レインボーブリッジ国定公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pageで過ごす1日目の午後。<br /><br />午前中のAntelope Canyonのツアーから戻り、12:30出発のレインボーブリッジのツアーに参加しました。<br /><br />このツアーはレイクパウエル観光のハイライトともいうべき「Rainbou Bridge」を間近で鑑賞します。<br /><br />陸路ではルートがないので、個人でボートで行くか、このようなツアーに参加しないとこのブリッジは見ることができません。<br /><br />世界最大のナチュラルブリッジ、楽しみです。

2011年グランドサークル③Rainbow Bridge NM

2011/08/06 - 2011/08/06

ぴろろんさん

Pageで過ごす1日目の午後。

世界最大のナチュラルブリッジ、楽しみです。

Rainbow Bridgeのボートツアーの発着はWahweap Marinaです。

WahweapはGlen Canyon National Recreation Area(NRA)の中のビレッジのひとつです。

Glen Canyon NRAは南北に伸びる大きな敷地内にその中心であるLake Powelがすっぽりと入り、どこのビレッジでも湖でのアクティビティが中心です。

もちろんNational Park Serviceに属しているので、年間パスなら入園無料です。
    または、7日間のパスで15ドルです(車1台)。

今回、そのWahweapの中にあるホテルに宿泊しましたが、同様に入園料は徴収されます。

「Rainbow Bridge」のツアーの受付も、このホテルのレセプションで行います。

ツアーは一応日本から予約していきました。

12:00頃にはチェックイン完了。

昼食を摂る時間がなかったので、ホテルのデリで、サンドイッチを購入。
    ボートで食べる事にしましょう。

おっ!クリスピークリームドーナツを売っているではありませんか。
    日本では見かけない、まん丸のドーナツがカップに入って。

迷わずゲットです。

出発のマリーナはホテルのすぐ裏です。
    大変暑いので、ぎりぎりまで皆さんホテルのロビーにいらっしゃいます。

出発の5分くらい前になって、一斉に船のほうへ。

丘の上の丸い建物がちょうどホテル内のレストランです。

2階建ての船 「ODYSSEY号」です。
    2階席の一番前が特等席なんだろうけど、とにかく暑くて暑くて・・・。
    早く出発して風がほしい・・・

解説のヘッドホンが一人ひとりに配られます。
    好きな言語が選べます。6カ国語くらい種類はあったでしょうか。
    迷わず日本語をチョイス。

Lake Powelではこのようなハウスボートを長期間借りて、Lake内の好きなところに停泊し、泳いだり、釣りをしたり、ジェットスキーやボートなどを楽しむ事が王道なようでした。

そのハウスボートにも滑り台が付いているんです。楽しそう。

高いのです、このレンタル料。

出発すると、すぐにこのような岩山がどんどん出現。

ハウスボートもたくさん

私たちのような少し大きめの船は波が大きくたつので、それを目当てにジェットスキーヤーが集まります。

「猿の惑星」の景色がどこまでも延々と続きます。
    ヘッドホンの解説ではバレー内の“メサ”と“ビュート”の違いや、湖の成り立ちやいろいろ教えてくれますが、なんせ暑い・・・。

あっ、船内では水とレモネードとコーヒーが飲み放題です。

このGlen Canyon NRAは1972年に開園、名付け親はJohn Wesley Powelさん、園内の大きさは1250,000エイカー(ピンとこない)、アリゾナ州とユタ州にまたがっている・・・

レイクパウエルはアメリカで2番目に大きな人造湖で、コロラド川をせき止めて造られました。周囲に緑のない湖って異質ですよね。

長細い湖で、たくさんの渓谷に沿ってさらに細く入り組んだ形になっています。本流の長さは299Kmもあって、渓谷の数は96.
    Shorelineの長さは3161Kmにもなるそうです。
    深さは最大で171mだそうです。

最近は上流地域での降雨量が少なく、ここの貯水量はどんどん減っているそうです。

このあたりはマリーナから1時間半は経っているけれど、こんな所にもハウスボート。

静かだろうな。

出発から2時間近く、船は狭い渓谷内へと進み、岩は間近に迫り、景観はさらに迫力を増します。

Forbidding Canyonに入っていきます。
    Rainbow Bridgeはもうすぐです。

暑さのためか、あまり動きのなかった2階席の皆さんも忙しく動き出しました。

15分ほどで船は桟橋に到着。

おぉ!ブリッジが見えているではありませんか。
    テンション急上昇です。

個人でボートで来ている人もけっこういました。

船からの下船時に、一人1本のミネラルウォーターが配られます。
    とにかく、暑いのです。

水量によってこの桟橋の場所も変わるのでしょうか。
    使っていない可動式の桟橋もありました。
    今の時期多少、水面が上昇しているのか?ここでの自由時間は1時間15分でした。

