2007/10/20 - 2007/10/31
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,447,345アクセス
アーチーズの玄関口モアブの町に滞在中、近くのデッドホースポイント州立公園とキャニオンランズ国立公園に日帰りのドライブに出かけました。モアブから車で30分ちょっとの地域ですがアーチーズとはまた全く別のすばらしい眺めで「1粒で2度おいしいモアブ」でした。
デッドホースポイントでは川の蛇行もさらにパワーアップ。ホースシュー2個→グースネック4個→デッドホースポイント∞。一方キャニオンランズはグランドキャニオンに似ていながら負けず劣らずの雄大な眺めで、こちらの方が私は太古の香りがする大地を感じて好きでした。今にもマンモスが出てきそうな気がします。
Dead Horse Point State Park
Canyonlands National Park
- カップル・夫婦
- レンタカー
- サウスウエスト航空
グランドサークルでの日程 (全日程は(1)に)
☆6日目:(アーチーズ)ファイアリー・ファーニスのレンジャーウォーク、デリケートアーチの夕日 《Moab泊》
★7日目:デッドホース州立公園、キャニオンランズ国立公園 《Moab泊》
☆8日目:(アーチーズ)デビルスガーデンをトレッキング 《Moab泊》
: -
キャニオンランズへ!
アーチーズのビジターセンターを通り過ぎすぐに313号へ折れると全く別の風景が広がっていました。 -
本日のルート
9:00 モアブ出発
10:00 デッドホースポイント州立公園
11:00 キャニオンランズ国立公園Island in the Skyビジターセンター着。15分のビデオ鑑賞
11:30 Mesa Archトレイル
12:30 Grand View Pointトレイル
***White View Pointにて昼食***
14:00 Green River Overlook
14:30 Upheaval Domeトレイル
17:00 モアブ着 -
Monitor and Merrimac View Point
313号に入ってすぐの展望台です。アーチーズの入り口から車で10分ほどしか離れていません。モニュメントバレーのような岩が遠くに見えながら砂地ではなく白い岩場になっていて、これもまたどことも違う風景でした。 -
Big Mesa
展望台からすぐに小さいアーチ型の洞窟が並ぶ大きな岩がありました。この1つ1つもアーチなのか?
古代の洞窟遺跡があるかと目を凝らしましたが黒いシミを見間違えたようででここには何もないようです。 -
Dead Horse Point State Park
キャニオンランズへの道すがらデッドホースポイント州立公園に寄り道しました。ここはいきなり牧草地が広がっていてまたびっくり。 -
デッドホースポイント
ビジターセンターから舗装されたトレイルを5分ほど歩くと、コロラド川の流れから600mの高さの崖の上に突き出た展望台に行き着きました。 -
コロラド川がうねうね・うねうね流れていきます
もうホースシューもグースネックもいくつあるんだか…。あまりの不思議さに息を飲みました。 -
Canyonlands National Park
公園ゲートを越えるとグランドキャニオンにも似た深い谷が広がっていました
Mesa Arch Trail
ここでもアーチを見ようと、0.8kmの周遊トレイルを歩きました。 -
土壌微生物のコロニー(Biological Soil Crust)
アーチーズのトレイル脇では踏み荒らされたものが多かったのですが、ここではもっと多くの完璧な形での盛り上がった土を見ました。 -
Mesa Arch
低くて両端から簡単に登っている人もいました。(あっ、本当はアーチに登るのは禁止ですからね〜(^^;)) -
でも、近づくとこんな感じ。ひ〜。
アーチの向こうに広がるのは深い谷でした
Grand View Point
キャニオンランズのIsland in the Sky地区でのもう1つの見どころグランドビューポイントに到着しました。崖の縁を歩く往復3kmのトレイルを行きます。 -
Grand View Pointからの眺め
遠くには南のNeedles地区の尖塔が見えました
マンモスが歩いていそうです
断裂の縁にはフードゥーが並んでいました
頭の部分の白い地層はWhite Rim Sandstoneと呼ばれる2億5千万年前のもので、rimの名の通り断裂の縁に白い線を描いています。 -
4WDの車道が見えました
この大自然を目の前にすると車で踏み荒らしていくのはさすがにまずいような気がしてきますが、この大地を間近で走り抜けてみたい気持ちにも駆られます。
モアブには4WDを貸したりツアーを主催する会社がいくつもありました。 -
Grand View Point
あやうく保護色の恐竜を踏みそうになりました。しっぽ無し。怒ってる?
