ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア3日目、やっと慣れてきたところですが、今日はフィレンツェへ向かいます。<br /><br />列車は12:27発。サン・マルコ広場からサンタ・ルチア駅まではヴァポレットで30分から40分位かかるので、余裕を持ってスタートしました。<br /><br />ホテルのベルマンに念のために一番近いバス停がどこか尋ねると、迷わず「サン・マルコから、Linea2だよ。Linea1はベリースロー」と言われました。<br />ちなみに、行きは「サン・ザッカーリア」で降りてしまい、ちょっと後悔しました。<br /><br />フィレンツェへはユーロスター・イタリア(ES*)の「FrecciaGento:銀の矢」で向かいます。<br />しかも1等車です。とはいえ、日本のグリーン車ほど高くありませんし、サービスも良い。<br />し、しかもっ!子連れだと20%OFF!!<br />JRさん、日本もこうなりませんかね?新幹線とかだけでも良いんですけど。<br /><br />-行程-<br />ホテルコンコルディア(サン・マルコ広場)<br /> ↓徒歩<br />サン・マルコ(ヴァポレットバス停)<br /> ↓Linea2(快速)<br />Ferrova(サンタ・ルチア駅前)<br /> ↓<br /> 駅周辺を散歩<br /> ↓<br />サンタ・ルチア駅 12:27発<br /> ↓9314:ES* FrecciaGento<br />フィレンツェ サンタ・マリア・ノヴェッラ駅 14:30着<br /> ↓徒歩<br />ホテル アプリーレ・ダル・ボルゴ<br /><br />

子連れ旅行 イタリア・アリヴェデルチ!ヴェネツィア ユーロスター・イタリア「FrecciaGento」でフィレンツェへ

2011/08/23 - 2011/08/23

旅行記グループ 2011 イタリア

kumasuke

kumasukeさん

し、しかもっ!子連れだと20%OFF!!

-行程-
ホテルコンコルディア(サン・マルコ広場)
 ↓徒歩
サン・マルコ(ヴァポレットバス停)
 ↓Linea2(快速)
Ferrova(サンタ・ルチア駅前)
 ↓
ホテル アプリーレ・ダル・ボルゴ

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
鉄道 高速・路線バス

サン・マルコバス停です。
    他のバス停と違って、規模が大きいです。乗り場入口は自動改札になっていました。

15分おき位で運行されているようです。

このヴァポレットに乗船します。
    Linea2は、カナル・グランデを行きます。観光路線といっても過言ではないと思います。

ヴェネツィアを締めくくるには最高の公共交通機関です。

こんな感じの風景ともお別れです。

水上タクシー(モトスカフィ)です。
    次回は運河沿いのホテルに泊まって、このモトスカフィで乗付けたいと思います。

アカデミア橋をくぐります

船はピッタリと接岸します。
    なんでこんなにピッタリと寄るのか?不思議なぐらいピッタリ付きます。

カ・ドーロです

ヴェネツィアのカジノです。

路線図です。

Linea2(快速)でかつ、非常にスムーズだったので30分程度で到着しました。
    Linea1(各停)だと1時間以上かかる事もあるそうです。

早く到着したので、駅近をプラプラ。非常に暑かったので、子供たちは「ジェラート食べたいよぉ〜」と、ここでも。
    毎日2回以上のジェラートを食していました。

駅構内に入りました。

運河を背に右側奥にトイレ(有料:50セント)があります。自動改札になっています。子供(3歳と7歳)は「(お金を)入れなくていいよ」と言われました。

ちょうどランチ時なので、駅構内のBarでパニーノを買ってスタンバイです。
    乗車すると予想される列車はすでにホームにいます。
    ・・・が、表示がまだされていません。

そんな時間を使って、鉄っちゃんバリに激写します(笑)

ETR600です。

最初に乗車したEuroCityの<ETR610>とほぼ同じ車両で、ディレッシマ(高速新線)を走れるようになっています。

• FrecciaGentoは&lt;ETR600&gt;の他に<br />写真の&lt;ETR485&gt;があります。(ETR480 旧チザルピーノ車両のディレッシマ対応版)<br />しかし今回は&lt;ETR600&gt;をチョイス。<br /><br />&lt;ETR600&gt;も&lt;ETR485&gt;も電車タイプなので&lt;ETR500&gt;の客車と違い、静かですがモーター音が車内に響きます。

FrecciaGentoは<ETR600>の他に
    写真の<ETR485>があります。(ETR480 旧チザルピーノ車両のディレッシマ対応版)
    しかし今回は<ETR600>をチョイス。

<ETR600>も<ETR485>も電車タイプなので<ETR500>の客車と違い、静かですがモーター音が車内に響きます。

パシャパシャ!
    完全に「鉄」モードです。

やっと表示がされたので、ホームに向かって乗車します。

扉に案内が表示されています。

ホームから荷物を乗せるのが大変です。
    なので、やっぱり時間がかかります。

ミラノからヴェネツィアまでのEC37のETR610と同様に画面表示が車両内にあります。
    しかし、まったく画面が切り替わりませんでした。故障?

車両自体も若干汚れ気味。国際特急用(ETR610)はピッカピカだったのに・・・扱いが違うのかな?それとも新しかっただけ?なんて思ったりします。

出発を待つ感じです。やはり格好いい!

列車のサービススタッフです。とても良い人たちでした。やっぱイタリア人って良いなっ♪って思わせてくれる人たちです。

イタリア人から見ると、アジア人の女の子は可愛いのか?長女(7歳)と記念撮影をしていました。
    たしかに、私たちもイタリア人の子供を見ると「かわいい〜」となりますからね。

奮発して1等車(PrimaClasse)だったので、お菓子と飲み物のサービスがあります。
    子供たちは、ちょっと多めのお菓子と、かなり多めの飴を貰って大満足でした。

でも、日本のグリーン車より全然安いし、椅子も広いしテーブルも広いし、サービスも良いし。
    今回の旅はぜーんぶ1等車です(^^)v

1等車と2等車の違いは・・・
    ・1+2列の3アブレストか2+2列の4アブレスト
    ・新聞、飲み物、茶菓のサービスの有無
    ・値段

約2時間、あっという間にフィレンツェS.M.N駅に到着しました。
    サービススタッフの彼らとも、大きく手を振ってお別れしました。

ターミナル駅なので、やはり折り返し方式の駅です。
    いつもながら旅情を感じてしまいます。

さぁ、ポーター兼ツアコンの私はもう一仕事。

ホテルは駅から5分程度、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局のすぐそばです。

2011 イタリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る