アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年グランドサークルの旅、4日目と5日目。<br />Moabに来た一番の目的はArchesNPです。<br />4日目の午後に初訪問。<br /><br />園内の人の多さと暑さに多少びっくりしながらの観光となりましたが、事前のリサーチ等が結構役に立ち、充実した二日間となりました。<br />期待通りの姿を見せてくれたArch達に感動です。

2011年グランドサークル⑧Arches NP

2011/08/08 - 2011/08/09

ぴろろん

ぴろろんさん

2011年グランドサークルの旅、4日目と5日目。
Moabに来た一番の目的はArchesNPです。
4日目の午後に初訪問。

期待通りの姿を見せてくれたArch達に感動です。

レンタカー

8月8日 午後

Archesのエントランスを通過。
    他の国立公園と比べると小ぶりです。高さ1mほどしかありません。

午後はかなりの暑さです。

エントランスからすぐのところに、ビジターセンターがあるので、そこで情報を収集します。

なかなか立派なビジターセンターで、入り口も凝ってますね。

マウンテンゴートやビッグホーンシープが周辺にいるようですね。

かなり大きめの立派なショップも併設されています。
    レンジャーの情報板にはレンジャープログラムの案内や天気が表示してあり、「一人1日1ガロン(4リットル)の水を用意すること」
    という注意書きも。

そんなに暑いんや…

展示のエリアにはなんと、デリケートアーチの大きな模型が。

確かにユタ州のシンボルにもなっているアーチです。

それにしてもよくできた模型です。

ビジターセンターの山側は全面ガラス張りで、デリケートアーチのバックには、大きな岩山が。

迫力です。

ビジターセンターを後に、早速出発です。

ほどなく、でかい岩山たちがお出迎え。

迫力満点です。

スリーゴシップスが見えてきました。

The Organ
    と呼ばれている、巨大岩

Sheep Rock

以前はアーチがあったのかも、という説明です。

Sheep Rock

なるほど…。
    言われてみれば、アーチがあった様子ですね。

温度差や風や化学反応によって、数百年かかってアーチが出来ては、壊れていく…今なおその活動は地道に続いているのですね。

Three Gossipsという名前のついた岩。

三人で噂話?

Tower of Babel

それにしても巨大な岩だらけで、圧倒されます。

• 次は<br />Balanced Rock<br /><br />確かに。

次は
    Balanced Rock

確かに。

絶妙なバランスで支えられていますが、これもいつかは壊れてしまうのでしょうか。

バランスロックの周囲はトレイルになっているので、360度角度から岩を眺めることができます。

めちゃくちゃ暑いので私たちは歩きません。

次はWindows Sectionに向かいます。

駐車場が満員状態で車を停めるのにまず一苦労でした。
    ここ数年、この国立公園は大変な人気で、駐車場のスペースが足らずに困っているそうです。

簡単なトレイルを歩き、近くまで行ってみることに。

まず、North Windowへ
    暑いので、登りの階段が結構きつい。

いくつかの団体さんが来ていたので、人も多く騒がしい。

アーチを間近でみると、結構な大きさにびっくりします。

それにアーチの中にいると、風が通って、結構涼しいこともわかりました。

そんなアーチを真下から見上げると…

なんと裂け目が。

これも自然の力による浸食が進んでいるということ。
    この立派なアーチもやがては壊れる時が来るのでしょう。
    でもその頃にはきっと、浸食がすすんだ、別のアーチが完成してるのでしょうね。

次はSouth Windowです。

この二つ、大体大きさが同じくらい。

その二つを少し遠めからみると、
    「The 両眼」
    です。

ちょうど反対側にTurret Arch

コルベットの集団発見!