突然ですがトイレがあんまりきれいだったもので…
公園内のトイレの掃除もレンジャーさんの仕事の1つなんです。 -
今日もデリサラダのランチ
そろそろ飽きてきたかな…。 -
Raven
ヒメタカぐらいある大きなカラスでアーチーズ、キャニオンランズのいたる所で見ました。アーチーズのビジターセンター前にはビッグホーンシープと並んで銅像もあるぐらい。これだけ大きいと怖いです。
去年の夏はファイリーファーナスの小さな溜め池の周りにカラスが残していったウサギの首だけが6個も並んでいたそうです。 -
Coyote
今回の旅で2回目の登場です。ここのコヨーテは人に慣れているのかおねだりポーズ+怖い笑顔で頑張っていて、じっくり見ることができました。随分内股なんだなぁ。 -
Green River Overlook
Island in the Sky地区を縦断するグリーン川の
流れが一望できる展望台に着きました。川の流れは
土と同じ赤茶色で乾いているかのように見えました。グリーン川はNeedles地区との境でコロラド川と合流します。 -
Green River Overlook
Whale Rock
Upheaval Domeに行く途中にクジラの形の岩があるとビジターセンターで聞きました。行けばわかる、の言葉通り軍艦とも見えるクジラが横たわっていました。 -
Upheaval Dome Trail
大きなクレーターが見れるUpheaval Dome Trailを歩きました。First Overlookまでは往復1.3km、Second Overlookまでは往復2.9km、さらにドームを1周するSyncline Loopは13kmあります。私たちはSecond Overlookのコースを取りました。 -
出発!
前を歩くのは前日のファイリーファーナスで一緒だったグループ。1つのレンジャーツアーに参加すると同じ趣向の持ち主なのでその後あちこちで再会していい旅の思い出ができました。 -
First Overlookの入り口までは階段が付いていました
First Overlook
サインの先を登るとFirst Overlookです。出発から15分ほどで到着しました。 -
First OverlookからのUpheaval (隆起) Dome
直径2.4kmのクレーターと呼ばれる窪みの中央に白っぽい岩塩層が隆起していました。これは火山ではなくその成り立ちには2説あって未だどちらとも解明されていません。
(1) 岩塩層の隆起説
3億年前まで内海だったこの地の水分が蒸発して岩塩層を形成。その後その上に堆積物が溜まって岩石層が作られたが、岩石の重みに耐えかねて岩塩層が浮き上り、上の岩石層は風化されたーという説。
(2) 隕石クレーター説
6000万年前に直径500mほどの隕石が落下してクレーターが出来たーという説。
いずれにしても真っ赤な岩の窪みに白い小山が地面から生え出したかに見えるこのクレーターは不思議でした。 -
さらにSecond Overlookを目指して進みます
遠景にはキャニオンランズの黒く角張った断崖が見えますが、ここだけは滑らかなサーモンピンクの岩肌。最初はここ全体を"Dome"と言っているものだとばかり思っていました. -
Upheaval Dome Trail: Second Overlookへ
いくつかのコブを越えていきます。 -
傾斜がけっこうきつく、ツルツルしていてまさにDomeを歩いている感じです。 -
Second Overlook
左手にはキャニオンランズの広大な大地が、右手にはUpheaval Domeを見渡すパノラマでした。 -
Second OverlookからのUpheaval Domeの眺め
Upheaval Domeから遠ざかっていますが、その分全体が見渡せました。 -
Second Overlookからのキャニオンランズの眺め
Second Overlookからさらにトレイルは続き、先端ではキャニオンランズの谷の上に立つようです
私たちはここでストップ、一休みですが、下にファイリーファーナスのグループが歩いていきます。彼らは50−70代のグループですが一休みした私たちよりもペースが早いので帰りも先を歩いていました。 -
Second Overlookからのキャニオンランズの眺め
ホーベンウィープ国定公園〜メサベルデへのドライブ *** グランドサークル12日間の旅 (12) へ続く…
2007年10月 グランドサークル12日間の旅
前の旅行記
アーチーズ国立公園 (iv) デビルスガーデンのトレッキング *** グランドサークル12日間の旅 (10)
次の旅行記
ホーベンウィープ国定公園~メサベルデへのドライブ *** グランドサークル12日間の旅 (12)
コロラド州
ザイオン~レイクパウエル *** グランドサークル12日間の旅 (1)
ページ
レインボーブリッジ国定公園 *** グランドサークル12日間の旅 (2)
レインボーブリッジ国定公園周辺
アンテロープキャニオン *** グランドサークル12日間の旅 (3)
ページ
ナバホ国定公園~モニュメント・バレーへのドライブ *** グランドサークル12日間の旅 (4)
アリゾナ州
モニュメントバレー *** グランドサークル12日間の旅 (5)
モニュメントバレー周辺
ナチュラルブリッジ国定公園~アーチーズへのドライブ *** グランドサークル12日間の旅 (6)
ユタ州
アーチーズ国立公園 (i) アーチーズ各セクションとモアブ *** グランドサークル12日間の旅 (7)
アーチーズ国立公園周辺
アーチーズ国立公園 (ii) ファイリーファーナス・レンジャーツアー *** グランドサークル12日間の旅 ...
