奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に1泊して、市内散策と世界遺産巡りです。いくつかに分けて紹介します。

2003春、奈良三条通と浄教寺:浄教寺の枝垂れ桜、三条通の街並み光景、開化天皇陵

2003/04/12 - 2003/04/13

旅行記グループ 2003年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

自家用車

あと少しでホテルへ到着する場所で、同じ道路筋に少し人だかりがしていました。覗いてみましたら、境内に立派な枝垂れ桜の木がありました。

今日はあいにくの曇天で、枝垂れ桜のいい発色の写真は撮れませんでした。それでも満開直前の花は見応えがありました。

境内から入り口の門の方向にカメラを向けました。混雑するほどの大勢ではありませんでしたが、観光客らしき人たちの人波が絶えませんでした。

枝垂れ桜なので、目の前で花弁を見ることが出来ました。つぼみの内は赤身が強く、開花すると、薄く見えるようです。

境内の中から、入口方面を向いての撮影です。

私は、枝垂れ桜の大樹にはお目にかかったことがありません。これだけの添え木を施された所を見ると、かなりの老木かも知れません。

今度は、カメラアングルを縦にしての撮影です。

30年ほど前に奈良県から「保護樹木」に指定されたソテツの案内看板です。江戸時代に植えられた物との解説があります。

これが、そのソテツの大樹の全体を写した写真です。枝垂れ桜ばかりがこのお寺の名物ではないようです。

境内には小振りな鐘楼もありました。お寺には付き物なので、1枚撮っておきました。

北原白秋の詩歌で有名な枳殻(からたち)です。泥棒除けに生垣に使われることが多いようですが、このお寺にもありました。

こちらは赤芽樫の新緑です。植え込まれて年月が経っていないようです。まだ厚みのある生垣ではありませんでした。

門から覗いた枝垂れ梅も、帰り際に撮っておきました。

三条通りの街並み光景です。浄教寺の枝垂れ桜を満喫したところで、そろそろホテルへのチェックインです。名古屋を出発する前に予約済みでした。

1泊するホテルは三条ホテルです。その電柱広告の文字が目に入りました。

ここが三◎屋の大将に予約を入れていただいた三条ホテルです。一人1泊5500円の張り紙のとおり、お値打ちな宿でした。

チェックインが済んだところで、付近の散策です。宮内庁管轄の開化天皇陵です。春日犀川坂上陵とも記されているようです。ただし、犀の文字はよく読み取れませんでした。

100メートル以上は続くようなアプローチがあり、その先に木製の柵が遠望できました。残念ながら、そこまでは足を伸ばしませんでした。

同じく、宮内庁管轄の開化天皇陵方面の光景です。

石と芝生だけの中々洒落た小公園です。旭水公園の名前が付けられていました。観光地のお手洗い場所を兼ねているのでしょう。

最初から落書きようにフェンスを白く塗ってあったようです。ほかの場所に落書きされるより、町の美化にも役立ちそうです。

この通りは、真っ直ぐに春日神社へと続いているようで、「春日参道三条通り」の名がついていました。歴史の本通りのようです。

ホテルの外観はビジネス風ですが、旅館形式で、布団を敷きにきてくれました。そのホテルの横のフラワーボックスです。

すぐ隣の紫色のパンジーの花壇も撮っておきました。茎が伸びた切り花を、部屋に飾ったことがありますが、なかなかの芳香です。

通りに面したお店のショーウィンドーです。風情ある展示の仕方です。

風情ある奈良の街並み光景です。奈良漬けのお店です。

翌朝の散策です。昨晩は、仕上げに部屋でオールドパーを飲みました。持ち帰りのたこ焼きが、おつまみでした。朝食は昨日探した珈琲屋さんでした。

これも珈琲屋さんに向かう途中で撮ったものです。早い時間なので、人はまばらでした。

昨日は曇りでしたが、今日は素晴らしい旅行日和に恵まれました。浄教寺の枝垂れ桜の撮り直しです。

同じく、浄教寺の枝垂れ桜の光景です。

2003年、グルメ交友