出て、プランニングした人がイライラしてしまいます。(言い訳・・・汗)<br />なので、最初っから決めないようにして子供も大人も無理のない動きをするようにします。<br />ましてや、今回は暑い!ホントに暑い!!日差しが刺さるような暑さです。無理は絶対禁物。<br /><br />結果として無駄な時間は多すぎて・・・君らの旅行は「モヤモヤさま?ず」と比喩されます(笑)<br /><br />ただ、いくらなんでも旅の目的(目標)くらいは必要かな?と。<br />ヴェネツィアでのミッションは・・・<br /> 1.「イカスミのパスタを食す!!」<br /> 2.「ゴンドラに乗る!!!」<br />以上2点です。これが出来ないと「クリア」とはなりません!<br /><br />朝ごはんをたっぷり食べて、本日もスタートです。<br />出発しようとホテルのレセプションに鍵を預けに訪れると、<br />「ムラーノ島の無料観光はいかがですか?」と。おっ、それも良いねぇと思いながらも、残念ながら時間がないので泣く泣くお断り。<br /><br />とりあえずの目標地点はヴェネツィアの代表でもある「リアルト橋」です!<br />さぁ、今日も街歩きスタートです。<br /><br />?行程?<br />ホテル(9:00頃) → サンマルコ広場(広場と鐘楼)→ 徒歩(ウィンドショッピングしながら)→ リアルト橋(11:15頃) → 徒歩→ランチ(12:30頃)・魚市場(14:00頃)→ ヴァポレット(Linea1)→ アカデミア橋(14:30頃) →徒歩→ サンマルコ広場(15:00頃) → ホテルで小休止<br />

子連れ旅行 イタリア・ヴェネツィア 自由気ままに街歩き1「イカスミパスタ食って、ゴンドラ乗るぞ」

2011/08/22 - 2011/08/22

旅行記グループ 2011 イタリア

kumasuke

kumasukeさん

さぁて、今日はヴェネツィアをぷらぷらっと観光するぞ-っ

ただ、いくらなんでも旅の目的(目標)くらいは必要かな?と。
ヴェネツィアでのミッションは・・・
 1.「イカスミのパスタを食す!!」
 2.「ゴンドラに乗る!!!」
以上2点です。これが出来ないと「クリア」とはなりません!

朝ごはんをたっぷり食べて、本日もスタートです。
出発しようとホテルのレセプションに鍵を預けに訪れると、

さぁ、今日も街歩きスタートです。

?行程?

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

ホテルは、サンマルコ寺院の脇。まずはココからスタートです。
    真っ先に目に入るのが(ホントは寺院なのですが)この鐘楼と広場!

やはり目に付くのは鐘楼。街を見渡すには、登らなくてはなりません!

鐘楼 建造物

エレベータで一気に昇って、ヴェネツィアを一望 by kumasukeさん

さて、鐘楼に入ります!!

料金は8ユーロ、営業時間は8時から21時まで
    チョット張り紙は悲しいけど、夜は夜景も綺麗なのでしょうか?

料金は大人のみかかりました。子供2人は無料でした。

エレベータで昇るので、楽ちんです。
    そして、目の前に広がる景色は、コチラ!

奥の方に豪華客船たちが見えます。まるでビルのようです。

カナル・グランデを挟んだに先に見える教会は、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。さらに左奥に見えるのがズィッテレ教会です。

サンマルコ寺院との屋根と宿泊したホテルを

さぁて、リアルト橋へ向かって歩きます。

道沿いはお店がいっぱい。数々の誘惑に襲われながら、サン・ズリアン協会で一休み(ミサをしていたのですが、ちょっとだけ脇でお祈りさせてもらいました)

• 細い路地を抜けていくと・・・<br />あ、ゴンドラだ〜 乗りたいなぁ。

細い路地を抜けていくと・・・
    あ、ゴンドラだ〜 乗りたいなぁ。

また、ちょっと休憩。
    ヴェネツィアは入り組んだ街ですが、あちこちにある看板(建物に表示されています)を見て歩くと、目的地にたどり着けます。
    左手の黄色い建物には、「←リアルト」「→サンマルコ」と有ります。これさえあれば地図いらず?!

リアルト橋に到着です!!
    こんなすごい橋が16世紀に有ったってのはどういうことなんでしょう!!
    すごく素敵な橋です。

リアルト橋 建造物

そんな橋の頂上からの風景です。

橋の内側はこんな風にお店が並んでいます。

反対側に渡って、魚市場の方面に向かってみます

魚市場のそば、ピェッカリエ広場前にあった「Vini da PINTO」というお店に入りました。

もう一店並んでいて、両方とも競うように「るるぶ」や「まっぷる」の切り抜きを飾っていて・・・チョットがっかり。
    個人的には、旅行中は日本語から離れたい願望なんですけどね。それに、観光客相手の商売が丸出しって感じで・・・騙されそうと思う私は病んでる?

でも、お腹が空いていて、店の目の前でもう我が家の娘たちは我慢が出来る訳もなく。。。

ダ ピント イタリアン

長女が頼んだのは、お気に入り「マルゲリータピッツァ」
    カリカリでうまい!

嫁が頼んだのは、「手長エビのグリル」?
    これもカリカリ(?)でうまいっ!!

