2011/08/07 - 2011/08/08
ぴろろんさん
2011年、グランドサークルの旅3日目。
Pageに2泊して、アンテロープキャニオン、レインボーブリッジを観た後、寄り道しながらMoabに到着です。
Moabに到着した時刻は、まだ夕日を見れる時間だったので、ホテルにチェックインしてすぐにキャニオンランズ国立公園へ。
夕日に染まるキャニオンランズを見た翌日も、今度はお昼間のキャニオンランズを体験するために朝から出向きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
Island in the Skyのゲートから入園です。
もう7時半を過ぎているので、ゲートに人はいません。入園料は明日支払いましょう。 -
もうすでに随分日が傾いてきています。急いでどこか夕日のきれいなポイントに向かいたいのですが、ほとんど情報収集ができていなかったので、太陽の向きを考えて、キャニオンに夕日が当たる景色がみれる展望台をチョイス。
まずIsland in the Skyのビジターセンターを過ぎてすぐのShafer Canyon Overlookに行きました。
まずまずではないですか? -
影もこんなに長いのでとりあえず記念撮影。
キャニオンが夕日に染まります。
でもここのポイント、あんまり人がいない…。
きっと、もっと人が集まるポイントがあるのでしょう。
勉強不足です。 -
でもやっぱりここもなかなかですよねぇ。
他のポイントに移動してもまだ夕日が落ちる前に間に合うかも…
ということで、急いで別の展望台へ。 -
向かった先はBuck Canyon Overlookという展望ポイント。
ちょっと遅かったか?
はるか向こうの山は夕日に染まってますが、手前のキャニオンはもう暗くなってきました。 -
展望台にある大きな岩は夕日に染まって。
きれいな半月がでていました。
望遠レンズってどれくらい月を撮れるんだろう?
って、撮ってみたら結構きれいに撮れて少しびっくり。 -
でもここの展望ポイントも夕日のポイントではないのかして、全然人がいなかったんですよねぇ。
でも、もう日が暮れてきたので、ホテルに帰って、夕食としましょう。 -
翌日も朝からキャニオンランズ国立公園へ向かいます。
昨日は行けなかったビジターセンターへまず向かいます。 -
早朝ですが、みなさん情報収集しています。
ショップも併設されています。
まずGreen River Overlookへ向かいます。駐車スペースはそこそこ広いのですが、あまり車は止まっていません。
展望台は駐車スペースからすぐのところ。
一目見るだけで、分かり易い地形です。
渓谷らしい、というか深さも分かり易い。
これを“こじんまり”というと失礼ですが、グランドキャニオンを縮小した感じかな、と思いました。 -
写真でもスケールが伝わる感じ?
もちろん雄大で迫力あるのですが、起伏や渓谷の入り組み具合が視界に全部コンパクトに入り、見渡せるのでそう感じるのかもしれません。 -
その展望台から見廻すと、
「ハーフドーム」
ヨセミテのハーフドームのようではありませんか?