アーチーズ国立公園周辺
アーチーズ国立公園 (iii) 夕日のデリケートアーチ *** グランドサークル12日間の旅 (9)
アーチーズ国立公園周辺
デッドホースポイント州立公園とキャニオンランズ国立公園 *** グランドサークル12日間の旅 (11)
キャニオンランズ国立公園周辺
コロラド州
メサベルデ国立公園 *** グランドサークル12日間の旅 (13)
メサベルデ国立公園周辺
フォーコーナーズ ~ キャニオン・デ・シェイ国定公園 *** グランドサークル12日間の旅 (14)
キャニオン・デ・シェイ周辺
化石の森国立公園 *** グランドサークル12日間の旅 (15)
化石の森国立公園周辺
隕石、火山…~フラッグスタッフ~ラスベガス *** グランドサークル12日間の旅 (16) 完
アリゾナ州
旅行記グループをもっと見る
- momoyukiさん 2008/02/29 08:45:51
- 内股のコヨーテ(笑)
- Muffin様
グランドサークル12日間の旅 (11)とグランドサークル12日間の旅 (12)
拝見しました。まとめてのコメントでごめんなさい!
それと拝見している順番があっているといのですが・・・
間にブランクを置いたため、自信がありません・・・(涙)
草木も生えていないような雰囲気なのに、
Dead Horse Point State Park(牧草地)があるんですね!
Muffinさんのお写真を見ていると、果てしないんじゃないかと
思えてきます。どこまで続いているのでしょう?!
本当にマンモスが歩いていそう!恐竜もいたし。
トイレがきれいというのは、有難いですよね。
日本でも、ああいう所のトイレって大抵汚いですもの。
見習って綺麗にしてほしいな〜と思います。
インドネシアに行ったときも、
一部のトイレ(奇麗なのもあった)を見て死ぬかと思いましたもの(笑)
コヨーテって想像よりも内股なんですね〜。
Hong Kong Chinese Restaurantのプレートランチが美味しそう!
プレートランチってアメリカを感じますよね〜食べたいです。
momoyuki
- Muffinさん からの返信 2008/02/29 09:08:27
- RE: 内股のコヨーテ(笑)
- momoyukiさん、また来ていただいてありがとうございます
同じような荒野の旅行記が続いてしまって、見ていただく方は疲れてしまうのではないかと心配しておりますが、私としては山を抜けると違う世界、でして、デッドホースポイントもアーチーズの穴だらけの赤い岩から一転して果てしない牧草地…気づいていただいてうれしかったです。
公園に行く度にレンジャーさんに憧れますが、仕事の内容は幅広いなあと感心します。公園外では学校でさえトイレ掃除などは低賃金ですが専門の人たちが雇われていて、子供達も仕事を与えてやっているとばかりに汚し放題ですが、自然保護の傍らに掃除しているレンジャーさんを見るとみんな気をつけて使うようになりますよね。リタイアしたらボランティア・レンジャーで出稼ぎ(あっ、稼ぎ無しかな)に来るのが夢になってきました。
キャニオンランズの眺めは雄大で好きなところのひとつになりました。
Muffin
- yosshiさん 2008/01/03 10:10:22
- 新年明けましておめでとうございます。
- 新年明けましておめでとうございます。
今年もまた、素晴らしい写真と旅行記、期待しております。
お正月のお休みに、MUFFINさんの旅行記を、じっくり読ませて頂いて、のんびりと、とても幸せな気分です。
コヨーテのカメラ目線!!よく撮れましたね〜〜。動物って、慣れていないとなかなか目を合わせてくれないのに、、。スゴイ!!