そして、私が頼んだのは
    大・本・命!!!
    「イカスミのパスタ」!!でございます。

奥に見えるのは次女が食に困った時用のポテト(笑)

味はと言いますと・・・
    見た目でビビる次女が、恐る恐る口を開いて「モグモグモグ」
    発した言葉は「ヴォーノ!」気に入ってしまっていました。
    結構な量を食べられてしまいました。

確かに、文句なしに美味しかったです。
    一緒に頼んだスプマンテのワインも美味しかったです。
    「モルトヴォーノっ!!」ごちそうさまでした。

「ミッション1:イカスミパスタ」クリアです。

お腹が満たされたところで、街歩き再開です。

まずは魚市場!
    といっても、もうお昼過ぎなので、市場の跡形も有りません。ただの屋根つきの広場です(苦笑)

魚市場 市場

• 魚市場近くからヴァポレットでカナル・グランデを行きます。<br />小さなバス停なので、チケット売り場はありません。チケット(ビリエット)を買っておいて良かった〜思いつきで乗れますからね。<br /><br />さぁ、まずはリアルト橋をくぐって・・・

魚市場近くからヴァポレットでカナル・グランデを行きます。

さぁ、まずはリアルト橋をくぐって・・・

アカデミア橋に到着しました。
    素敵な木製の橋です。

リアルト橋も素敵な橋ですが、趣が違ってまた良い感じです。

アカデミア橋 建造物

サント・スティファノ広場です。

しかし今日も熱い!日差しが強いです。
    日陰を求めながら歩き回ります。日陰に入りさえすれば涼しいです。

サンステファノ広場 広場・公園

ぷらぷらと歩いて、サンマルコ広場に戻ってきました。

このサンマルコ広場は「世界一美しい広場じゃね?」とナポレオンが称した場所です。
    (余談ですが、「グラン・プラス(ベルギー)」、今回訪れた「カンポ広場(イタリア・シエナ)」も<世界一美しい広場>と言われています。誰が言ったのか興味がありますなぁ)

暑い中を歩き回ったので・・・
    ホテルに戻って小休止。
    もう少し夕方になってきたら、「ミッション2:ゴンドラクルーズ」に出発です!!

2011 イタリア

• チョコレーゼさん 2014/02/16 16:42:11
    はじめまして!
    4月にベネチアに2泊の旅にいきます。
    (パリ、イタリア周遊の14日間の内、2日です)

ヴァポットに乗るのが、解るだろうかと今から不安ですが
    旅行記を見て、すごく参考になりました!
    ゴンドラも乗りたいけど夫婦二人だと、ふっかけられそうですよね><

ところで教えて頂きたいのですが
    サンマルコ広場からサンジョルジョマッジョーレ教会へ行くのは
    やはりヴァポットですか?
    あちこち探したのですが、、サンジョルジョマジョーッレ教会への行き方って
    記載しているとこがなくて、どうやっていくのだろうと・・・

教えて頂けたらありがたいです<(_ _*)>

kumasuke

kumasukeさん からの返信 2014/02/17 22:56:23
    RE: はじめまして!
    はじめまして、チョコレーゼさん!
    パリ、イタリア14日間、いいですね〜うらやましいです。

さて、早速ご質問の「サンマルコ広場」から「サンジョルジョ・マッジョーレ教会」までですが、ヴァポレットが一番簡単なのでは?と。

バス停は「サンマルコ」ではなく、お隣の「サン・ザッカーリア」からLinea2(時計回り)の路線に乗って「サンジョルジョ」は次のバス停です。(3分程度です)

サンマルコ広場を背に、サンジョルジョ島を見て・・・
     右(東)が「サンマルコ」バス停
     左(西)が「サン・ザッカーリア」バス停です。

時刻表はこちら(Linea2をご確認ください)

ちなみに「サンマルコ」からのLinea2は反時計回りに「FERROVIA(S.M.N.駅)」を通って、「サン・ザッカーリア」へ向かいます。(1時間以上かかります)

参考までに路線図は

ヴァポレットですが、それほど心配ないと思います。路線図はバス停にちゃんと書いてあるので、確認して乗れば大丈夫です。

あと、ゴンドラは、夫婦二人でも大丈夫ですよ〜
    カメラマン代わりに、もう一組相乗り相手が居ても良いかもしれませんが(笑)
    ふっかけられたら、ふっかけ返しちゃいましょう!乗る場所やコース、時間帯によって値段はぜんぜん違うみたいでした。自分が納得できるコース・金額で乗れれば良いと思います。。。だって、乗りたいんですもん(^^;
    何人かのゴンドリエーレと交渉しましたが、ガイドブックの地図を見せると、コースを指でなぞっりながら時間と値段を言われ、私も自分で行きたい場所を指で示しながら交渉(?)しました。

言葉の心配ですか?私は、イタリア語はもちろん×、英語も中学生以下のレベルです(笑)でも、何とかなりました。

また、何かありましたらご連絡ください。お役に立てれば光栄です。

ヴェネツィアはホント素敵な街です!あーまた行きたいなぁ・・・
    是非、楽しんできてくださいね。

では!

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/02/18 01:24:18
    RE: RE: はじめまして!
    お返事ありがとうございましたー!

とても丁寧に教えて頂いて感謝です、助かります<(_ _*)>

言葉ダメでもなんとかなりますか!安心しました。
    イタリア語、付け焼刃で今勉強していますが、
    値段交渉できるまで、いくわけもなく不安だったのですが
    強気で押し切るのが一番のようですね!

今は、フィレンツェの行動スケジュールを計画しているのですが
    フィレンツェは、徒歩でも十分回れそうな感じですよね。
    歩ければ・・・の話しですが(´・ω・`;A)

また解らないことがあれば、質問させていただくことがあると思います、
    よろしくお願いします<(_ _*)>

kumasukeさんのトラベラーページ