名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の官庁街は名古屋城址やその近郊に集合しています。その官庁街の紫陽花です。名古屋城址の土手の近くで咲いていました。

2003梅雨、名古屋の官庁街の紫陽花並木:ガクアジサイ、セイヨウアジサイ

2003/06 - 2003/06

旅行記グループ 2003年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

6月末の名古屋の官庁街での撮影です。C.K.S局に転勤のご挨拶に回った際にカメラに収めました。

少し小高くなったところの反対側はお城の堀になります。名古屋城の中の丸の内に、官庁街が位置しているためです。

お堀側のこの通りは、人通りが少なく、紫陽花を楽しむ散歩道には格好です。しかし、全体的にはあまり花付がよくありません。

額アジサイの樹の全景です。全体としては、地味な花の咲き方です。

手前が薄青色、奥の方は紫が強く出ています。同じ樹でも次第に色が変化していきますが、これは別の品種です。

青色系統の紫陽花のアップです。小さい頃のことですが、挿し芽から育てた紫陽花の色を思い出させてくれます。

お堀の方には木々が茂っていますので、紫陽花の背景としては絶好です。初夏の風物詩として私も大好きな花です。

中国の詩人が付けた『紫陽花』の文字がアジサイを中国原産と思わせがちです。しかし、意外と知られていないものの、日本が原産地です。

こちらの花は額アジサイでしょう。東山植物園で見た『アマチャ』の花が良く似ていました。その区別は良く分かりませんが、こちらは紫陽花です。

一房だけの額アジサイの花のアップです。風情のある花姿です。

紫陽花歩道の始まりは、愛知県庁舎の西側になります。この日は、こちらへもご挨拶に回りました。戦火を免れた大切な建物遺産でもあります。

歩きながらの撮影です。左奥の高い建物は、県庁舎と並んでよく知られた名古屋市庁舎です。

2003年、グルメ交友