ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日 Horseshoe Bendを後にして、本日の宿泊地Moabまでの移動日です。<br /><br />距離にして300マイル弱。<br />普通に走っても4時間かかるけれど、途中、寄りたい場所がいくつかあったので、この日は結構ハードスケジュールでした。<br /><br />それにできれば夕日が沈む前にMoabに着いて、どこかの夕日ポイントで夕焼けも眺めたい…。という欲張りな私たち。

2011年グランドサークル⑤Goosenecks State Park、Muley Point、Natural Bridge NM

2011/08/07 - 2011/08/07

ぴろろんさん

距離にして300マイル弱。

レンタカー

Horseshoe Bendを出発後州道98号線、US160号線、163号線を走り、1時間30分ほどで、Monument Valleyが見えてきます。

道路に面したNAVAJO族の方のお土産物屋さんも増えてきます。

一つ目の寄り道ポイント
    モニュメントバレーです。

でも今回は、中には入らず(5年前に来たので、今回はパス)、国道沿いから各ポイントで写真撮影のみ。

国道沿いにちょっと新らしそうな土産物エリアを見つけ、トイレ休憩を兼ねてストップです。

でも観光客が少ない…。

その裏のエリアからの撮影ポイント。

国道沿いの別のポイント。
    駐車エリアと2〜3の露店。

• そして、ここ!ここ!<br />私が今回写真に撮りたかったイチオシポイント。<br /><br />映画「フォレストガンプ」でも有名になりましたが、ここに来て、この風景が見たかったのです!