こちらは、随分小ぶりですが。 -
次はIsland in the Skyエリアの北側にあるUpheaval Domeに向かいます。
実は行くつもりはなかったのですが、エリア紹介を読んで興味がわいたので簡単なトレイルを歩いて、行ってみることに。 -
登りの道が続きます。
一部、岩肌を登る個所では、間違えないようにケルンが積んであります。
First Overlookに到着。
ドームの周囲が見えますが、底までは確認できません。
表面は赤い岩ではなく、一部緑色の部分が。 -
崖に近寄って覗いてみようとしたのですが、そこは高所恐怖症の私。
無理です。 -
次のSecond Overlookまで行ってみることにしましょう。
Second Overlookからはもう少し底を確認することができます。
園内でも異質な岩石ドームです。
このドームができた原因には二つの説があるそうで、一つは「岩塩ドーム説」太古の昔このあたりが海だった頃から干上がって、塩による隆起でできたとされる説。
もう一つは隕石による衝突クレーター説だそうです。 -
First Overlookから撮った、Second Overlookに立つ私(拡大しないとわからないかも)。
ここもなだらかな岩なので崖っぷちはなく、全く怖くありません。
でも、とても高所恐怖症にはみえない写真でしょ。 -
次は同じエリアの南の端っこGrand View Point Overlookに。
ここの渓谷もなかなかの眺めですが、特徴的なの事は、変わった形の、長細い岩がたくさん並んでいることでしょうか。
何かによる浸食がこういった同じような形態の岩を造ったのでしょう。 -
少し遠景で。
分かり易いキャニオンです。ここも。 -
展望台はこんな感じ。
結構近くや底までいくトレイルなんかもあるそうです。
次は入口近くに戻って、
Mesa Archに向かいます。
その名のとおりアーチです。
ユタ州には本当にアーチが多い。
今回の旅のテーマは「Bridge & Arch」か?というくらいアーチを観た気がする(あっ、ブログにはまだ登場してないエリアもありますが)
駐車エリアに車を止めて。 -
簡単なトレイルを歩くとすぐにアーチが見えます。
このアーチ、高さや差し渡しはそれほどたいしたことないのですが、上を歩くことができるのです。
アーチの向こう側は、雄大な景色。
次から次にアーチを歩く人。真ん中でピースなんてしたりして。
幅は1.5mくらいはあるようです(私は怖くて近寄れないので確認していませんが) -
でも、横からみると・・・
分かりますか?
真下は奈落の底なのです。
正面から見るとアーチの真下はすぐ2mほど下の地面に見えるでしょうが、 -
さらに真横から見ると、
こんな感じ。崖から向こう側に、アーチの部分だけせり出ているんです!
ありえな〜い。
もちろん私は1歩もあるけませんよ。
上を歩いている人に注意したかったくらいですから
「もぅ、危ないから!落ちるから、はよ降りや!」と。 -
今回は駆け足で廻ったCanyonlandsNP
Island in the Skyのエリアしか行けなかったけど、先住民族の遺跡が多いMazeエリア、変わった岩の多いNeedlesエリアにも足を運びたかったなぁ、それに渓谷へのトレイルも魅力的だったし、意外と満足度の高い国立公園でした。
2011年 グランドサークル周辺
前の旅行記
2011年グランドサークル⑤Goosenecks State Park、Muley Point、Natura...
ユタ州
次の旅行記
2011年グランドサークル⑦Dead Horse Point State ParkとMoabの町
モーアブ
2011年グランドサークル①出発~到着編
2011/08/05~
ページ
2011年グランドサークル②Upper Antelope Canyon
2011/08/06~
ページ
2011年グランドサークル③Rainbow Bridge NM
2011/08/06~
レインボーブリッジ国定公園周辺
2011年グランドサークル④Horseshoe Bend
ユタ州
2011年グランドサークル⑥Canyonlands NP
キャニオンランズ国立公園周辺
モーアブ
2011年グランドサークル⑧Arches NP
2011/08/08~
アーチーズ国立公園周辺
2011年グランドサークル⑨Goblin Valley State Park 、Capitol Reef N...
2011/08/09~
キャピトルリーフ国立公園周辺
2011年グランドサークル⑩Bryce Canyon NP その1
2011/08/09~
ブライスキャニオン国立公園周辺
2011年グランドサークル⑪Bryce CanyonNPその2&移動編
2011/08/10~
ブライスキャニオン国立公園周辺
2011年グランドサークルのおまけ⑫モントレー、モスランディングでラッコ再び
2011/08/11~
モントレー
2011年グランドサークルのおまけ⑬カーメル
2011/08/11~
カーメル
2011年グランドサークルの旅⑭シリコンバレーと帰国編
2011/08/12~
シリコンバレー周辺
旅行記グループをもっと見る
- Anonymous Travellerさん 2011/09/25 13:43:19
- 太古の地球
- ぴろろんさん、こんにちは。
ちょっと多忙で感覚が開いてしまいました。旅行記も引き続きUPされているようですね。一度に読むのは勿体ないので牛歩ペースで楽しませて頂いています。
カメラを持ってない時は高所恐怖症になるフルヲ
- ぴろろんさん からの返信 2011/09/26 12:43:24
- あまり期待せずに行ったのですが。
- フルヲさん、こんにちは。
> キャニオンランズは太古の地球を感じることのできる場所として有名だそうですが、まだ行く機会には恵まれてないんですよね。やっぱりグランドサークル一円は少なくとも1週間旅行を2度ぐらいしなければ足りないような気がします。ぴろろんさんも2回目かな?