ずんずん歩いて近づいていきます。

ちょうど絶好のポイントには日陰が。

順番に写真撮影です。

もう少し近くまで行きます。

「虹がそのまま固まった」といわれるRainbow Bridge。

ナバホ族には神聖な場所です。

世界最大のナチュラルブリッジ
    高さ88m、差し渡し84mです。

なんともその完璧な形が美しいです。
    周囲のロケーションとも溶け合っていて素晴らしい。

「ブリッジ」と「アーチ」はその成り立ちによって呼び方が変わるそうです。「ブリッジ」は水や川の流れで浸食されたもの、「アーチ」は温度差や化学反応で浸食されたものだそうです。

できるだけ真下から。

でもこの神聖な場所は真下に行くこと、触ること、昇ることは禁じられています。

ブリッジを堪能した後は、今来た道を戻ります。

渓谷に流れる川もなかなかです。

帰りは暑いので1階席へ。

さて、遅めの昼食としますか。
    船に戻った時に配られた、リンゴとスナック、それにツアー前に買ったサンドイッチとドーナツ。

約2時間でマリーナへ到着。

お疲れ様でした。
    時間はまだ5時過ぎ
    予定より早く帰ってきました。

夕食にはまだ早いので、ホテルのショップでお土産物を選びます。

一旦、部屋に戻り、休憩。

部屋から夕焼けを眺め、今日の夕食のレストランさがしをインターネットで。

だんだん夕焼けに染まってきます。

うーん、なんとも美しい

随分暗いのですが、一眼レフを駆使してちょっと夕闇のノスタルジックな雰囲気を出してみました。どうでしょう。

雲が全くないので、空のコントラストが単調なのが、不満足。

インターネットでPageのレストランの口コミを検索。

ここ「BONKERS」に行くことに。

結構混んでます。

予約するような雰囲気のレストランではありません。少し昔の時代のアットホームな感じのレストラン。建物も結構古い物の様でした。

生の地ビール

前菜はサラダバーとスープ。

このサラダバー結構おいしくて。

メインはスパゲティと

エビのフライ。
    ポテトのチップスを添えて。

しめてチップ込みで45?くらいだったかな

Pageに行くなら「BONKERS」

アメリカンサイズでまあまあの味。田舎の街にしてはおすすめです。

• koaraさん 2011/08/29 22:17:00
    半日ツアー
    ぴろろんさん、こんばんは。

といったかんじでしょうか?
    思ったよりレインボーブリッジへでの滞在時間が長いのですね。
    以前は船内でヘッドホンが配られなかったので、日本語訳が聞けるのは
    嬉しいサービスですね。
    また行きたくなりました。

koara

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2011/08/30 11:29:21
    5時間半のツアーです
    koaraさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> レンボーブリッジの半日ツアーはレインボーブリッジへの往復で終了。
    > といったかんじでしょうか?

そうです。片道2時間の船旅で、現地はレインボーブリッジまでのトレイルのみ。
    まさしく、レインボーブリッジへの往復のみです。
    とにかく暑くて暑くて…。もうちょっと涼しい時期がお勧めです。

以前はヘッドフォンの解説、なかったんですね。
    バックにナバホの音楽も流れていて、雰囲気満載でした。

ちなみに一人120ドルです。

• jun1さん 2011/08/28 22:27:52
    ここは行かなかったんですよー。
    ぴろろんさん、こんばんは。

レインボーブリッジ、大きいですねぇ〜。
    写真に人が写り込んでるので大きさが分かります。

>船内では水とレモネードとコーヒーが飲み放題です

片道2時間くらい乗ってるんですか。
    半端じゃない暑さですもの、飲み放題サービスくらい無いとネ。

ご注意を。

jun1

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2011/08/29 09:55:47
    ちょっと時間がかかりすぎかな
    jun1さん、ご訪問ありがとうございます。

> レインボーブリッジ、大きいですねぇ〜。
    > 写真に人が写り込んでるので大きさが分かります。

こういうブリッジやアーチって、大きさもそうだけれど、結局、形や、ロケーションって美しさを左右する重要な要素だと今回わかりました。
    ここ、とってもきれいで迫力満点なのですが、なんせ時間がかかるので、丸々半日かかるのが難点でしょうか。グランドサークルって見どころが満載なので、どこかを諦めざるをえないのでしょうね。

> お部屋からの夕焼け、夕闇のノスタルジックな雰囲気が出てますよー。

お褒めいただきありがとうございます。結構もう暗かったのですが、ISOを高くして露出を開けて頑張りました!
    シャッタースピードの調整がまだまだできません。

> そうそう、写真の端が暗くなってるのは、レンズフードのケラレですので
    > ご注意を。

そうなんです、後で気づきました。
    以後、注意します!

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る