カラスのシャッターチャンスも素晴らしいし、、、。コントラストもとてもステキ!!
どうぞ新しい年が、皆様にとって、よりよい年になりますよう、、。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- Muffinさん からの返信 2008/01/03 10:36:28
- RE: 新年明けましておめでとうございます。
- 明けましておめでとうございます。
元日1日だけのお正月でしたがいかがでしたか。うちはいいお天気なのにゴロゴロしながらおせち(煮物ばっかりですが)をつまみ、ビデオを見て、旅行記を読んでいる寝正月でした。
どこかに行くと動物ばっかり探してしまいます。このコヨーテ君は随分慣れていて見ていても嫌がらずにずっと側にいました。きっと餌をあげる人がいて、期待されていたんでしょう。
カラスは恐かったんですよー。後の化石の森で調子に乗って撮っていたら、嘴をシャリーンと柵で研ぎ始めて降りてきた時には慌てて車に飛び乗りました。アメリカのカラスは大きいですね。
今年ももう少しいろんなところに行けたらいいなあ、と思っております。yosshiさんも今年もいい旅をされますように。本年もよろしくお願いします。
- ふるさん 2007/12/30 17:35:38
- アーチも最後だね〜
- コロラド川って、本当に蛇行してるねえ。
っていうか、蛇行が激しすぎるねえ!?
土壌微生物のコロニー、なんかちょっと不思議。
完全な形で残ってると、がんばれよ!って気持ちになるね。
踏み荒らされちゃってたら物悲しいけどね。
このアーチがいよいよ本当に最後だったのね〜。
登っちゃダメなのに、ちょっと登っちゃった?(笑)
これ、アーチの上を歩いてる人もいたの?
それは・・・さすがにちょっと怖い・・・。
このコヨーテはまたアップだねえ!!!
かわいいわ〜♪
さすがに、野生動物は痩せてますねえ。
足と足がすごく近いのね。
人間の足みたいに接近してて、なんだか違和感が・・・犬はこんなに近くないよねえ!?
あ、コヨーテの足が長いのかな???
この子に気をとられて目に入らなかったけど、1個上の写真にはとっても気持ち悪いことが書いてあるのね・・・兎の首だけ6個・・・人間にとってはうれしくない光景だね・・・。
なんだか、これが今年最後っぽいのでご挨拶をば。
Muffin様、今年はお世話になりました〜。
色んな場所を見せてもらえて楽しかったです!
来年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
ふる
- Muffinさん からの返信 2007/12/31 16:55:30
- RE: アーチも最後だね〜
- 今回は「二大見たいもの」としてアーチ/ナチュラルブリッジの岩ものと断崖住居を考えていましたが、いざ現地に行ってみるとコロラド川の蛇行がすごくて、これは世界最大のアーチだ、ブリッジだ、というのと同じぐらいに感動的でした。逆回りだったら蛇行の数もだんだん減ってバージョンダウンだったけど、うまい具合にどんどん感動的になったし。
自分ではそれほど自然派でもエコ派でもありませんが、どこかの公園に行って説明を聞いてしまうと、このコロニーみたいなものが途端に愛おしくなっちゃうんですよね。何百年かかってモコモコしてきたのを踏み荒らされちゃったり、親子連れのお父さんがかじっていたリンゴを投げ捨てちゃったりするともう哀しくて…。まあ微生物のようなエコ魂の誕生なのかなあ。
メサアーチは皆登ってましたねー(笑)。でも低いからすぐ登れるけど崖から突き出てアーチが掛かっていて谷底は600m下、というところなんで私は駄目ですねえ。アーチの下から窓の向こうを覗くのもクラクラして。命がけの肝試しですね。
コヨーテの足気づいていただけましたね。なんか変なんですよね。マフィンをみていると足の間がかなり開いているけど、コヨーテは見事にぴったり。胴がそれほど細いわけじゃないのにね。これだけくっついていて走る時はどうなっているのかなあと不思議でした。
もうすぐ新年ですね。お正月はどうも気が抜けちゃっているけどそちらはいかがでしょうか。
今日はサンフランシスコに来ているシルクドソレイユのKoozaを観てきました。地方公演バージョンですが良かったですよ。LAの方はもう行ったかな。で明日の夜はもう誰だか分からなくなってるけど紅白のビデオでも見ながらおそばにしようかな。
今年もふるさんにはいっぱい来ていただてうれしいコメントを頂戴しました。来年もお互いいろんな所を見れたらいいですね。いい年になりますように。よろしくお願いします。
- etsuさん 2007/12/29 23:22:18
- コヨーテ
- Muffinさん
コヨーテ、かっこいいですねー
写真も撮られ慣れているんでしょうか〜
次々にいろんな地形が登場して、毎日興奮の連続ですね〜
etsu
- Muffinさん からの返信 2007/12/30 13:57:15
- RE: コヨーテ
- etsuさん、こんにちは
今回見るまでコヨーテって猫みたいな感じかと勘違いしていました。足がしなやかそうでかっこいいですよねー。全然動かないでポーズをつけてくれるんですよ(笑)
それほど遠くないところを移動していても違う風景が見れて毎日飽きずに楽しかったですよ。
来年はザイオンですね。夏に行かれるんだったらナローズでしょうか。いいなあ。
今年もお世話になりました。いい年を迎えられますように。
Muffin
- etsuさん からの返信 2007/12/30 19:28:22
- RE: コヨーテ
- Muffinさん
グランドサークルはたっぷり時間をかけて行ってみたいです。
12日間かけても、まだまだ足りなそうですねー
来年は、ザイオン&ブライスキャニオンになりました。
もちろんナローズに挑戦です!