そして、ここ!ここ!
    私が今回写真に撮りたかったイチオシポイント。

モニュメントバレーから走ること30分。

メキシカンハットという町に着きます。
    その町で象徴的な「Mexican Hat Lock」

この岩の周りを1周できるダート道があります。

二つ目の寄り道ポイント
    「グースネック州立公園」

メキシカンハットの町から7〜8マイルです。
    入園は無料。

Goose(ガチョウ)の首の形のCanyonに沿って、蛇行しているJuan River。

川の色は濃いベージュ色で、流れは大変ゆっくりなよう。

そしてその川の流れを造っているCanyonはグレーに近い茶色の単一の地層で、それは独特なものでした。

緑もなく、赤い岩もなく、そしてとても暑く…。

アメリカの大地って本当に自然の大きさを教えてくれます。

展望スポットは一カ所あるだけですが、ちょっとした日陰のピクニックエリアがあります。

次の寄り道ポイントへ向かいます。

いまきた道を少し戻って、
    あの正面にみえる崖をスイッチバックで登っていきます

崖を登るスイッチバックの道は未舗装でまったく柵とかガードレールはありません。それに時々対向車も来るので本当に怖いです。

特に高所恐怖症なので…。

視界に広がってくる景色は素晴らしいのですがね。

助手席に座っていましたが、怖くて景色をみる余裕がありません。

でも運転している旦那が
    「すごい景色や!写真とかビデオを撮れ!」というので一瞬撮っては
    「撮った、撮った、早く行って」

「ほら、遠くに綺麗なビュートが見えるで!あれ何やろ、車ちょっと止めるし、写真撮って!」
    と、命令され、またも一瞬でパチリ。

どうやらここらへんが
    「Valley Of The Gods」らしいです。

あとで写真で観たら結構素晴らしい景色でした。

次は三つ目の寄り道ポイントです

崖を登りきって、まだダートの道が続き2〜3マイル走るとミューリーポイントに着きます。

遠くにモニュメントバレーが見えます。

さっきのグースネックポイントも見えるし

Far Viewですね。しかも静か。

それに物音ひとつしないのです。

鳥の声も虫の声もしなければ風の音もなく、木々がそよぐ音もなく、これだけ明るくて広い大地に何の音もないのは不思議です。

もちろん人も車も来ないです。

そんな中、撮影に張り切る私。

これ崖っぷちに立っているように見えて、実は向こう側はなだらかな岩が続いていて全く怖くないのです。

次は四つ目の寄り道ポイント

「Natural Bridge NM」です。
    ミューリーポイントから1時間ほどで到着。

ビジターセンターで情報収集

こじんまりとした公園で、園内は一方通行です。

見どころは3カ所のナチュラルブリッジ

ビジターセンターは平均的な造り。
    あまり人はいません。空いています。

お土産物を少しゲットして。

さて、園内を廻ります。

Sipabu Bridge
    その大きさと地層の年代の説明書き。

どうやら大変昔の地層で、アーチーズ等よりさらに太古の昔なようです。

高さ67m、差し渡し81mです

とても力強いブリッジです

遠景から。

ブリッジってやっぱり穴の向こう側に空が入らないとブリッジらしくないのかな。

もちろんブリッジの近くまで行くトレイルはあるのですが、往復で1時間ほどかかるので、時間的にあきらめました。

次のブリッジは
    Kachina Bridge

このブリッジも大きい!
    高さ62m、差し渡し64mだそうです。
    先ほどのブリッジに負けないくらいの大きさと力強さ。

周囲に緑も多く、トレイルは気持ちよさそうですが、ここも1時間ほどかかるので、近くまで行くことは断念。

変わった形の岩。

巻貝みたいです

次はOwachomo Bridge

展望台からの短いトレイルを歩き、ブリッジの近くまで行ってみます。

すぐにブリッジが見えてきます

高さ32m、差し渡し54mはややスケールは小さいのですが、その形が完璧です。

やっぱり向こう側に空が入ると美しい。

もう少し近くに寄ってみます。
    もしかしたら上を歩くことができるかもしれません。

美しいブリッジが見られて満足。

やっぱり暑くて歩くのは一苦労だけれど、ここは緑もあって楽しかった。
    なにより、あまり人がいないのがよかったのかも。

以上、四つの寄り道ポイントを制覇して、一路Moabへと向かいます。

おっ、かわいらしい形の岩

何に似てるのか?

そういえば、他の方のブログにも登場していたような…。

でも横からみたら丸くないのです

うわぁ、あそこにアーチ。

アーチーズに行く前にテンションUpですねぇ。

さぁ、夕日に間に合うようMoabに着きますように。

• takemoさん 2011/09/01 00:46:40
    フォトグラファー現る!
    ぴろろんさん、こんばんは。

ミューリーポイントは私もお気に入りです。
    ここ静かでいいですよね。
    エンジンを切ったとたん現れる静寂。
    本当に不思議ですよね。

遠くにモニュメントバレーも見えてなんだか、鳥になったような気分が味わえます。
    グランドキャニオンに負けず劣らずのスケールが独占できて、アメリカってやはり凄いなと感じさせられます。

ナチュラルブリッジも良さそうですね。

さあ、次はモアブ、何が待っているのか楽しみです。

では、また。

takemo

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2011/09/01 14:11:37
    フォトグラファーって響きすてきですね。
    takemoさん、こんにちは。

> おっと、高所恐怖症を克服したカメラマン現る!って感じで、カッコよく決まっていますね〜。

うれしい事を言っていただいてありがとうございます。
    今後も腕を磨くよう頑張ります!
    でも、高所恐怖症は克服できそうにありません…。
    カメラマンには致命的かもしれませんね。

> ミューリーポイントは私もお気に入りです。
    > ここ静かでいいですよね。
    > エンジンを切ったとたん現れる静寂。

そうそう、何も音がないって、普段の生活では絶対にありえませんから。

> ナチュラルブリッジも良さそうですね。
    > おっしゃるとおり、青空がアーチ(ブリッジ)の上下にないと感動も少ないのかもしれませんね。
    > 私は時間が無くてパスしてしまったのですが、いつか訪問したいと思っています。

正直、真夏は避けたほうがいいかも、です。

ブログUP頑張ります。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る