奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産の春日大社の紹介です。桜の散り始めの頃に訪ねました。

2003春、桜の頃の春日大社(1)若草山山麓、鹿、春日大社

2003/04/12 - 2003/04/13

旅行記グループ 2003年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

自家用車

石段を登り詰めると、若草山へ続くスロープとなります。入山ゲートの表示があるところを見ると、若草山は有料のようです。

鹿煎餅を入れた鉄籠です。鹿さんに食べられて仕舞わないように、gん城中後に入っているようです。1袋150円の値札が付いていました。

真ん中の壺は奈良三彩のようです。ペルシャ三彩、唐三彩から奈良三彩へ続く話を、加藤卓夫先生の講演会で聞いたことがあります。

竹筒に穴を開けた小さなプランターがお店の前に飾ってありました。丸のままや半円の足も付けてありました。若草山の麓です。

若草山の麓の桜は、これ以上はない見事な満開でした。山焼きがすんで、奥のスロープには若草が一面に広がっていました。

常緑樹をバックにした桜の光景です。

ソメイヨシノが多いように見受けましたが、少し彩りが違う桜も混じっていました。八重桜の種類も同時期に咲くようです。

藁(わら)葺きではなく、茅(かや)葺の屋根のようです。残念ながら廃屋のようです。元は茶店か、お土産店だったのでしょう。

「手すりにさわらないでください」と書いた札がありました。歩く部分は永久橋ですが、紅い欄干は完全に朽ちていました。

原生林の中を思わせる大木の残骸です。寿命が尽きたのか、あるいは落雷が原因等で枯れたのか、定かではありません。

大仏殿を出発して、春日大社はもう目の前です。途中、道路は整備されていて、ハイキングコースとしても最適でした。

鹿たちも猿などと同じように、いくつかのグループを作って生活しているようです。リーダーが休憩と言ったのか、全員で休息中です。

藤木の本体は石垣の上です。少し変わった藤棚がありましたが、勿論、開花までにはもう少し時間が必要です。

後から考えたことですが、この手水は、このコースを通った時に、春日大社にお参りのためにあるようです。

願い事を一つだけ書いた絵馬のようです。「家内安全」「めまいがなおりますように」「仕事運の発展」など様々でした。

そのお宮さんの横には椿の樹がありました。この椿まで朱で統一したと言うわけではないでしょうが。

赤い椿の花のアップです。

朱塗りの小さな神社は、春日大社の外宮にでもなるのでしょうか。小さいながらも茅葺屋根の風格を漂わせていました。

先ほどから少し前を歩かれているのは欧州、ドイツ辺りからの団体客のようです。小柄な女性のガイドさんは、東洋人でしたが、日本人ではないようでした。春日大社到着です。

桜と灯篭、それに大社の朱塗りの建物です。普段は、余り見向きされない春日大社のワンシーンです。

この写真は回廊から見下ろして撮ったものです。先ほどの外宮のような小さな神社と同じように茅葺屋根でした。これは倉庫のようです。

柱だけでなく、天井の裏側までも朱塗りにしてありました。この朱色が春日大社のトレードマークならぬ、トレードカラーのようです。

石灯篭だけでなく、釣灯篭も春日神社の名物のようです。軒先にずらりと並んでいました。青銅製のようです。

展示館の前に藤棚がありました。良くみると、既に花房の形が見えていましたが、開花には今しばらくの時間が必要なようでした。

その藤棚の根元です。薄紫の魅惑的な花を咲かせる藤は豆科の植物ですから、開花の後は大きな豆袋をぶら下げます。

結婚式のカップルとその親族の方たちを見かけました。春日大社での式ともなれば、中々の物いりになることでしょう。

立ち入ることは出来ませんでしたが、中庭には大木やかがり火焚きのようなものがあり、興味を惹かれました。

巻き上げた簾(すのこ)も中々いいものです。細い竹を使って節の部分が「く」の字になるよう揃えてあるのも面白く感じました。

平安神宮や、春日大社は、どうしても朱の柱を連想します。この新しい門もその例に漏れず、ふんだんに朱塗りを使ってありました。

おみくじ所で、皆さんくじを買われたようです。自分では買わなかったのですが、袋に入ったおみくじを1ついただきました。

2003年、グルメ交友