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします♪
etsu
- waterlilyさん 2007/12/29 15:43:23
- 青年は荒野を目指す。
- Muffinさん、こんにちは。
大掃除も一段落し、おせちの準備に取り掛かろうと、昨日おせちの材料をいろいろと買い込んで来ましたら、今朝父から重箱詰めの冷凍のおせち料理が送られてきて、突然思わぬ自由時間が大量に出来てしまいました。最近はこんなおせちのお取り寄せがあって便利ですね。おせちを作るのは年末の風物詩として忙しいながらも嫌ではないのですが、こんな便利なものがあると、年末も時間的に余裕ができます。
あ〜、おせち作りが無いというだけで、何て楽な年末でしょう。
で、ぽっかり空いた午後、音楽を聴きながらまたバーチャル旅行で、Muffinさんの旅行記を楽しませて頂いています(^^)
50〜70代の方々も歩いていらっしゃるって皆さんお元気ですね〜。私も海外で現地ツアーに入ると、ご高齢の方々が本当に歩くのが早いのに驚き、いつもついて行くのに精一杯です。
そして、こういう場所を旅行されるだけでもすごいと思うのに、一人でインターンシップで働いていらっしゃるという若い女性もまたすごいですね。
それにしても、本当にどこか違う惑星のよう。
こういう旅行記は現地にお住まいの感性豊かなMuffinさんと、荒野も挑戦される頼もしいご主人様の連携でなくては出来ない旅行記ですね。
これだけの沢山のお写真の量、私だったら何が何だったか解らなくなってしまいそうですが、本当によく整理なさいましたね〜。素晴らしいです!
- Muffinさん からの返信 2007/12/30 13:52:15
- RE: 青年は荒野を目指す。
- waterlilyさん、こんばんは
そちらはもう大晦日ですね。暮れは元旦までのワサワサした雰囲気が好きで、年が明けた途端気が抜けてしまうんですが、それでもおせち作りって大変ですよね。私も好きですが、ガス口と時間をどうやって回そうか悩んでしまいます。今年はラッキーでしたね。
こちらはクリスマスが終わった途端、日本で年が明けたように皆気が抜けていて寂しい感じです。昨日の日本のニュースで仕事納めが出ていてはっとしました。今日は日本のスーパーに行って、ちょっと暮れ気分を味わいましたが、休みも元旦の1日だけなのでどうなるでしょう。
さて、こんな暮れに見ていただいてありがとうございました。ハイキングに行く時はいつもパンフレットに書かれている1.5倍から2倍の時間を目安にしています(^^;)。アメリカ人とでは年配の方でもとてもかないません。普段からもっと歩かなきゃなあと現地で後悔はしますが、なかなか…。
写真を整理して1回一休み、1〜2冊の旅行記を書くとそれ以上言葉が浮かばなくてまた一休み、となかなか進みませんが、早いとこ書いておかないと紙のアルバムを作る頃には記憶が飛んでしまうので焦っています。(これも写真より挟み込む資料の方が倍以上あるのでもう1年分ぐらい溜まりっぱなしでして…)今年のお正月は旅行記書きでまったり…でしょう。
どうぞいいお正月をお迎えください。今年一年お世話になりました。
キャニオンランズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2007年10月 グランドサークル12日間の旅