ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミラノマルペンサ国際空港に到着したのが21:40。それから空港バスで<br />中央駅に向かい、駅前の安ホテルに宿泊した。<br /><br /> ミラノは過去にも訪れたことがある上、ハブ空港があるので、またいつでも来訪機会があることから、今回の旅ではミラノはトランジットのみの滞在。翌日にはサンマリノのゲートウェイとなるリミニへとむかった。<br /> <br /> リミニまではイタリア鉄道を利用したが、チケットはEチケットで購入。これは断然お得。例えばミラノからリミニまでの距離は約340キロ、これは日本で言えば新大阪から広島までに相当する。この区間をイタリアの新幹線、AVEでボローニャまで行き、ICに乗り継いで行く場合、最安値で、Eチケットであればなんと10ユーロを切るチケットもある。これは、新大阪から福山までを新幹線、福山から広島までを在来線特急を利用するに相当する。<br /><br /> もちろん10ユーロといっても、指定された列車しか乗れないので非常に制限されているが、それでも単価が30ユーロ代があったり40ユーロ代があったりするので、旅行に合わせてチケットを定額よりも安く抑えることが可能だ。私の場合、昼にはリミニに到着したかったので、チケットは48ユーロで手配。通常の価格が60ユーロを超える価格であることを考えたら、それでもかなり安い。<br /><br /> 一方、復路はリミニからボローニャまでをEチケットで購入したが、一時間ICに乗って9ユーロだった。安いといっても当然様々な制限があるので、以下のサイトの説明をよく見ながら購入しなければならない。<br /><br /><br />http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=ad1ce14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD

SUビジネスクラスで3歳小娘と二人で欧州子連れ旅行 ③お得な買い方イタリア鉄道

2012/08/09 - 2012/08/17

worldspanさん

中央駅に向かい、駅前の安ホテルに宿泊した。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

今回ミラノで宿泊したのは、娘がいるので、部屋は多少広めというのを条件に探して手配したのが中央駅の駅前に位置するNEW YORK HOTEL。駅から徒歩3分の場所に位置し、朝早くミラノを発たないといけなかったり、夜遅く到着する場合には利便性は高い。エクスペディアで手配し、税込で6000円程度。
     残念なのがWi-Fiは有料制。駅前の安宿街にはWi-Fi無料というホテルも結構あるので、ホテルでインターネットを利用する場合には別なホテルを選定したほうが良いかもしれない。

ホテルのシャワールーム。清潔感はあり、お湯も出るし、排水口が詰まっていたりすることはなかった。トイレの横にはビデも設置

ホテルのシャンプー。これが強烈なメロンの香り。私のようにメロンが苦手な人間にはかなり苦痛。

ホテルの部屋の窓からはミラノ中央駅がすぐそこに見える。いかに駅から近いかお分かりいただけるだろう。

娘は前日アリタリアの機内から、翌朝までずっと寝ていた上、環境の違いにとてもテンションが高い。

ホテルの朝食。野菜が全く用意されていないのが残念。サラダでもあれば・・・。

娘はハムが大好きなので、結構食べていた。

9時半にはチェックアウトして、中央駅に向かう。

中央駅。こんな威厳のある日本の駅なんてなかなか見当たらない。

内部の装飾も素晴らしい。また駅構内には様々なショップが入っているので、中を歩くだけでも面白い。1時間くらいならウィンドーショップで十分時間つぶしできる。

ヨーロッパにはターミナル様式の駅がとても多いが、ここミラノ中央駅もターミナル様式。列車は全てここで折り返す形になっているので、何とも言えない味わいがある。日本の場合JRではほとんどこうした様式が見受けられない。折り返さないといけないので列車の運行効率も悪ければ、時間のロスも多い。でもそこまでセカセカ走らさなくても良いのではないかと思うのだが・・・。これがゆとりというものかな。

駅の右端奥にはローカル線が到着するような番線がある。

イタリアのユーロスター、AVE。私が乗車した号車は満席。AVEに乗り、いざサンマリノへ。

• iguasufallさん 2012/09/04 10:31:15
    ミラノ中央駅はこれだけで芸術品だと思いました☆
    5年ほど前、私も外観だけ写真撮りました〜そう、中も凄く綺麗でしたね!
    懐かしすぎる〜

worldspan

worldspanさん からの返信 2012/09/04 22:29:52
    RE: ミラノ中央駅はこれだけで芸術品だと思いました☆
    iguasufallさん

コメントありがとうございます。
    ミラノ中央駅は外観はもちろん内装も実に素晴らしかったです。日本にはなかなかそうした駅はないですよね!駅を見るだけでもヨーロッパの鉄道旅行がたのしくなります。

worldspanさんのトラベラーページ

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る