チームで走りに来たのでしょうか。
    国立公園にはあまり似あわない車なような気がします。

駐車場を挟んで反対側のDouble Archへ行ってみます。

炎天下を5分ほど歩くとすぐです。

手前には浸食のすすんだ岩が。

こうやってアーチが出来ていくのですね。

なかなかの迫力と大きさです。

アーチはその間に青空が入ると形もよくわかって、写真も美しくなりますね。

力強いダブルアーチです。

さて、次はお待ちかねのDelicate Archです。
    夕暮れを目指して、夕方6時にトレイルを出発します。

ただまだとても暑いので、一旦ビジターセンターに戻り、水を購入してからのスタートです。

駐車場はすでにほぼ満車状態。
    ここに戻ってきたときには、周辺は路上駐車でいっぱいでした。
    さすがの人気ですね。

園内でもらうガイドにも、“夕刻がお勧め”って書いてありました。

トレイルヘッドのWolfe Runch

最初は起伏の少ない歩きやすいトレイルですが、しばらくすると1枚岩を登るなかなかハードなトレイル。

向こうの1枚岩にたくさんの人が見えます。
    あそこまで行くのですね。

登っていく人、降りてくる人たくさんいるので、トレイルの道順は間違えなくてすみそうです。

中国人の団体も多く、日傘をさして歩く人も。

国立公園に日傘って、なんとも似合わん…。

今日のように人が多いとトレイルを間違えることもないのですが、岩山にはところどころに道しるべとしてケルンが積んであります。

矢印の形をしたケルン

1枚岩を登り終わってからも、やや登りのトレイルはもう少し続きます。

夕方でもまだまだ炎天下。
    喉が渇く渇く…

「一人1日4ガロンの水を」
    納得ですね。

この岩場を曲がったらアーチの登場です。

この道結構怖かったですよ。

形といい、ロケーションといい、これが自然に偶然に造られたとは思えないくらい完璧です。

何枚も写真を撮りまくります。

でも次から次に記念撮影が続き、なかなかアーチだけの写真が撮れません。

アーチの下でポーズをとり、次の人は少し離れたところで順番を待ちます。

人のいない間は少ないシャッターチャンス。

このアーチもやがては風化し、崩れるのでしょうか?

団体さんもいて、その他大勢いて、座る場所も確保が大変なくらい。

みなさん、夕日に染まるアーチを待っています。

だんだん陽も傾いてきました。

次から次へどんどん人がやってきて、えらい人数になってきます。
    記念撮影は続きます。

なんとなくもう待つのが疲れて、お腹もすいてきたし、引き上げることにしました。

この日はこの後、Moabで夕食を食べてホテルに帰りました。

翌日はMoabを発つ日ですが、ホテルのチェックアウトの前に早朝から再びアーチーズへ。

今回のレンタカーはMITSUBISI ENDEVERです。

SAND DUNE ARCHを遠目にみて

DEVILS GERDENへやってきました。
    ここのトレイルも人気があるので、朝早くに駐車スペースを確保しなければなりません。
    朝7:30には到着したのですが、すでにこれだけの車が。

さぁ、出発です。
    今回は時間の関係上、Landscape Archまでで引き返します。

朝早いので、暑くなく、快適です。
    アップダウンもないので歩きやすい。

景色もよくていい感じ。

おぉ〜見えてきました。

細い〜

長い〜

あそこはもう折れそうではないですか。

空も青いしきれいですねぇ。

1991年に一部が剥がれ落ちた、と書いてありました。
    落ちた時はすごい音がしたそうで、近くにいた人は雷が落ちた、と思ったそうです。

きっともうすぐ残りも崩れるのでしょうね。

この先もトレイルは続きます。
    ひょえ〜
    あんなところ登って行くんだ。

私たちは引き返します。

引き返す途中のアーチに寄ります。

これはトンネルアーチ

確かにトンネルのように長さがありますね。

他の皆さん、アーチを観ずに、草原のほうを見てらっしゃる。
    「何を見ているの?」と聞くと
    「鹿だよ」と。
    あっ、ほんとだ。
    こっち見てる。かわいいですねぇ、朝早いと動物にも出会えました。

よく見るとあそこにも1頭

結局3頭いました。

あっ、そうそうトンネルアーチね、と。

次はPine Tree Archです。
    なぜPine Treeなのでしょうかねぇ。

岩の脇にはかわいい花も。

最後にPark Avenue

トレイルを歩く時間はないので、写真だけ。

変わった形の岩だわ。帽子をかぶった横顔みたい

あそこにはアイスキャンディみたいな岩も

本当は午後のほうが写真はきれいに撮れるみたい

全体はこんな感じ。本物のパークアベニューより迫力あるかも。

ホテルの戻ったら丁度10:00。
    遅めの無料の朝食を食べて、11:00にチェックアウトしてちょっぴりMoabの町で買い物をして、さぁ、次の目的地に向かいます。
    もちろん今回も寄り道ありです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る