はい、2度目です。前回は5年前。結局その旅行がきっかけで、国立公園にはまっていったのかも知れません。もう少し若い時は大都会が好きだったのですが…。多少年を取ったせいかもしれませんね。
> 静寂の中、延々と続く岩の大地を見下ろす感覚、味わってみたいものです。グランドキャニオンやザイオンなどとは違い、ここは何かを見るというより雰囲気を味わう場所のように感じました。写真の撮りがいもありますよねー。やっぱり行きたいなぁ。
ここは、実はあまり期待せずに行ったのです。アーチーズに近いのでついでに寄っただけ、という感じで。だからよけいに良かったのかもしれません。
人が少ない、っていうのもよいです。
Mesa Archは後から調べると、結構な写真ポイントらしく、特に朝日にあたるアーチは大変な人気らしいです。
> ところで旅行記途中から高所恐怖症体験記、になりつつありますね。私も実は昔、かなり重傷で同じく転落恐怖症だったのですが、カメラにハマってからはかなり克服しました!
> ぴろろんさんもカメラにハマるにつれてその魅力が勝ってしまうことになりますよ、きっと。
私は絶対の絶対に無理です(笑)。
カメラに関係なく高所恐怖症のぴろろん
- jun1さん 2011/09/03 21:46:51
- 楽しませてもらってます。
- ぴろろんさん、こんばんは。
Canyonlands NPも、時間が無くて行けなかったので、ぴろろんさんの旅行記で楽しませてもらいました。
メサアーチのところでしたっけ? 洗濯する女が有るの?
ちなみにWindows Vistaの方はモニュメントバレーにしてます。
では、また〜♪
jun1
- ぴろろんさん からの返信 2011/09/03 23:04:14
- RE: 楽しませてもらってます。
- jun1さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> メサアーチのところでしたっけ? 洗濯する女が有るの?
???「洗濯する女」?
岩か何かがそんな風に見えるってことですかぁ?
> NewPC Windows 7を購入したばかりで壁紙をこの写真にしたんですよ。
ありがとうございます!!
WindowsはVistaより7の方が使いやすいですよね。
もうしばらく続きます。
よろしくお付き合いくださいね。
ぴろろん
- ブルートレインさん 2011/09/02 00:01:30
- 凄いですね!!
- ぴろろさんへ
こんばんは。ブルートレインです。アーチの向こうは奈落の底でしたか。1.5
メートルの幅があるとはいえ・・・奈落の底が見えるとあっては、さすが足が
すくみますよね。
ではありませんが、しっかり写真に撮られています。最高の思い出となる事で
しょうね、私もこの国立公園に将来行ってみたいと思います。そして、出来れ
ばこの「アーチ」にチャレンジしてみようかな?と思っています。
ブルートレイン
- ぴろろんさん からの返信 2011/09/02 14:12:00
- 本当に凄いですよ
- ブルートレインさんへ
こんにちは。ご訪問&コメントありがとうございます。
> でも、ぴろろさんは良い旅をなさってますね。一生に何度も経験できるわけではありませんが、しっかり写真に撮られています。
写真をほめていただき本当にうれしいです。なんせ、今回は一眼レフデビューですから。
これからも腕を磨くべく、みなさんの写真を見ながら勉強を重ねます。
ぜひ機会があれば、この景色に会いに行ってみてください。
ぴろろん
キャニオンランズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記